https://tvernews.ru/folk/177008

Автор

79018671

В Твери осудили банду судмедэкспертов-взяточников

79018671, 28 Апреля 2014, 17:49
, 14

На днях в Тверском областном суде (судья Казанченко) был вынесен обвинительный приговор нескольким должностным лицам, занимающих должности патологоанатомов в г. Твери, которые непосредственно связанные с работой по вскрытию умерших для проверки причин смерти.  Осуждены они были за систематическое получение взяток от простых граждан, которые потеряли своих родственников.

Преступная деятельность этих "недочеловеков" заключалась в срочности выполнения ими должностных обязанностей, связанных с вскрытием умерших и выдачи заключений о причине смерти. Это, как известно, является обязательным, и без этой процедуры тело умершего не выдадут из морга. Так вот, например, человек скончался 1 января, труп поступает в морг, а там работают эти преступники, которые заявляют: "праздники", "работы много", "приходите через 3-4 дня". Убитые горем родственники готовы на всё, чтобы предать тело земле, и вынуждены платить "маржу" "недочеловекам" за их труды, то есть за выполнение ими своих обязанностей вне очереди. Суммы небольшие - от 5000 до 10000 рублей, но количественный масштаб, дерзость и наглость преступников-патологоанатомов возмущает. 

Их осудили по ч. 5 ст. 290 УК РФ, то есть, за совершение особо тяжких преступлений, за которые они должны сидеть в тюрьме от 7 до 12 лет. Но суд ограничился штрафом. Справедливость восторжествовала! Негодяи патологоанатомы наказаны, но только штрафом. Надеюсь, прокуратура Тверской области опротестует эти решение, и преступники получат заслуженное наказание. Кстати, они до настоящего времени работают и числятся на хорошем счету. Вот такая справедливость не для всех. 

     

Оцените статью
   16  10

Комментарии (14)


  • 18:45 28 Апреля 2014
    19 13
    Не совсем понял гневный посыл пейсателя. Судебно-медицинский морг (патологоанатомическое отделение) - это не реанимация и не приёмный покой, там не обязаны работать 24/365. Люди уходят ежедневно, и представьте себе, что будет, если эксперты (патанатомы) будут "входить в положение" всех родственников усопших. Это такая же сверхурочная работа, как и любая другая, которая должна оплачиваться...

    P.S. А минусёрам предлагаю пойти поработать санитаром в морг на неделю-другую, посмотрите, как этот хлеб зарабатывается. Это вам не таксовать и не бумажки в офисе перекладывать...

    • 22:42 28 Апреля 2014
      7 1
      работа конечно обязательно должна быть оплачена, но обоюдная заинтересованность патологоанатомов и третьих лиц в "правильном" заключении в каждом морге есть, и самое ужасное, что и "правильное" заключение по криминалу очень востребовано.

      • 09:07 29 Апреля 2014
        6 0
        ну вроде как из статьи следует, что их осудили не за "правильное" заключение, а просто за заключение, но быстрое...

    • 10:18 29 Апреля 2014
      6 1
      Это кто на что учился. Бабушку не попросишь помереть, когда тебе удобно. Не 24/365, но 8/365 работать должны.
      Кстати, большинству людей за исполнение обязанностей взяток никто не даёт.

      • 11:12 29 Апреля 2014
        2 2
        Да? Ну и шо ж там за работа такая ? Тихо, спокойно, пациенты на тебя не орут, за грудки не хватают, не кашлюют, не блюют в глаза. Ну, бывает , пахнут сильно плохо и выглядят не презентабельно, ну так не в ресторан же с ними идти и не в койку ложиться.
        В каждом деле есть свои плюсы и минусы:)

  • 19:15 28 Апреля 2014
    7 5
    уважаемый автор, вы все бойко отписали, только что ж юридически-немощных дезынформировать. ваши санкции по любимой российской статье подустарели. теперь лепят кратные штрафы. суммы должны быть немалые. надо б уточнить...не особо уверена, что все "дельцы" остались на хорошем счету и при должностях: это вы что-то не до конца тему завентилировали. хотя информация хороша. редкостное гумно в медицине ТВАРИтся. :-(

  • 22:01 28 Апреля 2014
    7 0
    Хоронил бабушку 99,5 лет, тоже отправили на вскрытие, поняв что без вскрытия не обойтись, договорился хоть чтобы сделали побыстрее (через друзей), обошелся коньячевским

    После вскрытия узнал, что бабушка умерла от воспаления легких, которая, вызываемая нами старая врачица, проморгала.
    Нам бы так, в 99,5 лет умереть за одну неделю от воспаления легких....

    А еще про судмедку - родственники хоронили мать, так ее перепутали, вынесли другую бабулю,
    представляете этот ужас? Мы конечно оборали всех этих анатомов, но тем было как то пофиг, дежурные извинения, по ходу это у них не в первый раз

  • 09:15 29 Апреля 2014
    1 0
    в любой взятке две виновные стороны! и тот, кто берет, и тот, кто дает! не давайте взятки и будет вам счастье!!! и очень сомневаюсь, что в морге будут длительное время хранить тела умерших. во-первых, количество койко-мест в холодильнике там очень ограничено. во-вторых, у них есть инструкции и сроки проведения вскрытия.
    тут ситуация, как с ГАИшниками - многие не хотят потерять 15-20 минут для официального оформления штрафа и дают взятки. а те с удовольствием берут...

  • 09:58 29 Апреля 2014
    2 0
    Труппа патологоанатомов.

  • 10:32 29 Апреля 2014
    4 0
    ТС говорит суммы не большие 5 000 - 10 000 рублей, мне так скажи сразу дай такую сумму, я ее из кармана вынуть не смогу, да и для большинства в этом городе, такая сумма крайне значительна.

  • 11:10 29 Апреля 2014
    4 0
    Мне кажется, надо точнее и корректнее подавать подобные новости.
    Судебно-медицинский эксперт и патологоанатом- разные специальности. Полагаю, автор путает эти понятия.
    Патологоанатомическое отделение- это одно из отделений больницы, там работают патологоанатомы и вскрывают только умерших в больнице, но не доставленных из дома. То есть там не проводиться судмедэкспертиза. А направление на судмедэкспертизу дают сотрудники ОВД и следственных органов.
    Умерших на дому вскрывают в судебно-медицинском морге, который не является отделением больницы, а является подразделением Бюро судмедэкспертизы . И работают в нем не патологоанатомы, а судебно-медицинские эксперты .( Морг БСМЭ Твери действительно находиться на больничной территории КБСМП, но не является никаких подразделением больницы, и вообще, судебно-медицинский морг- это НЕ патологоанатомическое отделение). Вот туда и доставляют умерших вне больниц и часть умерших в больницах с "криминальными" диагнозами).
    Хорошо бы автор уточнил, о ком все-таки идет речь, потому что возникает подозрение, что автор, скорее всего невольно, незаслуженно бросил тень на врачей-патологоанатомов.
    Если же речь шла о морге БСМЭ, то надо иметь в виду следующее: в силу специфики своей деятельности это учреждение работает в достаточно тесном взаимодействии со следователями по тяжким преступлениям СУ СК, и ,если не цепляться за формальности, а рассуждать по уму, и СУ СК, и УМВД несут часть ответственности за все происходящее в морге БСМЭ.
    Другое дело, в последнее время, на мой взгляд-совершенно необоснованно, органы внутренних дел стали направлять на судмедэкспертизу часть умерших, которая в этом не нуждается. Ну так и надо с этим бороться, а не молчать, пользы будет больше, чем с родственников тянуть, бросая тень на специальность.
    Короче, просьба автору, все же уточнить, о ком идет речь конткретно.А бросать тень на всех огульно, полагаю, неправильно и несправедливо.
    Если же происходящее совершелось регулярно, то надо ставить вопрос и об ответственности руководства. Возможно, если речь в новости идет все же о морге БСМЭ, то было бы нелишним и вынести частное определение и в адрес руководства СУ СК и УМВД- если в учреждении, чьей функцией является проведение ЭКСПЕРТИЗЫ(!) , причем- по тяжким и особо тяжким преступлениям, возможны такие злоупотребления, то какую тогда "ценность" могут представлять проведенные этими деятелями экспертизы ? Навряд ли, конечно, со следователя за "удобное заключение" много потребую :) Хватит того, что глаза закрывают... Это же автоматически ставит под сомнение честность и независимость проводимых ими экспертиз! Уж в экспертном-то учреждении в первую очередь должно быть все чисто.



  • 11:58 29 Апреля 2014
    2 0
    Возможно, речь идет об умерших в стационаре в праздничные дни. Если у патологоанатомов есть график суточных дежурств, то они обязаны вскрывать трупы и в праздники в соответствии с графиком работы. Если такие дежурства не предусмотрены, то они никому и ничего не обязаны.
    Когда в АВИРе за деньги предлагают ускорить изготовление загранпаспорта, никто не жалуется почему-то. Я понимаю, что сравнение некорректное, но ведь и ситуации разные, согласитесь. За "погреть жопу" под египетским солнышком, денег не жалко. А похоронить близкого- так сразу все и всё этим родственникам усопшего обязаны!

    • 13:18 29 Апреля 2014
      3 1
      Не надо высасывать проблему из пальца. Патологоанатомы работают по отдельно утверждаемому администрацией больницы на праздничные и выходные дни графику, который обычно издают отдельным приказом типа " Об организации медпомощи населению ...на выходные и праздничные дни...". График патанатомии увязывается с "похоронкой", так что особых проблем здесь нет.
      Новость о другом...

      • 13:25 29 Апреля 2014
        2 1
        Новость не о другом, а о том, что патологоанатомы мотивируют отказ вскрывать умерших именно нерабочими днями в праздничные дни. Автор не пишет, что 1 или 2 января, например, эти врачи официально находились на работе. Вот я и усомнился, имеется ли у них график работы в такие дни?
        Если в нашей больнице 1 января умрет пациент, 2-го он вряд ли будет вскрыт и отдан родственникам.
        Несколько лет назад мой родственник погиб в ДТП в Москве в ночь с 6-го на 7-ое марта. Труп отдали только 10-го после вскрытия! Для судебных медиков другие законы что ли?
        Тема очень неприятная, особенно для тех, кто сталкивается с этим лично.
        Ну вот, оказывается речь идет о судебных медиках! Там брали и брать будут!