https://tvernews.ru/news/181481

Спасение дома от огня - дело рук самих жителей. Ответ на народную новость "Гори, гори ясно..."

TIA, 17 Июня 2014, 11:04
, 0

21 мая на сайте ТИА была опубликована народная новость читательницы Елизаветы Тисовой "Гори, гори ясно...", в которой она рассказала о беспорядочной застройке частного сектора и опасности серьёзных последствий при пожаре. На запрос ТИА пришёл ответ из Департамента архитектуры и строительства администрации Твери.

"На Ваше обращение, содержащее вопросы, связанные с компетенцией органов муниципальной власти в части проведения проверок по соблюдению противопожарных требований и нормативов градостроительного проектирования при застройке частного сектора, сообщаем следующее.

1.Органы местного самоуправления вправе осуществлять контрольные функции в области градостроительной деятельности исключительно в рамках полномочий, указанных в ст.8 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с данными полномочиями администрацией города принято Постановление №303 от 13.03.2014 « Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории города Твери». Согласно этому Положению муниципальный жилищный контроль на территории города Твери осуществляется отделом жилищного контроля департамента жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города Твери, который вправе проводить осмотры зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдавать рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

Кроме того, процедура выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию на объекты, где не предусмотрен государственный строительный надзор, устанавливает необходимость осмотра предъявляемых ко вводу в эксплуатацию объектов специалистами подразделений органов местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство. В ходе таких осмотров осуществляется проверка соответствия такого объекта требованиям, установленным в разрешении на строительство, градостроительном плане земельного участка, а также требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. По результатам таких осмотров принимается решение о выдаче либо отказе в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Полномочия по проведению проверок в части соблюдения действующего законодательства в области противопожарных требований безопасности, соблюдения порядка осуществления строительства и т.п. с принятием необходимых мер по пресечению выявленных нарушений относятся к компетенции соответствующих государственных контролирующих органов. Всю необходимую информацию по данному вопросу можно найти в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

По вопросам, связанным с неправомерным ведением строительства на территории города, жители частного сектора кроме судебных органов вправе обращаться в органы прокуратуры, органы государственного строительного надзора, а также органы местного самоуправления, которые наделены правом подачи исков в суд в случаях нарушения публичных интересов граждан. Кроме того, органы местного самоуправления могут информировать компетентные органы о фактах нарушений при поступлении к ним соответствующей информации.

Начальник департамента архитектуры и строительства администрации города Е.В. Бокарев, начальник инспекции архстройконтроля В.М. Чапурин".

Комментарии (0)