https://tvernews.ru/news/175794

На обмелевшем дне Угличского водохранилища в Тверской области обнаружены черепа, старинные монеты и сохранившиеся своды Монье

TIA, 18 Апреля 2014, 11:07
, 2

В апреле из-за малоснежной зимы знаменитая колокольня Никольского собора, затопленная в 30-е годы вместе со старой частью города, «вышла» из воды. Тут же к «Русской Атлантиде» стали стекаться паломники, праздные зеваки и искатели кладов. И, нужно сказать, не зря – на поверхности оказались самые разные предметы старины: монеты 17 века, кованые гвозди, предметы быта первых калязинцев.

Кроме того, из воды вышел практически весь старый город, вернее, то, что от него осталось: разбитые кирпичи бывших стен, останки рыночной площади, «скелеты» старых улочек и основание белокаменного фундамента монастыря. Перед затоплением города все здания были разрушены.

Среди особенно ценных находок – монеты, вероятно, из царской казны 17 века.

- В 17 веке Калязинский монастырь выполнял функции столицы, - рассказал ТИА Сергей Круглов, краевед, староста калязинской Вознесенской церкви. – В Смутное время сюда привозили деньги на оплату войск и различные военные расходы перед освобождением Москвы. А во второй половине в монастырь был перевезён весь царский двор и, соответственно, вся царская казна.

Краеведы в береговом размыве нашли человеческий череп в окружении ракушек. Как пишет в своём блоге Чорный краевед, «таких картин там тоже много».

Среди других интересных находок – треснувший мельничий жернов.

На этом месте, на устье реки Жабны, как пишет Чорный краевед, «и начиналась где-то в тринадцатом веке история Калязина. Тогда - небольшого погоста»

Взгляду открывается  совершенно инопланетный ландшафт, усеянный кратерами, обозначающими места домов и красным кирпичом.

 

Один из наиболее сохранившихся и чётких фундаментов. По счастливой случайности, он оказался с дверью.

 

Один из подвалов города не захотел засыпаться при сломке, как остальные, и был затоплен так. Отлично сохранившиеся своды Монье. 

Тем временем, вода в Угличском водохранилище понемногу прибывает. И, возможно, в скором времени, «Русская Атлантида» снова уйдёт на дно. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:11 18 Апреля 2014
    10 0
    А кроме журналистов и "черных копателей" никто не заинтересовался? Историки, там, археологи, не?

    • 20:10 18 Апреля 2014
      0 0
      Археологам банально времени не хватит для нормального изучения культурного слоя. Пока согласуют и увяжут все вопросы - оно опять будет под водой.

вверх