https://tvernews.ru/news/180196

"Шереметьево" обязали убрать места для курения. Почти год с курилками в аэропорту боролся тверитянин Алексей Шабашов

TIA, 03 Июня 2014, 16:24
, 49
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Химкинский городской суд Московской области удовлетворил иск Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте к ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» о признании незаконными действий по организации курительных комнат, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Ранее прокуратурой по обращению Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» проведена проверка правомерности функционирования курительных комнат.

Установлено, что в нарушение Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Терминалах D и Е аэропорта Шереметьево организовано 10 специально выделенных помещений для курения. При этом курение табака в помещениях аэропортов запрещено.

В этой связи прокуратурой в суд направлено исковое заявление.

Решением Химкинского городского суда Московской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» обязано демонтировать специально выделенные помещения для курения в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Напомним, в Союз общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» в 2013 году на «Шереметьево» пожаловался тверитянин Алексей Шабашов. Туда он направил фотографии курилки аэропорта. Затем, в декабре на его запрос о законности курилок в аэропорту ответила Московская межрайонная транспортная прокуратура. В июне споры и тяжбы пришли к логическому завершению. Согласно решению суда, курилки в «Шереметьево» уберут.

Комментарии (49)


  • 16:42 03 Июня 2014
    20 1
    как чудесно. тверитянин борется за курилки в шреметьево почти год.
    курилки побеждены в твери наступает золотой век (10 ходов).

  • 16:48 03 Июня 2014
    14 6
    Здорово, очень здорово!
    Спасибо огромное товарищу Шабашову - вот теперь он понюхает сигаретного дыма в туалетах аэропорта "Шереметьево".
    Шарик был единственный аэропорт в Москве, где было нормально и курящим и некурящим даже после запрета. В Домодедово вон запретили вообще курить - так там в каждом туалете теперь дым коромыслом стоит. Ну а теперь, благодаря этому Шабашову и в Шереметьево так будет).

    А еще "председателю тверского антитабачного комитета" хорошо было бы знать, что наибольших успехов антитабачные кампании достигли в США и в странах Евросоюза, где не делали никаких жестких запретов как у нас, а использовали другие методы - например, стимулирование здорового образа жизни и спорта, а также ценовой фактор (500 р. за пачку в Норвегии например).
    А наши как всегда - лишь бы запретить (и еще распилить то что выделено на ораганизацию запрета), а на результат реально всем пофиг.

    • 17:22 03 Июня 2014
      0 13
      Набор букоф.

      • 18:30 03 Июня 2014
        3 1
        Будьте так добры, обоснуйте ваше краткое утверждение. И лучше без использования жаргона с удаф.ком, оно уже как лет пять не в моде, если вы не в курсе)

        • 09:29 04 Июня 2014
          1 2
          Присутствующие здесь возмущенцы, истекающие праведным гневом, ослепли от собственной значимости, видят только запреты. А если взглянуть несколько шире, то можно заметить и другие потуги государства (и не только) в борьбе с никотиновой зависимостью. Например, полный запрет рекламы, стимулирование здорового образа жизни в виде пропаганды спорта, серьёзное и неокончательное повышение цен на табачные изделия, серьёзные наказания за вовлечение детей и молодёжи в никотиновую зависимость.
          Согласен, реализация страдает. Но свои плоды безусловно приносит. По крайней мере я это вижу. На улицах, в магазинах, в собственном доме.

          • 10:07 04 Июня 2014
            0 1
            "серьёзное и неокончательное повышение цен на табачные изделия" - у нас пока не очень серьезно: все сигареты дешевле 100 рублей - килограмм помидоров дороже стоит. Для сравнения в Европе - дешевле 200 р. (в некоторых странах до 500 р.) за пачку не найти, и я много где были что-то не видел, чтобы открыто кто-то предлагал контрабандные сигареты.
            "стимулирование здорового образа жизни в виде пропаганды спорта" - ага, разве что в в виде олимпиады (на фед. уровне) или в виде вбухивания десятков миллионов каждый год в на Волгу и в ТХК (на региональном уровне), но при этом на развитие детского спорта бросают копейки - ради интереса поинтересуйтесь у знакомых - какая зарплата у любого детского тренера в Твери - только сильно не расстраивайтесь когда узнаете)

            • 10:11 04 Июня 2014
              1 0
              Ни дочь, ни её тренер не жаловались мне на жизнь. Мы более-менее регулярно катаемся в Юбилейном на коньках без вреда для кошелька. Бассейн тоже по карману.
              Сравнивать цены без сравнения уровней жизни не корректно.

              • 11:22 04 Июня 2014
                0 1
                конечно тренер не будет жаловаться - они, обычно, не любят плакаться на жизнь, люди такие. Но если есть возможность, узнайте, сколько у него именно оклад от бюджета без разных надбавок и бонусов от родителей и спонсоров.

                • 14:30 04 Июня 2014
                  0 0
                  эээээ. бонусы и надбавки выплачивают какими то особенными, не такими деньгами?

    • 19:53 03 Июня 2014
      1 2
      А еще "председателю тверского антитабачного комитета" хорошо было бы знать, что наибольших успехов антитабачные кампании достигли в США и в странах Евросоюза, где не делали никаких жестких запретов как у нас,
      Это кто вам такое сказал? в странах Евросоюза, когда еще и Евросоюза то не было, уже были жесткие запреты на курение в некоторых общественных местах, такие как вокзалы и аэропорты, курение в туалете может боком встать, вложат в миг и правильно сделают, во многих кафешках тоже давно запреты, а так же ввели запрет на курение в святая святых в английских пабах, цены на сигареты в англии давно запредельные, зато можно свободно купить у цыган в два раза дешевле контрабандные сигареты из России и украины, по поводу пиндосов и здорового образа жизни у них, просто смех, у этих придурков помимо курение куча проблем, такие как 30% населения страдают ожирением

      • 09:57 04 Июня 2014
        1 0
        "Это кто вам такое сказал?"
        Никто мне не говорил, я сам там был и видел)
        Буквально недавно посчастливилось побывать сразу в нескольких странах Евросоюза. Курил и на вокзалах, и в кафешках - везде пепельницы дают, и в других общественных местах - никаких проблем и запретов я не заметил.

        А по поводу сша - к сожалению (или к счастью) еще не был там, но приехавшие оттуда и пользующиеся доверием товарищи, подтверждают, что не такие уж они и придурки и нормальных порядочных, а также не толстых людей там полно.

        А Вы, как я понимаю, делаете свои выводы только на основе картинок, которые вам показывают по нашему тв - и очень зря, так картинка там далеко не всегда соответствует действительности, да и по действиям политической верхушки нельзя судить обо всем населении 240-миллионного государства.
        Так что лучше купите билет и слетайте, и сами посмотрите - узнаете для себя много нового)

        • 13:09 04 Июня 2014
          0 1
          выводы делаю не на основе картинки, еще в прошлом веке меня чуть не оштрафовали на открытом перроне вокзала в Праге за попытку прикурить, так же скажу про аэропорт Хитроу в Лондоне, еще в 2000 году находился там около суток без возможности покурить, хотя в Шереметьево и Вене можно было курить в зале ожидания, и так же в наших самолетах некоторых компаний курили в хвосте самолета, в том году был Италии Франции Монако Швеции Финляндии Словакии Польше, нигде курить нельзя, и не курят в тех местах, которые здесь обсуждаем

          • 13:28 04 Июня 2014
            1 0
            У меня более свежая инфа: в этом году, на жд вокзале Венеции курил на открытой платформе, рядом со мной встал покурить человек в жд-форме (!), и никто там ничего не запрещал. В Словении, в Италии рядом с супермаркетами, в на улицах в городах, в кафе везде без проблем можно было курить. В Праге тоже проблем не было нигде, как и в Скандинавии.
            Про Лондон разве что ничего не могу сказать, так как не был и не горю желанием там оказаться)

            • 17:43 04 Июня 2014
              0 0
              лукавите, если не сказать больше, допускаю что соотечественники как всегда беспредельничают, им ничего не указ, как и дома, но человек в форме рискует быть уволенным, ЕС все таки, если это конечно не цыган ряженый

  • 17:18 03 Июня 2014
    11 5
    Нет покоя идиотам!

  • 17:20 03 Июня 2014
    10 5
    Оказывается и в Твери идиотов хватает. Борцов за "справедливость".

  • 17:28 03 Июня 2014
    8 6
    а не этот ли дурачок еще и об ласопед трется попкой?
    на сколько я знаю, часто летаю с шарика, данная курилка находится в самом конце терминала. кроме шабашки она ни кому не мешала.
    хотя существо явно блохерской ориентации.

  • 18:25 03 Июня 2014
    7 8
    С такой рожей только под Краматорском окопы зубами грызть)))

    • 18:37 03 Июня 2014
      5 3
      у человека невроэбательская жизненная позиция. он нам всем несет добро и счастье, а вы его .....

  • 18:53 03 Июня 2014
    9 3
    В СССР на самом деле было много чего хорошего! Карательная психиатрия, например...

    • 19:13 03 Июня 2014
      2 1
      А сейчас принудительная стерилизация)))

  • 20:30 03 Июня 2014
    0 0
    я бальник

  • 20:49 03 Июня 2014
    6 2
    ну вот не правильно все это запрещать. я не курю но понимаю что курильщикам нужно место. и плохо что их теперь не стало. другими мерами надо

  • 21:31 03 Июня 2014
    2 3
    не говорите ерунды. хрензнает скольким миллионам курильщикам не места в нашей стране.
    и сопредседателю виднее лучшее чем вам.

  • 22:24 03 Июня 2014
    6 1
    А почему не сделать как во всем цивилизованном мире- поставить специальные кабинки для курения с вытяжкой? Например в аэропорту Вены такая кабинка стоит прямо в ресторане. А у нас все как всегда, дешевле и проще -запретить!

  • 00:17 04 Июня 2014
    7 2
    Время от времени на слуху появляется выражение "тверской козлизм". Иной раз подумаешь - где козлы то, вроде ниче люди. Ан нет, вот они - козлы, во всей красе. Ладно бы там посреди зала дымили, так нет, закрытые курилки.
    Господину Шабашову не хватает персонального гандона на голову. В нем и запаха табака не будет, и сразу понятно кто перед тобой стоит.

    • 09:14 04 Июня 2014
      4 4
      козлы, это не те, что следуют закону и следят за его исполнением, а козлы это те, которые всегда найдут кучу причин, по которым не хотят жить по принятым в стране законам и правилам

      • 16:10 04 Июня 2014
        0 0
        Невозможно подвести под закон каждый чих. И если я буду выдыхать вам в лицо табачный дым там, где это еще возможно по закону, я буду в ваших глазах тем самым козлом. Зато законопослушным.

        Здесь нет ничего общего с отстаиванием интересов общества. Интересы общества, точнее его части как раз таки попраны. И если некурящим по большому счету все равно, существуют или нет в каком то здании закрытые курилки, то курильщикам доставили немало мук, которые теперь лягут и на плечи некурящих сигаретным дымом в туалетах аэропорта.

        В данном случае упор рогами в закон попахивает нездоровым эко-экстремизмом вперемешку с популизмом.

    • 09:59 04 Июня 2014
      2 0
      "Господину Шабашову не хватает персонального гандона на голову" - это пять!) Великолепно!))))

  • 09:20 04 Июня 2014
    4 1
    Доброе утро! А эту запись разместил у себя на странице В Контакте Алексей Шабашов:

    "Какие восхитительные говноеды пасутся на сайте ТИА! Не перестаю удивляться мерзости анонимных пачкунов. Я не очень понимаю почему это происходит - задроты комплексы свои реализуют? Ведь в глаза ни один ушлёпок ни чего подобного ни то что не скажет, и не только не скажет - не подумает, зассыт!
    Это крайне позитивная новость - аэропорт Шереметьево, место знаковое, ворота страны, более года вопиющим образом нарушавший антитабачный закон, признал свою неправоту и согласился с тем, что курилки надо убрать. Я только что прилетел из Сургута. Там люди в зоне вылета выходят на улицу на ограждённую площадку и курят не отравляя других пассажиров. Сделайте также в Шереметьево, кто мешает?"

    • 09:41 04 Июня 2014
      2 1
      вы там напишите лешке, что мол, если он что сломал, то пускай возьмет и сделает "в зоне вылета выходят на улицу на ограждённую площадку и курят не отравляя других пассажиров"

      • 09:50 04 Июня 2014
        0 0
        можете сами ему написать http://vk.com/id59470219

        • 09:52 04 Июня 2014
          0 2
          не обучен

  • 09:41 04 Июня 2014
    3 0
    В то же время Алексей Шабашов на своей странице ВК ограничил возможность комментирования его записей... а хотелось бы...

    • 09:59 04 Июня 2014
      4 1
      Это сильный ход, да! Обозвать всех ушлепками и запретить у себя каменты. Аплодирую стоя!

      UPD. А еще он у нас бывший член областной общественной палаты.
      Ну что, анонимные пачкуны, задроты и ушлепки, теперь вы поняли кто у нас илита?

      • 10:59 04 Июня 2014
        3 0
        ты думаешь там задротов итд. в ОП меньше чем тут ? ))
        откуда ноги растут тут понятно. борьба с курилками это простое ибд, общественник и не борющийся с чем либо - неправильный общественник.

        • 13:12 04 Июня 2014
          2 0
          Ага

  • 10:10 04 Июня 2014
    0 0
    А умные люди уже находят выходы из ситуации: http://news.mail.ru/society/18431803/?frommail=1

    • 10:17 04 Июня 2014
      1 1
      с какого хера я должен искать какие то лазейки, "выходы"?
      очевидно, что курение на территории ДС, школ, все возможных "спортивных" мероприятий не совсем уместно.
      но. если оборудовано закрытое помещение, со специальной вытяжкой, какого велосипеда, всевозможные обладатели чуткого обоняния суют туда свой нос?
      вонь распространяемая любителями потереться об седлушку видима не совсем безопасно как было заявлена ими. он проникает в мозг и делает людей "социально незаменимыми"

    • 12:35 04 Июня 2014
      1 2
      А умные люди уже находят выходы из ситуации: " Эксперты ожидают, что закрытые веранды вскоре избавятся от стен"

      такие же "умные люди" придумали лотерею, когда запретили игровые автоматы, одевать на антенны машин цветные бутылки, что бы обозначить нелегальное такси, когда запретили "шашки", когда запретили ночью торговать пойлом, эти же умники придумали открывать бистро, и продавать ночью бутерброд с сыром за 300 рублей , а бутылку водки в подарок по акции, и т.д.. короче , их задача моментально найти лазейку в законе, что бы максимально извлечь прибыль, вроде как и по закону,
      ну так вот , из за огромного количество "умных людей" в РФ, страна и отстает на десятки лет от Европы в экономики, и развитие во всех отраслях

      • 12:55 04 Июня 2014
        2 0
        а вам не кажется, что вы слишком демонизируете курильщиков, неа? чем они вам лично помешали. без бла-бла-бла, типа курят там и все дела.
        достаточно большой процент жителей нашей страны курят, соответственно покупая сигареты, мы оплачиваем акциз, при чем достаточно внушительный. и мне как то не очень хочется, что бы мои деньги шли на содержание бородатых мурло, которое мне будет указывать где и как мне курить.

        • 13:12 04 Июня 2014
          2 0
          За исключением перехода на бородатую личность, в остальном все верно написано. Присоединяюсь.

          • 14:39 04 Июня 2014
            1 0
            мой словарный запас не предоставил в мое распоряжение другого подходящего слова, которое могло бы охарактеризовать данного человека.

            велосипедист - отлично
            общественный деятель - еще лучше.
            активная позиция зашкаливает - просто замечательно.
            бери нуждающихся, но не сознательных граждан и вывози их заниматься спортом. не?

        • 18:08 04 Июня 2014
          1 1
          разговор то собственно о том, что закон вступил в силу, кому то нравиться кому то нет, не надо искать не каких лазеек и ухищрений в обход закона, надо стараться быть законопослушным, или консолидироваться, вас же ,как тут писалось, большинство, и опротестовать закон, через суд, международный, если сможете доказать что ваши права нарушены, или же курите там где не запрещено, и не зачем трещать впустую, кстати уже на подходе к рассмотрению закон о запрещении курения в автомобиле, даже в своем, вот ору то будет

          • 20:43 04 Июня 2014
            1 0
            я не курю в своем автомобиле. предпочитаю курить в обществе закомплексованных и необразованных противников табака. приятно знаете ли в последнее время осознавать, что я законопослушный гражданин в толпе незаконопослушного быдла и ужаленных ЗОЖом.

  • 11:00 04 Июня 2014
    4 1
    Леня правильный лидер, все как у гениального Бидструпа.

  • 12:28 04 Июня 2014
    3 3
    Когда был там осень все просто тупо курят в туалете,"спасибо" друг теперь уж точно всех отравят,двери там проходной двор и пахнет даже в зале ожидания прилета

  • 13:09 06 Июня 2014
    1 0
    Гражданская позиция и активность этого человека вызывают уважение. Тем более,что действует он законными методами и добивается всего лишь строгого исполнения закона.
    И,по-моему, оскорбления в комментариях в данном случае совершенно неуместны.
    Не нравиться закон? Так Вы боритесь против этого закона ! Добивайтесь его пересмотра, внесения поправок, дополнений ,изменений , может даже-отмены и принятие нового закона,
    а не оскорбляйте человека,который свою гражданскую позицию отстаивает.
    И рук-во "Шереметьево" лучше бы не устраивало курилки втихаря, а боролось в открытую, не согласны с законом ? Добивайтесь изменений.

  • 15:03 06 Июня 2014
    0 0
    Да ТИАвские коментарии превратились в тошниловку. Сто лет не заходил, а тут дошли слухи, что блевонтина развелась. Проверил. Точно. Парад дебилов. Оривидерчи.
    P.S. А что полезного сделали вы интернет тролли?