https://tvernews.ru/folk/178878

Автор

TIA

Гори, гори ясно...

"Уважаемая редакция. Я обращаюсь за помощью и советом. В последнее время участились случаи возгорания жилых домов в Твери и области. На фото видно соседнее здание (деревянное) стоит всего в 3 метрах от другого, к забору вплотную подходит сарай , представляя собой единое строение. Далее на 3.5 сотках расположен деревянный дом, почти в 2 этажа, 2 хоз.постройки и баня.  Если вдруг случится пожар, то 100 процентов, что сгорит соседние строения. Я несколько раз обращалась в пожарный надзор, и писала обращения на А.Р. Григоряна и мне присылают ответ, что МЧС не имеет полномочий. Как же так? Получается, что их функция заключается только в тушении, то есть горите, господа, а мы вас потушим.  А где же предупреждение, предотвращение пожара?  Профилактическая работа?  А к кому мне потом обратиться с отписками, если случится беда? Что же делать?".

P.S. Письмо пришло на почту ТИА.

Метки: мчс, пожары
Оцените статью
   7  1

Комментарии (29)


  • 10:06 21 Мая 2014
    3 1
    Региональные нормативы
    градостроительного проектирования
    Тверской области

    2.2.53. До границы соседнего земельного участка расстояния по санитарно-бытовым
    условиям должны быть не менее:
    - от индивидуального, блокированного дома – 3 м;
    - от постройки для содержания скота и птицы – 4 м;
    - от других построек (сарая, бани, гаража, автостоянки и др.) – высоты строения (в
    верхней точке), но не менее 3 м;
    - от стволов высокорослых деревьев – 4 м;
    - от стволов среднерослых деревьев – 2 м;
    - от кустарника – 1 м..

    Предложите соседу снести постройки которые не в нормативе. Если не снесет, тогда обращайтесь в суд.

    • 21:02 27 Мая 2014
      0 0
      Интересно! А в 1950-х годах при многоквартирных домах (2этажных) строили сараи по границе участка, что теперь, их сносить?

  • 10:40 21 Мая 2014
    4 0
    раньше от иных построек был 1 метр, теперь действительно 3. Так что поговорите с соседом, не поймет, то в суд.

  • 11:03 21 Мая 2014
    5 1
    RSERG, вы бы еще нормативы расположения строений от красной линии привели и охранные зоны инженерных объектов - так, чисто посмеяться :)

    Если не ошибаюсь, то нормативы применяются при проектировании и проверяются при вводе в эксплуатацию. Через суд или через контролирующие органы доказывается как правило расхождение фактического положения дел с проектом. При этом многие районы частного сектора застраивались до введения этих норм, многие строились без проектной документации (есть только планы БТИ, констатирующие факт), многие "легализовывались" после реконструкции...

    "Предложите соседу снести постройки которые не в нормативе. Если не снесет, тогда обращайтесь в суд." Дельный совет, только не все понимают, что с точки зрения закона тут "обоюдка", т.е. в суде помимо прочего придется выяснять и доказывать кому и от кого отступать нужно (причем очередность строительства не всегда играет роль). Можно почитать решения судов, когда люди судятся из-за пристроек, заборов и т.п., уверенные в том, что сосед что-то нарушил, а суд в итоге обязывает ОБОИХ (и истца и ответчика) перенести или демонтировать те или иные конструкции.

    • 11:12 21 Мая 2014
      0 0
      Если сосед поставил сарай около вашего забора, то вы вправе его через суд снести.

      • 11:17 21 Мая 2014
        4 0
        человек вообще имеет право обратиться в суд по любому спорному вопросу :)

    • 11:20 21 Мая 2014
      5 0
      Норма 3 метра от границы участка, до жилого строения была всегда, с начала 50-х годов. А что касается обоюдки, конечно надо посмотреть с начало на себя. У меня соседка пожаловалась на мой палисадник, теперь будет сносить, все свои сараи,, сортиры, веранды, навесы. септики. Суд постановил. И еще уголовное дело может быть, за подделку акта меживания, и коррупции в росреестре.

      • 11:37 21 Мая 2014
        3 0
        :) у нас 90% частного сектора сносить можно? (в том числе и построенного в довоенные годы).

        Не забывайте о том, что сейчас понятие границы участка фактически заменено понятием границы собственности и у 90% жителей частного сектора дома стоят фасадом как на этой самой границе, так и на красной линии (которая в большинстве районов проводилась "по факту", а не по планировке).

        Вы говорите правильные вещи - не спорю. Просто не всё так однозначно.

        • 13:19 21 Мая 2014
          1 0
          Не путайте границы участка и красные линии. Частный сектор разделен на категории А и Б в одной дом должен стоять от красной линии на 3 метра. А в другой, как раз весь старый фонд, разрешено на красной линии. Читайте местное законодательсто. Узнаете много интересного.

          • 17:19 21 Мая 2014
            0 0
            где примерно искать (на самом деле интересно). Подобное деление индивидуальной застройки на категории не попадалось...

            • 09:31 22 Мая 2014
              0 0
              РЕШЕНИЕ ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 02.07.2003 N 71 О ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛАХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ Г. ТВЕРИ
              Файл вышлю почтой.

  • 12:04 21 Мая 2014
    1 6
    Это все от нищеты - межевые претензии, опасения, сутяжничество и пр.
    Надеюсь, когда-нибудь все эти самодельные хлабуды снесут к едреней фене, чтоб не уродовали психику людей и общий вид жилого массива. Везде, где водятся деньги, подгоняют экскаваторы и бульдозеры и - вжик, прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ... А взамен, строят по единому плану новые жилмассивы, кварталы, микрорайоны - где каждый домик как конфетка, со всеми противопожарными, санэпидемическими, энергосберегающими и прочими технологиями. Комфорт, уют, забота о людях и даже, если задуматься, то и экономия городских средств - вот, что такое современное строительство. Но я не могу припомнить, чтоб эта тема хотя бы раз затрагивалась на ТИА, зато скандалов из-за точечной застройки, уничтожения парковых зон и пр.. - хоть отбавляй.
    Верю, рано или поздно, в Твери родится один такой мечтатель, который вместо частнособственнической срани и дерьмовых коттеджных микрорайонов все это построит, и его имя будет навсегда вписано золотыми буквами на скрижалях истории.

    • 12:31 21 Мая 2014
      1 0
      Вижу, что один такой мечтатель уже родился. Золотые буквы готовить?
      А если серьезно, то Россию отмыть не так-то просто. И дело даже не в деньгах (которых кстати нет и не будет), а в её ментальности. Как знать, где она настоящая, Рассеюшка-то, в новых жилых массивах по единому плану или вот в этих вот трущобах, да собственно и в хрущобах тоже.
      Такая вот философия жизни.

      минус не мой, за мечту +++

    • 12:33 21 Мая 2014
      3 0
      Россия - это страна просторов. К чему нам тесные многоэтажки!? Большинство из тех, кто живет в частных домах, не захотят переезжать квартиры, какими бы они современными и уютными не были. В своем доме ты ни от кого не зависишь, тебя обходят стороной жуликоватые коммунальщики, есть свое подсобное хозяйство, которое дает кучу вкусняшек и неплохую автономность в случае кризиса или прочих бед и т.д.

      Мне кажется причина подобных конфликтов отнюдь не в нищите. Сейчас сменяются поколения "собственников" - частные дома, построенные во времена СССР как общие "на семью" делят по новому законодательству. В частном секторе практически не найти дома на 1 собственника - везде как минимум 2, а бывает и 7-8. У каждого своя доля, у каждого свой уголок. Доли продаются, покупаются. Новые хозяева как могут улучшают свои условия - кто-то пристроит дом с одной стороны, кто-то с другой, кто-то мансарду надстроит и т.д. У кого-то получается хорошо, у кого-то не очень... и, естественно, не всем нравятся плоды творчества соседей.

      • 12:43 21 Мая 2014
        0 0
        Речь шла не о многоэтажках, не вижу смысла строить их там, где сейчас частный сектор. Имелась ввиду застройка микрорайонов современными домиками коттеджного типа. Посмотрите в инете, там много фоток, невозможно глаз оторвать - красотища, цивилизация, экологический рай. И так сейчас строят не только в развитых странах, но даже и в тех, которые мы привыкли считать недоразвитыми запупырками. А у нас вместо обжитых мест, застроенных всяким хламом, застраивают все новые и новые пустыри, а точнее, зеленые зоны, - натуральное свинство

        • 12:48 21 Мая 2014
          4 0
          У нас страна, в которой любят красивую обёртку, но вы бы знали какой ужас у многих таких домов внутри...

          У домов коттеджного типа на несколько квартир много юридических проблем - формально это индивидуальный жилой дом с долевой собственностью, по факту - многоквартирный дом с общим имуществом. Проще говоря - многие вопросы выпадают из правового поля и остаются на совести жильцов. А совесть у наших соотечественников вещь такая - сейчас она есть, а завтра нет.

          • 13:04 21 Мая 2014
            0 0
            Не понял вашей мысли.
            На счет внутреннего (духовного и интеллектуального уровня, содержания и пр.), жителей тверских трущоб - это многогранно, людей всяких хватает и ущербных, недоношенных и продвинутых и лощено-глянцевых.
            Неужели я тут соловьем зря насвистывал? Неужели писал о чем-то таком запредельном, что может вызывать отторжение по ментальным соображениям? Хорошо, сформулирую мысль более метафорически. Вопрос о том, где лучше жить - в говне или в нормальных человеческих условиях? - там, где не надо тратить годы жизни, чтоб объяснить людям, почему дом построенный с применением энергосберегающих технологий в сто раз лучше, чем халупа без оных. О преимуществе других современных технологий не пишу, наверняка вы сами о них наслышаны.

            • 13:28 21 Мая 2014
              2 0
              Халупы на то и халупы - их и так постепенно сносят новые хозяева и застраивают районы более современными домами. Т.е. процесс о котором вы говорите происходит естественным путем - новые поколения не хотят жить в ветхом и аварийном жилье.

              Энергосберегающие и другие современные технологии - это палка о двух концах. В зонах индивидуальной застройки иногда лучше проверенное старое, чем энергозависимое и требующее квалифицированного обслуживания новое.

              • 13:47 21 Мая 2014
                0 0
                Вот в том-то и беда, что постепенно. А надо одним махом строить - умно. У нас же из постепенности вытекают все новые джамшуты замешивающие раствор лопатами.
                Лень искать ссылки на видеоматериалы, которые я смотрел на ютубе - просто шикарная инфа, если располагаете временем, сами поищите, не пожалеете и мне тогда не придется свое время тратить, чтоб убеждать вас в преимуществе современных достижений в строительстве

        • 13:19 21 Мая 2014
          3 0
          Подтверждаю, есть такое (современные коттеджные поселки), начальство живет, 35 к в месяц за ЖКХ платят... боюсь обладатели "всякого хлама" не поймут-с...

          P.S. Кстати в этих поселках максимум что разрешают садить - так это цветы, про сельское хозяйство лучше не вспоминать - не позволят :)

          • 13:40 21 Мая 2014
            0 0
            С самого начала у меня было написано ".... Везде, где водятся деньги..."
            Интересно, почему в отсталых странах строят современные коттеджные микрорайоны, ведь, у них, по идее, денег вообще не должно быть, но строят все же как-то, за счет чего-то... Надо изучать их опыт, а то клювом прощелкаем, глазом моргнуть не успеем, а жизнь-то уже и прошла.
            Я глубоко в тему коттеджного строительства не влазил, не специалист, изредка какая-то инфа на этот счет прилетает от архитекторов или с каким-нибудь интересным человеком, повидавшем мир, доведется пообщаться. И я нутром чую, такие микрорайоны выгодно строить и в них выгодно жить в сравнении с нашими халупами

          • 14:05 21 Мая 2014
            1 0
            Помню, как когда-то в Твери начали выпускать туалетную бумагу под названием "Лопушок". На вопрос, как родилось название их продукции, руководитель цеха бумажных изделий ответил - Маркетинговую стратегию экономического развития мы формируем с учетом менталитета местных жителей.

    • 13:22 21 Мая 2014
      2 0
      Нравится жить в коммунальном скворечнике?

    • 21:06 27 Мая 2014
      0 0
      Почитайте "Последнюю сказку про Фиту" Е. И. Замятина, мечтатель вы наш!

  • 12:29 21 Мая 2014
    3 0
    действительно ли автор беспокоится о пожарной безопасности или есть иные интересы

  • 20:29 21 Мая 2014
    2 0
    Если уж радеть за пожарную безопасность, то в 80% частного сектора нужно тупо обрезать ввода электроснабжения - до приведения групповых сетей и самих вводов в соответствие с ПУЭ. То, что творится в старых (и не очень) частных домах с электрикой - жуткий мрак и кошмарный ужас. Пожар в частном деревянном доме я воспринимаю как явление естественное и вполне закономерное.
    Видел, конечно, грамотную электрику в "деревяшках" - но это исключение из повального рукосуйно-тупорылого "колхоза".

    • 12:30 22 Мая 2014
      1 0
      Если уж радеть за пожарную и прочую безопасность, то нужно тупо обесточить весь город - до приведения электросетей, мачт, опор, подстанций и т.д. в соответствие с нормативами и требованиями. То что творится в старых (и не очень) "электрических хозяйствах" - жуткий мрак и кошмарный ужас. Пожар или убийство эл. током в нашем городе я воспринимаю как явление естественное и вполне закономерное.
      Видел, конечно, грамотную электрику - но это исключение из повального рукосуйно-тупорылого "колхоза" товарищей из Тверьэнерго и прочих мрск-центров.

      • 00:55 23 Мая 2014
        0 0
        "Нужное приварится, лишнее отгорит". Так и живем...

  • 12:19 22 Мая 2014
    1 0
    Хотелось много всего написать, но в итоге просто поулыбался и скажу вот что. Все проблемы от нежелания чинуш работать и неумения людей договариваться между собой и уважать чужие интересы. Видел много подобных споров в том числе судебных, которые закончились ничем. Все осталось на своих местах. Если не жалко своего времени, сил, денег и здоровья - вперед, судитесь. Но лучше как-то искать компромисс между собой.
    И все это касается в равной степени как частных домов, так и многоквартирных. Достаточно вспомнить парковочные войны, собачные войны и много остальных прелестей.
    Товарищ там-там - просто Манилов. Ржунимагу. Если мне предложат вместо хибары новый коттедж, соглашусь, не раздумывая. Вот только не предложат за ту цену, которая меня бы устроила, и тем более не предложат забесплатно. А свою хибару, пусть и за 30 лет, всегда можно довести до приличного состояния, распланировав финансовые возможности комфортным образом. В ответ могу предложить снести нафиг всю высотную застройку разом. Там уродливые панельные дома, не соблюдены многие нормы, например, по обеспечению парковками, детсадами, школами, больницами. А потом застроить все красивыми домиками, как в роликах на ютубе :)