https://tvernews.ru/news/175353

В Тверской области за месяц пожарными подразделениями было совершено более 500 выездов на тушение сухой травы

TIA, 15 Апреля 2014, 14:06
, 0

В Тверской области в текущем году из-за погодных условий пожароопасный период наступил на полтора месяца раньше обычного срока. В настоящее время приняты все необходимые нормативно-правовые акты, утверждены региональный план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду и Сводный план тушения пожаров, в бюджете предусмотрены необходимые средства. Аналогичные мероприятия должны быть завершены и на уровне муниципальных образований.

Сегодня, 15 апреля на заседании Правительства Тверской области, прошедшем под председательством Губернатора Андрея Шевелёва, был рассмотрен вопрос неконтролируемого пала сухой травы.

Как доложил руководитель ГУ МЧС региона Арсен Григорян, за рассматриваемый период в области пожарными подразделениями было совершено более 500 выездов на тушение несанкционированного пала, почти 300 приходится на минувшие выходные. Огнем уничтожено свыше 40 строений.

11 апреля в Удомельском районе в результате поджога травы огнем уничтожено 10 строений. Арсен Григорян отметил – глава администрации сельского поселения, который в феврале текущего году уже был оштрафован ведомством за нарушение подготовки к пожароопасному периоду, сообщил о возгорании в пожарную службу только по прошествии сорока минут. 12 апреля в Фировском районе по той же причине огонь уничтожил 5 строений.

Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул – такая безответственность власти на местах – уже не халатность, а преступление.

- Прошу сейчас сосредоточиться в поиске и наказании виновных, - заявил глава региона. – Оплата ущерба должна быть взыскана именно с них. Необходимо еще раз довести эту информацию до глав муниципальных образований и граждан. Будут приняты самые серьезные меры: в отношении должностных лиц – вплоть до отстранения от должности.

По словам специалистов, бесконтрольные палы сухой травы в большинстве случаев проводятся населением. Среди основных мотивов-ошибочное мнение о том, что пал позволяет ускорить рост молодой травы. Результатом становится серьезный ущерб, нанесенный зданиям, объектам экономики, землям лесного фонда.

- Борьба с палами должна быть комплексной, - подчеркнул Андрей Шевелёв. – Руководителям УМВД, МЧС необходимо максимально усилить мониторинг ситуации, включая видеонаблюдение, патрулирование. Минлес прошу усилить взаимодействие с поселениями. Главная задача – добиться снижения количества подобных пожаров.

Как отметил Арсен Григорян, 12 апреля проведено внеочередное заседание региональной комиссии по ЧС, в котором приняли участие большинство глав муниципалитетов. Особый акцент был сделан на доведения до населения информации о недопущении несанкционированного пала и своевременном информировании пожарных в случае возгорания.

В настоящее время весь личный состав областного МЧС переведен в режим постоянной готовности, контроль за обеспечением противопожарных мероприятий на местах осуществляют специалисты Госпожнадзора.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх