https://tvernews.ru/news/174857

В Твери выявлено несколько домов с неповеренными общедомовыми счётчиками. Жителям грозит переплата в десятки тысяч рублей

TIA, 10 Апреля 2014, 15:37
, 6
<p></p>

8 апреля на сайте ТИА размещена информация о том, что в Твери одна из фирм, обслуживающая приборы учёта, работает, мягко говоря, нечестно. Эта организация занимается поверкой счетчиков, предоставляет документы о проделанной работе, а спустя какое-то время  заказчик узнает, что, или поверительные клейма были подделкой, или знаки поверки в виде наклеек принадлежат другим средствам измерений.

К слову, легальная схема поверки приборов учёта выглядит таким образом: обслуживающая организация снимает счётчик и отправляет его в поверочную организацию каждые 3-4 года (межповерочный интервал зависит от модели прибора) и только после поверки счётчик устанавливается обратно и квитанции за общедомовые нужды выставляются по его показателям. Вышеупомянутая фирма этап проверки счётчиков в экспертной организации опускала и ставила свои, нелегальные клейма, якобы принадлежавшие «Ростест-Москва» и «Калужская ЦСМ».

Сегодня директор МУП «Сахарово» Вадим Якубёнок прокомментировал сложившуюся ситуацию и подчеркнул, что уже известно несколько домов, в которых поверка счётчиков в экспертных организациях не проводилась, а на приборах стоят неофициальные клейма:

- Несколько месяцев назад наша организация обнаружила несоответствие клейм при прохождении проверки приборов учёта. Нами были сделаны запросы в организации, которые якобы её проводили – «Ростест-Москва» и «Калужская ЦСМ». Оттуда пришли ответы,  что данные приборы поверку там не проходили. Те клейма, которые на них установлены, не являются клеймами данных поверочных организаций.

Вывод такой: приборы, которые вызвали у нас сомнение, работают в неправильном режиме. С этим связан отказ потребителю в начислении по счётчикам. Расчёты производятся по нормативам, установленным в  Твери. При этом страдают два участника процесса: мы, как ресурсоснабжающая организация, и потребитель, как плательщик услуг.

К слову, мы  выявили уже несколько таких приборов учёта.

Вадим Якубёнок обратился к потребителям и управляющим компаниям с просьбой внимательнее подходить к выбору организации, которая обслуживает приборы учёта и тщательно проверять документы. Кроме того, просматривать отзывы и рекомендации в Интернете и СМИ.

Директор МУП «Сахарово» посоветовал жителям домов с не прощедшими поверку счётчиками попробовать решить проблему мирным способом: договориться с компанией о проведении реальной поверки в соответствующей организации, получить допуск прибора в ресурсоснабжающей организации и расчёт приводить непосредственно по приборам учёта. Кроме того, требовать возмещения разницы между оплаченными квитанциями по нормативам и реальными показаниями счётчиков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:03 10 Апреля 2014
    10 1
    ставил я как то, давно сигнализацию на квартиру.
    пришел к вохравцам, взял техзадание с перечнем необходимого оборудования и указание покупать только в магазине "Уечок".
    Пришел и немного обалдел от цен: коробка распределительная (кусок пластмассы 10*10) - 750 р (примерно). 10 метров специального кабеля))) 150 р/м. кнопка - 850 р.
    На всех этих деталей была приклеена "красивая" блямба типа сертифицированная и т.п.
    на мой вопрос, а если я вдруг все это куплю в другом магазе, было сказано в случае чего выплат не дождусь - ибо не сертифицировано.
    так, что вся это песня про поверки и т.п. полная лажа и кормушка для очередных упырей.

    • 16:58 10 Апреля 2014
      8 1
      Типичный и массовый развод...

  • 22:16 12 Апреля 2014
    2 0
    Почему счетчики в магазине уже не продают сертифицированные, я так и не понял? Ведь электросчетчики не заставляют куда-то нести, там уже с завода стоит пломба.

    • 07:54 14 Апреля 2014
      0 0
      Отчасти ты прав. Они продаются с первичной поверкой, но межповерочный интервал 4 года. Так вот когда подходит срок, находятся вот такие вот личности... Как колбаса в магазине, вроде написано свежая (штампик стоит), а вот будет ли у Вас расстройство желудка или ещё чего серьёзней - ВОПРОС))))

вверх