https://tvernews.ru/news/180999

Делом о "заграничных" бочках с неизвестным содержимым, найденных в Твери, занялась прокуратура. Ответ на народную новость

TIA, 10 Июня 2014, 15:34
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

17 марта на сайте Тверского Информационного агентства была опубликована новость о том, что в лесополосе по улице Стрелковой (р-н Исаевского ручья), рядом с воинской частью, разбросаны железные бочки. Как рассказал ТИА очевидец, 14 бочек ржавеют на обочине лесной дороги уже год. Ёмкости наглухо закупорены и крайне тяжёлые - с места их сдвинуть невозможно. 

По размещённой информации представителями Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, ГУ МЧС России по Тверской области, Заволжского отдела полиции УМВД России по г. Твери, а также администрации Заволжского района г. Твери был осуществлен выезд по указанному адресу, в ходе которого информация о размещении лома 14 металлических бочек с нефтепродуктами подтвердилась.

Обязанность по вывозу бочек была возложена на Администрацию Заволжского района, бочки убраны. Однако уголовное дело не было возбуждено связи с непредоставлением в установленные законом сроки результатов химико-токсикологического исследования принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела".

Как ответила Волжская природоохранная прокуратура, материал в целях проверки законности принятого решения был отправлен в прокуратуру Заволжского района:

- В связи с выявленными нарушениями законодательства об отходах производства и потребления при размещении 14 железных бочек ввиду неустановления класса опасности данного вида отходов на полигоне ТБО Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой внесены представления в адрес администрации Заволжского района г. Твери и руководителям МУП «ТСАХ» и ООО «Комплекс» (находятся в стадии рассмотрения).

Информация для решения вопроса об уголовном преследовании по факту размещения 14 металлических бочек Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой направлена в Заволжский отдел полиции УМВД России по г. Твери. Данный материал зарегистрирован в КУСП Заволжского ОП УМВД России по г. Твери № 4109. По результатам рассмотрения 26.03.2014 ОУУП Заволжского ОП УМВД России по г. Твери вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с тем, что в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2008 года № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура не осуществляет надзор за уголовно­процессуальной деятельностью органов внутренних дел, материал КУСП № 4109 в целях проверки законности принятого решения направлен в прокуратуру Заволжского района г. Твери. В настоящее время прокуратурой Заволжского района г. Твери постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

Начальник отдела по надзору за исполнением  законов об охране природы

советник юстиции

Д. С. Павлов

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 00:32 11 Июня 2014
    0 0
    Количество бочек почему-то колеблется. Их то 14, то 13, то потом снова 14.
    И как-то непонятно из текста новости, - бочки все еще лежат, как и лежали? Может быть их куда-нибудь нужно отвезти от греха подальше?
    ТИА, проясните, чем была вызвана задержка химико-токсикологического исследования? И может быть не администрация Заволжского района должна этими бочками заниматься, а МЧС?
    Лет 20 назад на Кулицкой ж.д.цистерны перевернулись, так местные власти учудили - бульдозерами сгребли вытекшую на землю жидкость и отвезли в какой-то карьер, где добывали песок для строительных нужд, а потом приехали МЧС-ники, и выяснилось, что в цистернах был какой-то полипропилен что ли, и надо было собранный грунт сжечь при помощи присадок для принудительного горения, так как этот пропилен был редкостной отравой - ученые из универа тогда заявили, что на Кулицкой нельзя будет ничего выращивать на огородах лет 20. Но народ, как ни в чем ни бывало, продолжал выращивать и воду пить из колодцев.

    • 08:45 11 Июня 2014
      0 0
      бочки убрали, землю в этом месте немного песочком присыпали

      • 09:53 11 Июня 2014
        0 0
        А интересно, для чего песком присыпали? Может быть нужно было присыпать специальными адсорбентами, чтоб они впитали ту дрянь, которая могла распространиться вокруг бочек? И только потом присыпать? На Кулицкой тогда тоже присыпали песком вместо того, чтоб срочно экскаваторами рыть многометровый котлован, пока та гадость не успела достичь водоносных слоев.
        Народ, который был в курсе Кулицкой экологической катастрофы обалдевал от мысли о том, что из карьера, куда свезли полипропилен (или как он там назывался) песок использовали (или могли использовать) при строительстве жилых домов, детских садов и пр.

      • 10:18 11 Июня 2014
        0 0
        И еще один штришок к тому, какие лохи занимались забором проб воды на Кулицкой. Рассказывали местные жители, что в ближайшем от места разлива полипропилена колодце сверху зачерпнули воду кружкой и повезли исследовать. А когда понаехали представители многих организаций, то посредством коллективного разума был сделан вывод о том, что поверхностный забор воды - это полная фигня. Дело в том, что полипропилен имеет очень сложную структуру, он состоит из нескольких сотен веществ с разным удельным весом, поэтому в воде они распределяются по всей толщине водяного колодца, и при этом на поверхности воды могли оказаться самые безобидные отравляющие вещества, а более опасные могли себе спокойно плавать где-нибудь в середине, не опускаясь на дно. Позже приезжали ученые из Московского и Питерского институтов и из собственной лаборатории железной дороги, но результаты их исследований нигде не были опубликованы.
        По аналогии с Кулицкой сразу подумалось, а может никаких исследований содержимого бочек вообще не проводилось? На худой конец, кто-нибудь палкой в одной из бочек поболтает, потом вынет ее посмотрит, понюхает и скажет, что это отработанное моторное масло. А в другие бочки может и вообще никто заглядывать не будет, а вдруг там сидит черт с рогами?

    • 10:45 11 Июня 2014
      1 0
      ТИА исправило количество бочек, их теперь стало везде ровно 14. Это хорошо.