https://tvernews.ru/folk/178697

Автор

TIA

Тверская область: куда б пойти, куда б податься, или Как трудоустроить подростка на работу летом

Господа чиновники, принципиально не стала обращаться в ваши многочисленные приемные, поскольку не очень хочется получить очередную отписку от ваших подчиненных. Хотя и открытое письмо вряд ли верный способ заставить тверских чиновников работать, тем не менее.

А суть проблемы проста: как же все-таки обстоят дела с летним трудоустройством школьников нашего региона и что в действительности делается для того, чтобы наши дети привыкали к труду и знали цену заработанному рублю?

Моей дочери 15 лет. Она хорошо учится, бывает в летних лагерях, но уже не первый год просит помочь ей в летнем трудоустройстве. Хорошее желание, не правда ли? Поиски работы я начала с обращения в Комитет по делам молодежи, потому что по моему разумению как раз эти люди и должны заниматься подобными вопросами, ну и меня как родителя успокаивало все-таки, что это не какая-то шарашкина контора, а все-таки госструктура, но не тут-то было…. Пару слов о сайте. То, что там написано, не поддается перевариванию с первого раза, это ж бред сивой лошади в духе «Единой России», одни слова…цитирую:

"основными задачами комитета являются:

создание материально-технической, экономической и финансовой базы для реализации основных направлений государственной молодежной политики на территории Тверской области;

разработка правовых актов Тверской области в сфере молодежной политики;

информационно-аналитическое, программное, научно-методическое обеспечение Правительства Тверской области в сфере молодежной политики;

создание условий для самореализации молодого человека и использование новаторского созидательного потенциала молодежи в интересах области".

Объясните мне КОНКРЕТНО про что ЭТО. Продолжаю дальше. Дозвонившись по номеру телефона, указанному на сайте, я получила массу ненужной мне информации о том, как раньше занимали нашу молодежь и школьников, а особенно детей из неблагополучных семей. В конечном итоге разговор переместился в плоскость назидательного монолога чиновника со стажем о том, что моему ребенку и так повезло, потому что у него есть мама и папа, а вот другим детям не очень с этим повезло, и поэтому наше Правительство в первую очередь будет заниматься ими. Скажите мне, господа чиновники, правильно ли я поняла политику партии: чтобы на мою дочь обратили хоть немного внимания, ну хотя бы в плане занятости на лето, мне и моему мужу нужно беспробудно пить? В конечном итоге я была раз пять-шесть перенаправлена в какие-то комитеты по организации чего-то там, всякий раз мне отвечали тошнотновежливые, но ничего не решающие чиновники, которые, честно говоря, кроме словосочетаний «ФЗ», «на последнем совещании у губернатора», «поднимался вопрос» и т.д. ничего вымолвить не в состоянии.

Центр занятости – это вообще отдельная тема, даже не буду рассказывать. Короче говоря, решила я обратиться напрямую к работодателям. Я умышленно не буду конкретизировать, но спектр предприятий был широк: от крупных торговых сетей до лесхозов. И представляете, везде нужны рабочие руки!!! Работа есть!! Только упаковывать зефир или полоть елочки в нашей области можно только устроившись на полный рабочий день с предоставлением полного пакета документов (ИНН, страховки и т.д), чего по закону 15-летний подросток не имеет, да и работать он может по четыре часа в день.

У нас в городах не подметают улицы, беда с системой ЖКХ и дорогами, в областном центре минимум цветов и бардак с транспортом – это я знала и ранее. Ну хоть в какой-то сфере должно же быть хорошо!!! Неужели дешевле держать штат чиновников, занимающихся непонятно чем, а главное зачем, чем организовать работу для школьников на лето?!

P.S. Письмо пришло на почту ТИА.

Оцените статью
   9  6

Комментарии (11)


  • 16:47 19 Мая 2014
    8 9
    Странные у нас люди - все им государство что-то обязано, а сами ни головой подумать, ни сделать ничего не могут.
    Открываю яндекс, ввожу фразу "работа для школьников 14 лет в твери"
    Открывает кучу РЕАЛЬНЫХ результатов - от конкретных объявлений о приеме на работу, до журналистских статей на тему "куда летом можно устроиться школьнику".

    И вот автор данного письма ведь не поленилась настрочить две страницы текста и отправить их в ТИА. А могла бы вместо изучения сайта комитета по делам молодежи, лучше бы поискать в яндексе с гуглем повнимательнее и позвонить по объявлениям о работе. Так нет же, проще потратить время и написать гневное письмо, какая у нас власть плохая - не хватает только итоговой фразы, что во всем этом виновата кровая гебня и лично Путин)

    Да и странно вообще, работать вроде как хочет дочка, и работу ищет мама. Работать за дочь тоже мать будет?)

    • 17:12 19 Мая 2014
      6 8
      Просто есть структура, которая непонятно чем занимается, но никак не помощью в трудоустройстве.

      Если дочка сама будет в 15 лет искать работу, то скоро тут могут появиться новости другого рода, о притонах и педофилиях...

  • 17:04 19 Мая 2014
    7 2
    а меня тоже раздражает что даже на подработку никто не хочет брать, не только школьников но и взрослых....
    многие бы устроились на подработку, но беда в том что или полное оформление ил и никак(

    • 21:54 19 Мая 2014
      1 3
      а что мешает оформиться????

      • 16:29 09 Июля 2014
        0 0
        а зачем?

  • 17:19 19 Мая 2014
    8 1
    Кажется что причина проста - угроблено всё крупное производство.

    Примерно в том же возрасте без проблем устраивался на работу на лето на тверскую мануфактуру (при помощи родителей, конечно). В сезон отпусков молодежь на подработку брали охотно. Работа, конечно, была не самая квалифицированная но и карманные деньги были. Сейчас подростков охотно берут курьерами и промоутерами, правда за работу платят не столь охотно да и работа часто на грани статей КоАП :)

  • 18:19 19 Мая 2014
    9 2
    От кого Вы ждете ответ...от Олеси Жуковой...побойтесь Бога...она глупа, как пробка

    • 19:40 19 Мая 2014
      3 0
      кто есть такая олеся жукова?

  • 20:51 19 Мая 2014
    3 0
    А, я, вот помнится лет 30 назад зарабтал на ХБ за 40-45 рабочих дней между 9-10 классом аж 170 рублей. Теперь там индусия. Заработать можно только торговлей или .....

  • 12:11 20 Мая 2014
    0 0
    А я сама устраивалась на работу... Горзеленстрой брал на прополку укропа, потом лет в 17 на лето в детский лагерь посудомойщицей устроилась. И сама занималась оформлением сан.книжки и т.д. Мама вообще в этом не участвовала и от того, что я сама искала работу, я не стала маргинальной личностью! А раньше и интернета то не было. Всё через друзей и службу занятости.

  • 12:19 21 Мая 2014
    0 0
    сейчас, если посмотреть по вакансиям, школьникам и студентам можно разорваться, - такое количество предложений. и заработать можно больше родителей, если захотеть :)