https://tvernews.ru/news/180478

В отношении жителя Тверской области, который подозревается в сожжении Корана, возбудили еще одно уголовное дело

TIA, 05 Июня 2014, 17:17
, 0

В отношении жителя Тверской области Александра Соколова, который ранее был арестован в Москве за сожжение Корана, возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката одного из фигурантов этого дела Оксана Михалкина.

Адвокат сообщила, что дело по этой статье возбуждено в отношении четырех лиц. "По версии следствия, они причастны к нападениям на мужчин, которые имели неславянскую внешность," - сказала Михалкина.

Подозреваемого в сожжении Корана в метро обвинили в разжигании межнациональной розни

По ее словам, один из потерпевших скончался от полученных травм. "Я защищаю обвиняемого, который является несовершеннолетним, он не находится под стражей", - отметила Михалкина, добавив, что другие обстоятельства, касающиеся ее подзащитного, раскрывать не может.

Напомним, что в январе этого года столичная полиция задержала 23-летнего жителя Тверской области, подозреваемого в сожжении Корана и нападении на мужчину в московском метрополитене. В рамках уголовного дела о хулиганстве, возбужденного по факту размещенной в интернете видеозаписи сожжения Корана и причинения телесных повреждений гражданину в метро, сотрудники полиции установили и допросили подозреваемых по делу, а также провели ряд обысков.

По сообщению newsru.com следователи установили, что нападение на пассажира метро произошло 31 декабря 2013 года в вагоне поезда, следовавшего от станции "Улица Скобелевская" до станции "Улица Старокачаловская" Бутовской линии Московского метрополитена. Там трое молодых людей "грубо нарушили общественный порядок, выражая явное неуважение по мотивам национальной и религиозной ненависти в отношении лиц, исповедующих ислам".

Ранее Александр Соколов уже был судим за разбой и кражу. Оказавшись под следствием, он выражал раскаяние и говорил, что просто "связался с не той компанией".

"Пусть следователи разбираются. Там было много участников, меня поймали, остальные до сих пор продолжают гулять. Двое идут как свидетели, хотя принимали участие в этом больше, чем я", - добавил Соколов. Отметим, что в последние годы в Москве совершено большое количество нападений на людей с неславянской внешностью, к которым причастны неонацистские банды. Причем злоумышленники часто выбирают жертв среди пассажиров метро, и даже устраивают там своеобразные акции устрашения под названием "Белый вагон".

В октябре 2013 года несовершеннолетние участники такой акции, один из которых был вооружен битой, напали на многодетного москвича, вышедшего в магазин за хлебом. Преступники зверски избили 42-летнего мужчину, принятого ими за приезжего, под крики "Россия для русских". Врачи чудом спасли пострадавшему жизнь, но он стал инвалидом.

А в начале 2012 года 25-летний житель Химок надел форму вермахта, спустился в метро и ранил ножом пассажира неславянской внешности.

Комментарии (0)