https://tvernews.ru/news/181014

Комитет по делам молодёжи Тверской области: проблема трудоустройства несоврешеннолетних решается при обращении ребёнка в Центр занятости. Ответ на народную новость

TIA, 11 Июня 2014, 10:29
, 0

19 мая на сайте Тверского Информационного Агентства было опубликовано письмо нашей читательницы Натальи под заголовком  "Тверская область: куда б пойти, куда б податься, или Как трудоустроить подростка на работу летом". Автор столкнулась с проблемой летнего трудоустройства своей 15-летней дочери. 

Как рассказала Наталья, она неоднократно обращалась во все возможные инстанции, в том числе, Комитет по делам молодёжи, Центр занятости и напрямую к работодателям, однако предложить ей смогли только "упаковывать зефир или полоть елочки. Сделать это только устроившись на полный рабочий день с предоставлением полного пакета документов (ИНН, страховки и т.д), чего по закону 15-летний подросток не имеет, да и работать он может по четыре часа в день"

Ответ Комитета по делам молодёжи по Тверской области:

- Организация трудовой занятости в летний период подростков в возрасте от 14 до 18 лет является одним из важнейших элементов летней кампании Комитета по делам молодежи Тверской области. Финансирование мероприятий по организации летней занятости подростков и молодежи в 2014 году осуществляется из трех источников: областного, муниципального бюджетов, а также средств работодателей. Средства областного бюджета, а эта сумма составляет 1,5 млн. рублей, выделены в рамках реализации государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2013-2018 годы. Средний период трудоустройства подростков на временные работы составляет 14 дней. Традиционно особое внимание при организации летней занятости уделяется трудоустройству трудных подростков и несовершеннолетних, находящихся в сложной жизненной ситуации.

По опыту прошлый лет, несовершеннолетние граждане чаще всего привлекаются к сельскохозяйственным работам, к оформлению спортивных площадок, стадионов, благоустройству улиц, клумб, парков, проведению ремонта в школах. Большое внимание уделяется трудоустройству подростков в социально-значимых сферах. Ребята работают на благоустройстве воинских захоронений, оказывают помощь престарелым людям. На данный момент прорабатывается порядок предоставления субсидий из областного бюджета.

Также одной форм практического приобретения молодежью профессиональных навыков и одновременно вовлечения их в общественно


полезную деятельность является организация их трудоустройства в составе трудовых молодежных отрядов.

В 2013 году возобновил свою работу областной студенческий отряд проводников пассажирских вагонов, «69-ый скорый». Заработная плата достигает более 20 тыс. руб. в месяц. В 2013 году педагогические отряды работали в детском лагере «Глобус» в городе Сочи, также успешно отработал студенческий отряд в международном детском лагере в Словакии. Так же впервые совместно с Тверским областным главпочтамтом были созданы и работали студенческие отряды «Почтовые». На территории Тверской области работали и другие отряды, такие как: сельскохозяйственные студенческие отряды, биологические, сервисные, социальные и т.д. Ежедневная заработная плата участников студенческих отрядов составила от 500 до 1 000 рублей. В 2014 году сформировано 30 студенческих трудовых отрядов.

Трудоустройством несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 15 лат в свободное от учебы время занимается ГУ «Центр занятости населения города Твери». Службой занятости проводится предварительная работа по поиску работодателей, созданию временных рабочих мест с привлечением средств на заработную плату несовершеннолетним гражданам из федерального, местного бюджетов. Совместно с администрацией города, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, управлением образования города, управлением по культуре, спорту и делам молодежи города формируется план занятости несовершеннолетних граждан в каникулярный период.

Главной задачей государства в сфере труда и занятости выпускников общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего специального профессионального образования является предоставление им равных возможностей в реализации права на труд и выбор профессии с помощью различных мероприятий, включая профессиональную подготовку, установление квот, стимулирование работодателей к приёму этих граждан на работу.

Управлением образования города в рамках сотрудничества с центром занятости наделения организованы рабочие места для 1500 подростков з муниципальных общеобразовательных учреждениях города. Подросткам предлагаются работы, не связанные с высокими нагрузками и не требующие особой квалификации - это благоустройство и озеленение территорий общеобразовательных учреждений, работы по приведению в порядок архивов. Управление образования со своей стороны может предоставить сведения о наличии мест для трудоустройства подростков в подведомственных образовательных учреждениях.

Информацию о наличии рабочих мест для несовершеннолетних граждан, помощь в трудоустройстве, можно получить, обратившись непосредственно в городской центр занятости населения. Структурные подразделения администрации города, участвующие в реализации программы трудоустройства подростков, взаимодействуют с ГУ «Центр

занятости населения» на основании заключенного договора. Предприятия и организации, организующие места для несовершеннолетних граждан, также взаимодействуют с городским центром занятости, информируя о наличии вакансий.

Базу для формирования рабочих мест уполномочены формировать органы государственной власти в области содействия занятости населения. Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, а также в проведении ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Относительно ситуации, изложенной в письме читателя, можно сказать следующее.

Проблемы трудоустройства несовершеннолетних граждан решаются при обращении ребёнка в ГУ «Центр занятости населения». При еебе нужно иметь паспорт. Как указывалось выше, учреждением ведется база вакансий, есть предложения и для подростков в возрасте 15 лет, в случае если предложенная вакансия заинтересует ребёнка, сотрудник центра занятости уведомит об этом работодателя и выдаст направление. Вполне стандартная и действенная процедура. Автору письма следует посетить вместе с дочерью ГУ «Центр занятости населения» и получить интересующую информацию.

Председатель комитета Н. Е. Моисеева


Комментарии (0)