https://tvernews.ru/news/177487

В Тверской области сформировано более 30 студенческих отрядов

TIA, 05 Мая 2014, 17:00
, 0

В преддверии летнего трудового сезона 2014 года с лидерами студенческих отрядов, объединивших более 700 молодых людей, встретился Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. В беседе приняли участие не только командиры объединений нового поколения, но и руководители строительных отрядов 80-х годов Иван Демидов и Виктор Бортяш.

– Студотряды востребованы как для региональной экономики, так и в масштабах государства, – подчеркнул Губернатор. – Цели, которые ставились перед движением в прошлом, актуальны и сейчас. В настоящее время задачи даже серьезнее, учитывая современные экономические процессы.

По словам Андрея Шевелёва, решая их, невозможно не использовать положительный опыт студенческих отрядов, движение которых сейчас переживает новый подъем.

– Было ощущение, что все ушло в прошлое, – поделился комиссар областного строительного отряда 80-х годов Иван Демидов. – Но сейчас стройотряды зазвучали по-новому.

Тверские отряды работают на многих направлениях. Студенты технического университета участвовали в олимпийской стройке, а отряд «Спасатель» помогает профессионалам искать пропавших людей, патрулировать водоемы, тушить лесные пожары. Сельскохозяйственный отряд этим летом будет работать на уборке клубники в Селижаровском районе.

– В прошлом году ребята педагогического отряда работали в лагерях Краснодарского края, – поделилась его командир Дарья Вайцеховская. – Мы обеспечивали досуг детей и получили большой жизненный опыт, научились действовать в команде. Нас знают и ждут в этом году.

– Материальная составляющая – это хорошо, – признается командир сводного студенческого отряда проводников «69-скорый» Глеб Смольков. – Но самое главное – то, что ты сделал, чтобы были видны результаты.

Как подчеркнул Андрей Шевелёв, важно поддержать стремление молодых людей быть полезными, и Правительство области в этом заинтересовано.

– Задача восстановить систему поддержки студенческих отрядов через новые форматы, – отметил глава региона. – Сегодня их помощь нужна везде – в социальной отрасли, АПК, медицине. На повестке дня вопросы благоустройства населённых пунктов, областной столицы.

Формы поддержки могут быть в виде региональной грантовой помощи, участия в программах федерального центра. Важно учитывать и возможности бизнеса. Объединить и собрать все предложения призван региональный штаб, созданный при областном комитете по делам молодежи.

Ряд вопросов Губернатор области и представители студотрядов обсудили уже на встрече. Среди них техническое оснащение отрядов, создание учебной площадки для проведения сборов, соревнований спасателей; организация состязаний в этом направлении на приз Губернатора области на уровне ЦФО, а также участие тверской делегации во всероссийском слёте студотрядов, посвященном 55-летию движения.

Андрей Шевелёв заверил, что поднятые вопросы будут решены совместно с Управлением МЧС России по Тверской области, а организацию поездки тверских ребят на всероссийское мероприятие регион берет на себя.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх