https://tvernews.ru/news/176419

Многодетная семья из Удомли при получении нового жилья вместо аварийного сохраняет за собой право получить жильё большей площади. Ответ на народную новость

TIA, 23 Апреля 2014, 10:26
, 0
<p></p>

25 марта на сайте ТИА была опубликована новость "В Удомле многодетной семье из 15 человек предлагают из аварийного дома переехать в двухкомнатную квартиру". В редакцию позвонила жительница Удомли Татьяна Денисова, которая рассказала о серьёзной проблеме в их многодетной семье.

С 2001 года их мама Татьяна Николаевна Денисова проживала с семью детьми в деревянном доме по адресу: Володарского, 9. Дом признан аварийным, к тому же в нём нет канализации и водопровода, печное отопление. В помещении прописаны 15 человек. Дети выросли, многие завели собственные семьи и снимают жильё в Удомле. Но обстоятельства изменились, и некоторым приходится возвращаться в родительский дом.

Администрация Удомли предлагает семье переехать из аварийного дома в двухкомнатную квартиру общей площадью 54 кв. м, количество прописанных в доме жильцов явно не учитывается.

Редакция ТИА направила запрос в администрацию города Удомля с просьбой прояснить ситуацию, 23 апреля мы получили ответ.

На Ваш запрос от 31 марта 2014 года исх. № 34 администрация города Удомля сообщает следующее:

1. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в следующих случаях:

- в связи со сносом дома - ст. 86 ЖК РФ;
- в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания - ст. 87 ЖК РФ;
- в связи с передачей жилого помещения религиозной организации - ст. 87.1 ЖК РФ;
- в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома - ст. 88 ЖК РФ.

Согласно ст. 89 ЖК РФ в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Жилищного кодекса РФ, Другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Дом № 9 по ул. Володарского г. Удомля был признан непригодным для постоянного проживания. В соответствии с Жилищным кодексом РФ переселение из вышеуказанного дома должно производиться в соответствии со ст. ст. 86, 89 ЖКРФ.

2. Согласно ст. 89 ЖК РФ гражданам при переселении в связи признанием жилого помещения непригодным для постоянного проживания другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

3. Постановку на учет, граждан нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма осуществляет администрация города Удомля по адресу: г. Удомля, ул. Попова, д. 22, каб. №4.

Денисова Т.А. состоит на общей очереди граждан нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма под № 59 по состоянию на 01.04.2014.
Гражданам, зарегистрированным по адресу: г, Удомля, ул. Володарского д. 9, включая Денисову Т.А. согласно ст. ст. 87, 89 Жилищного кодекса РФ было предложено жилое помещение, расположенное по адресу: ул. Венецианова, д. 3, кв. 214, равнозначное по площади с помещением по ул. Володарского, д. 9 (общая площадь предоставляемого жилого помещения - 54,7 кв.м. с благоустройствами: централизованным отоплением, водоотведением, холодным и горячим водоснабжением, площадь ранее занимаемого - 52,7 кв.м. с печным отоплением), однако до настоящего времени никто из граждан, зарегистрированных по вышеуказанному адресу, для заключений договора социального найма в администрацию города Удомля не обратился.

При этом за гражданами, которым в связи с выселением предоставляется Другое равнозначное жилое помещение, сохраняется право состоять на учете в Качестве нуждающихся в жилых помещениях, если не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ), что неоднократно разъяснялось Денисовой Т.А., зарегистрированной в д. 9 по ул. Володарского.

Верховный Суд РФ в пункте 37 Постановления Пленума от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указал, при выселений граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые прй предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Из приведенных разъяснений Верховного Суда РФ следует, что семья, нуждающаяся в улучшений жилищных условий, при переселении из жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, дополнительных квадратных метров не получает, поскольку предоставляемое в рамках статьи 89 ЖК РФ жилое помещение носит компенсационный характер.

То есть при получении в порядке ст. ст. 87, 89 ЖК РФ жилой площади равнозначной ранее занимаемой граждане сохраняют за собой право на получение большей площади в порядке общей очереди граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Глава администрации города Удомля Е.А. Смирнова

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх