https://tvernews.ru/news/177076

Осуждённые в Твери взяточники-судмедэксперты продолжат занимать свои должности. Подробности нашумевшего уголовного дела

TIA, 29 Апреля 2014, 12:12
, 27

Вчера, 28 апреля, на сайте ТИА была опубликована народная новость по делу о судмедэкспертах, которые брали с родственников умерших мзду в размере 5000-10000 за выполнение своих прямых обязанностей в установленные сроки.

Как рассказали ТИА в пресс-службе Пролетарского районного суда, приговор был вынесен вчера в отношении трёх судебных медицинских экспертов ГКУ Тверской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», совершивших преступления, предусмотренные п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки лично).

Установлено, судмедэксперты Носелидзе, Володько и Мазненков требовали с родственников умерших денежные средства за ускоренное производство судмедэкспертизы, своевременное оформление медицинского свидетельства о смерти и ускоренную выдачу трупа на захоронение. Размер каждой взятки составлял от 5 до 10 тысяч рублей. 

Двое экспертов, Носелидзе и Володько, признаны виновными в совершении 9 эпизодов по п. "а" ч.5 ст. 290 УК РФ – получение взятки группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, установлен 1 эпизод получения Носелидзе личной взятки (ч.1 ст. 290 УК РФ).

Мазненков признан виновным по трём эпизодам: два из них по п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки группой лиц и по предварительному сговору, один эпизод – по ч. 1 ст. 290 УК РФ – получение взятки лично.

Пролетарским районным судом взяточникам назначено наказание в виде штрафов: Носелидзе  - в размере 700 тысяч рублей,  Володько – 680 тысяч рублей, Мазненкову – 650 тысяч рублей.

Отметим, суд не ограничил судмедэкспертам право занимать определённые должности в определённых учреждениях. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 12:31 29 Апреля 2014
    11 0
    Теперь им больше придётся платить? Они же должны как-то восполнить потери...

  • 12:56 29 Апреля 2014
    6 0
    На то они и СУДмедэксперты.

  • 13:01 29 Апреля 2014
    9 3
    Пока Грузия, Россия и Украина ссорятся представители этносов продолжают дружить и даже проворачивать совместные делишки )

  • 13:09 29 Апреля 2014
    8 1
    За "нужный" результат "экспертизы" такса то же установлена ?

    • 21:21 02 Мая 2014
      0 0
      Это точно! И документы из больницы могут куда-то изчезнуть.

  • 13:18 29 Апреля 2014
    9 0
    Дело для объективности рассмотрения нужно было отправлять в другой регион, ведь эти эксперты десятки лет проводили экспертизы для всего судейского сообщества Тверской области.

    • 14:16 29 Апреля 2014
      7 0
      носелидзе и мазненков даже пару десятков лет...

      • 15:04 29 Апреля 2014
        5 0
        Абсолютно согласен.
        Уверен,что и расследование в таких случаях нельзя поручать отделу СУ СК по территориальному принципу.То есть тем, кто по роду своей деятельности пользуется "экспертизами" БСМЭ, поскольку часто может иметься объективная заинтересованность сотрудников следственных органов в результатах экспертизы .
        В сущности, даже сама необходимость возбуждения уголовного дела может почти полностью зависеть от заключения судмедэксперта, особенно- в спорных и сомнительных случаях. "Без признаков насильственной...", "острая сердечная недостаточность..."- и никакого дела можно не возбуждать , а можно всего-то чуточку иначе взглянуть или трактовать - и очередной "висяк" пойдет... Так что от мнения эксперта для следователя может зависеть очень даже многое. Хотя, разумеется, формально-юридически такая зависимость сегодня нигде не отражена.
        А по подследственности , насколько я понимаю, то дело, о котором идет речь, как раз и должно было попасть к тем же сотрудникам СК, которые работают в контакте с этими же экспертами. Полагаю, законодателям не мешало и при расследовании дел в отношении экспертных учреждений руководствоваться теми же принципами, что и при расследовании преступлений работников Прокуратуры и СК- то есть расследование должны вести следователи из другого региона.
        Кстати, думаю эту же норму нужно распространить не только не экспертов , но и на оперуполномоченных ОВД, которым приходиться регулярно работать в рамках расследования уголовных дел в тесном контакте со следователями СУ СК, но и дела на сотрудников ОВД по подследственности должен возбуждать СУ СК по территориальному принципу.
        Если этого не сделать, то будет возникать такая ситуация,что дела в отношении экспертов и сотрудников ОВД будет вести хорошо знакомое им лицо. Что плохо во всех случая- давнее знакомство и личные отношения могут приводить как к тому, что следователь будет спускать всё на тормозах( чаще), но может,наоборот, пользуясь случаем "отыграться" на принципиальном эксперте или оперативнике( крайне редко в виду продолжающегося исчезновения последних).

        Еще одно предложение по этому поводу. Не люблю когда у нас иногда слепо и фанатично слизывают все с запада, но считаю, что в нашей сегодняшней ситуации, принимая во внимание реальный морально-нравсвенный облик многих следователей и экспертов, никак не помещает введение института коронерского расследования, аналогичного существующему в странах англо-саксонского права. У нас много чего "слизывают" с запада, но почему-то часто не то, что надо. Пользы от этого будет гораздо больше, чем тупо направлять на судебно-медицинское вскрытие всех, кого ни попадя, хотя информативность вскрытия-вещь весьма относительная, тем более умноженная на реальную объективность и честность тех, кто его проводит. Смысл тормошить все скоропостижки подряд, когда вообще-то надо исходить прежде всего из квалифицированного наружного осмотра на месте обнаружения, и детальному изучению всех обстоятельств наступления смерти, которые невозможно заменить результатами секционного исследования. У нас же часто на месте осматривают кое-как, зато сразу дают направление в "судебку". Не доверяют тем, кто проводит наружный осмотр трупа ? Дескать, могут с целью сокрытия преступления написать не то? Ну да, в принципе могут, это уж кого наберете. А в морге, конечно,что- самые честные и святые работают ? И ,конечно, в условиях конвейера, который вы сегодня им устроили, будут сильно напрягаться над каждым трупом и голову ломать, создавая лишние проблемы себе и следователю? К тому же-чаще всего один эксперт. Во-вторых,это только мнение малообразованных людей, что вскрытие всегда и " всё показывает". А то, что оно очень часто вообще ничего не показывает и заведомо показать не может , но иногда может и с толку сбить- задумываются единицы.
        Поэтому переносить акцент с наружного осмотра на месте обнаружения на направление в морг и ожидание писульки с результатами вскрытия- это прежде всего непрофессионализм и формальный подход к делу. Конечно, на месте должен осматривать профессионал, а не участковый, как у нас часто сейчас бывает.
        Зато нередко в странах англо-саксонского права совсем не редкость ситуация, когда коронер выносит свой вердикт, расходящийся с результатами заключения СМЭ, то есть проводится детальное расследование обстоятельств смерти даже в тех случаях, когда медицинский эксперт не обнаруживает признаков насильственной смерти. Но там зато коронер копается месяцами , а в итоге выносит "открытый вердикт"- то есть констатировать, что для объективного установления причин смерти полученных данных недостаточно У нас же- наоборот, мы же самые умные, и всем всегда все ясно сразу, решение не возбуждать дело принимается сразу же на основании заключения СМЭ, а потому некоторые заключения СМЭ рассматриваются следователями как "подарок"...

  • 13:39 29 Апреля 2014
    3 2
    Не забывайте, что судебные медики к Минздраву не относятся, у них красные корочки сотрудников МВД. Отсюда и мягкий приговор. А от работы их не отстранили потому, что туда и так никто не идет работать, острый дефицит кадров!

    • 14:19 29 Апреля 2014
      3 0
      извините, коллега, но вы глубоко ошибаетесь... они НЕ являются сотрудниками полиции, они вообще не сотрудники каких-либо правоохранительных органов! Даже в тексте статьи написано "эксперты ГКУ Тверской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы»
      и еще лет 5 назад они подчинялись минздраву...

      • 14:57 29 Апреля 2014
        3 0
        Судебные медики по формальной подчиненности относятся системе Министерства здравоохранения. Иначе было бы странно- это врачебная специальность.
        По роду работы контачат больше не с системой МВД , а с системой СУ СК, т.к. дела по тяжким преступлениям прот ив личности (убийства,изнасилования и т.п. ) расследовались в системе Прокуратуры, а не МВД.
        Единственное , где в РФ есть свои судмедэксперты- это Минобороны. В Москве есть достаточно уважаемое учреждение 111-ый центр судмед. и криминалистических экспертиз МО.( но там проводят экспертизы и по "гражданским " делам, повторные, эксгумации, и прочие спорные случаи. Потому что особенности судмедэкспертиз - это трудность оспаривания их результатов,-во-первых, нет альтернативы( ну кроме той,что я сказал), а во-вторых, дело-то по объективным причинам -скоропортящееся, и ценность исследования уменьшается с каждым днем. Поэтому заключение СМЭ оспорить гораздо труднее, чем какое-либо другое.
        Начальник этого центра акад.В Калкутин одно время был единственным в стране академиком АМН по специальности " Судебная медицина".

        • 10:11 30 Апреля 2014
          0 0
          относительно того, кто с кем контачит - вы не правы... спросите у нынешних следователей СУ СК - когда они в последний раз были на вскрытии??? в то время, как оперативники убойных отделов - днюют и ночуют в морге!

          • 22:41 02 Мая 2014
            0 0
            Ну, где-то так, хотя насчет "днюют и ночуют"- всё же перебор .
            Но всё ж таки если заключение "обсуждается" - то не с оперативниками :))

            Вообще тяжелая тема, углубляться сейчас не хочу.
            Ещё раз : самое главное- ликвидировать УСЛОВИЯ, чтобы подобное не могло никогда повториться вновь. Раз УМВД сегодня направляет туда ,грубо говоря, всех подряд, не парясь особо ,"как бы чего не вышло"... А чё там мозги включать, лучше направить сразу в судебку, да и всё.И дожидаться оттуда филькиной грамоты... Тем более, что направляют туда чаще всего без воли родственников. Поэтому, как минимум, должны бы позаботиться о том, чтобы родственники потом могли забрать и похоронить человека по человечески, без очередных мытарств ,хотя бы на краю могилы...
            А эти- они в данном случае преступники, они же, с другой стороны - жертвы обстоятельств. Которым оказались неспособны сопротивляться:((
            Но надо оставаться людьми не смотря ни на что . Не знаю, как ещё сказать , может, лучше написано на фотке у мужика в машине. Но у нас ведь- все с точностью наоборот, сами знаете ... Когда ж ещё удобней содрать с ближнего :(((


        • 21:18 02 Мая 2014
          1 1
          Нам пришлось в жизни столкнуться с судмедэкспертизой и вывод нас шокировал! Оказывается что врачи не правильно ставят диагнозы,а потом и лечат.Все стало продажным!А судмедэксперты не исключение из правил тк не доказать, что экспертиза-проплачена!!!

      • 15:02 29 Апреля 2014
        1 1
        Я знаком лишь с одним судебным медиком, он пенсионер МВД, отсюда и выводы. Может я и не прав.

        • 16:17 29 Апреля 2014
          2 0
          Хотя , может быть, как это ни парадоксально, будучи неправым формально, тем не менее именно Valter задел суть.
          Как ни крути , но выходит, что все эти безобразия происходят больше не в каких-нибудь, а именно судебно(!)-медицинских моргах страны. То есть под самым бочком правоохранительной системы. Во всяком случае, не в больничные морги, а именно в суд.мед. регулярно наведываются следователи. Так что по-любому, выходит, что весь это беспредел процветает именно там, где система здравоохранения соприкасается с правоохранительной. Кстати, случай совсем не исключительный, Тверь,наверное,как и во всем, здесь окажется где-то посерединке.
          Но я скорее рад неадекватно мягкому приговору. Потому что попались всего трое, а существует- система, речи о которой в приговоре, конечно, нет. Поэтому, если бы много дали т о л ь к о этим троим, было бы несправедливо. Главное- не этим побольше дать, а чаще ловить таких, а ещё лучше - СЛОМАТЬ систему , при которой такое возможно. То есть, как бы плоско и банально это ни звучало, но действительно , лучше не строгость наказания, а его неотвратимость и устранение условий, приведших к совершению преступления.
          А об этом -то как раз и ни слова !!! Поэтому дать по максимуму всякой мелочи в этой ситуации - в какой-то степени будет означать, что выводится из под удара вся система и более высокие должностные лица, позволяющие процветать этой системе. Рыба тухнет с головы- сюда относиться более чем не в последнюю очередь. Они ж ,надо полагать, не у себя на даче эти трупы "побыстрее" за деньги вскрывали ? Выходит, рядовые эксперты могли устанавливать очередность вскрытий по своему собственному усмотрению, и вопрос о "побыстрее" решить у всех на глазах ну совершенно без ведома начальства?? Там у них вообще шо, кто что захочет, тот то и вскрывает ? И это всё называется "судебно -медицинская экспертиза"?
          Может даже, хорошо , что и на работе их оставили- шанс исправиться то же нельзя отнимать. Хотя, с другой стороны, оставлять на э к с п е р т н о й должности ?? Думаю, такое должно быть скорее исключением,чем правилом.
          Пускай уж этих оставят, но вот дальше выносить такие приговоры не надо.

        • 21:24 02 Мая 2014
          0 0
          Поэтому и доки таксиста избитого просили выложить, что бы знакомому пенсионеру МВД показать.

    • 18:19 29 Апреля 2014
      1 1
      Глупости. Эти эксперты относятся именно к Минздраву, не знаете структуру - не говорите. А были бы в МВД - получили бы наверняка больше

      • 12:20 30 Апреля 2014
        0 0
        Не факт. Да, какие-нибудь рядовые ДПСники или ППСники часто получают по полной, но начиная где-то с уровня опера иногда дело даже завести трудно, а сроки даже в случаях с летальным исходом смешные дают. Разумеется, если потерпевшими от их действий обыкновенные,простые граждане оказываются.
        Если же кто ,как говориться, пойдет на принцип, "против системы попрет", то тут уже нормально дают.

      • 09:43 05 Мая 2014
        0 0
        Судмедэксперты ни какого отношения к Минздраву не имеют, по собственному опыту знаю

    • 21:00 02 Мая 2014
      0 0
      А у нас не врачи не больницы к Минздраву не относятся!!!! Минздрав отдельное государство-только не понятно для чего оно нужно, к ним с чем бы не обратился одни отписки.Кстати Вальтер здравствуйте.

  • 13:57 29 Апреля 2014
    4 3
    "Не забывайте, что судебные медики к Минздраву не относятся, у них красные корочки сотрудников МВД. Отсюда и мягкий приговор..."

    Феерический бред. Вы дальше своей поликлиники куда-нибудь ходите по работе?

  • 15:38 29 Апреля 2014
    4 5
    Вот так у нас в раше борются с коррупцией.А медики и эксперты у нас вообще неприкосаемые.В этом бюро экспертиз каждого "эксперта" проверь-всех сажать надо.А наш "СК" ж.пу лижит нашему минздраву.Медики и менты-всегда вместе.У них "взаимовыгодные" отношения.Мусорам и им отпрыскам, родственникам все лучшее лечение на халяву.А врачи всегда неприкосаемы,не за что не отвечают, поэтому страх потеряли.Их бы всех в Китай.

    • 16:38 29 Апреля 2014
      4 0
      Да нет, сажать врачей за какую-нибудь взятку в 500 руб.за больничный - это у нас излюбленный вид "борьбы с коррупцией".
      У нас на одном из первых мест среди осужденных за коррупцию именно врачи и учителя, правда, вот только сумма взятки обычно бывает порядка тысячи рублей :)))))
      Тут дело в другом- не в конкретной специальности, а в том, что они работают по-сути в одной упряжке, следователь СУ СК , оперуполномоченный ОВД, эксперты разных ведомств.. Вместе с тем, проводить расследование в отношении этих лиц будет этот же отдел СУ СК.
      Поэтому речь о том, чтобы в таких случаях поручать расследование соответствующему подразделению НЕ по территориальной принадлежности, чтобы не оказалось так, что следователю расследует дело в отношении тех, с кем знаком и связан по работе .

      • 22:45 29 Апреля 2014
        1 0
        Ну да, тут я с Вами согласна.Сажают только за копеешные взятки.И что все они между собой повязаны и знакомы это факт.Поэтому такие дела надо отправлять в другой регион.Хотя нет гарантии, что и там связи не найдутся.

  • 20:05 29 Апреля 2014
    2 0
    Коли попались, то нужно ответить- закон.
    А вообще, им просто не повезло- с любым так можно.

  • 22:18 01 Июня 2014
    0 0
    Кто в курсе, тот знает, что дело было сфабриковано. Не ужели все думают, что если бы они взятки брали, то они бы отделались таким наказанием? :) Лично знаю, что у суд.мед есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ прейскурант цен. То есть, когда в больницах и диагностических центрах платят за быстроту услуг-это нормально. А если в сед. мед. экспертизе официально через кассу за быстроту-это криминал. А теперь, пусть, особо рассуждающие, на одну секунду представят, что они работают в этой сфере. Туда же не просто умерших бабушке везут... И даже, если какой-то родственник, в знак благодарности за быстроту,положил в карман денег суд. медику-то все! Взяточничество! У нас так врачу-педиатру 500 руб в карман положили, и тут же за "взятку" взяли. Тоже штраф какой-то установили и человеку и жизнь и нервы попортили. А она детей спасала! Как всегда, у нас миллионами воруют-не судят, а как кого-то на 5 тыс , якобы, "поймали"-так сразу суд и осуждение!

вверх