https://tvernews.ru/news/173997

Возможно, в Твери останется всего одна вышка сотовой связи для всех операторов

TIA, 02 Апреля 2014, 14:11
, 14

Вышки сотовой связи в нашем городе вызывают, по крайней мере, раздражение жителей близлежащих домов, а то и опасение за собственное здоровье. Те из тверитян, кто не захотел мириться соседством с объектом, который является источником электромагнитных и радиоволн, пишут во все инстанции. Есть такие обращения и в постоянном комитете по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. С жалобами разобрались. Районная прокуратура, Роспотребнадзор, Роскомнадзор представители операторов сотовой связи не нашли нарушений. Даже близость к дошкольному учреждению (речь о вышке, расположенной на улице Можайского) эти службы не встревожила.

Депутаты решили создать рабочую группу, чтобы разрешить вопросы по расположению антенн сотовой связи в целом по городу. На первое заседание были приглашены представители всех сотовых операторов. Разговор состоялся непростой. Действительно, жизнь современного человека трудно представить без надежной сотовой связи. А для этого нужны вышки, которые, как уверяет Роспотребнадзор, безопасны, да и разрешение на сооружение этих объектов иначе невозможно было бы получить. Значит, нет проблем, и напрасно протестуют жители Твери? Председатель постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергей Делаков заявил, что конфликт существует, и суть его в том, что операторы сотовой связи не учитывают эстетический и психологический фактор. Мобильная связь стремительно развивается и жалоб, он предполагает, будет еще больше. В разговоре с представителями операторов сотовой связи, который часто принимал дискуссионный характер, были выработаны подходы к решению вопроса.

Необходимо, чтобы все шесть операторов представили в комитет схемы развития связи. Они будут скоррелированы с Генеральным планом города, согласованы с депутатами. Народным избранникам виднее, где установка таких объектов недопустима, хотя технически возможна. В этом случае нужно найти компромисс. Кроме того, для дальнейшей разработки и согласования было высказано оригинальное предложение соорудить одну вышку для всех сотовых операторов. Кстати, на заседании представители всех компаний, которые, конечно же, конкурируют между собой, эту мысль одобрили. И, в перспективе, возможно, договорятся об этом.

Сообщает пресс-служба Тверской городской думы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 14:35 02 Апреля 2014
    9 4
    Вообще, по уму, должен быть единый собственник всех вышек, а операторы просто пользоваться его услугами.

    • 15:08 02 Апреля 2014
      7 1
      Так где же его, УМ, взять?

    • 16:47 02 Апреля 2014
      9 0
      Ну да, что бы потом устроить монополию. Знаем мы одного такого собственника - Ростелеком с его кабельной канализацией, из за неадекватных цен которого, провайдеры вешают отпику по столбам уродуя город, хотя более половины всех коммуникаций могли бы лежать под землей. И эстетичнее, и никто не порвет просто так кабель с дорогими вам интернетиками.

  • 16:25 02 Апреля 2014
    10 2
    "Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,"
    Вот у нас в Думе и администрации дохрена специалистов по электромагнитной совместимости и воздействию ЭМ волн на население!
    А уж "операторы сотовой связи не учитывают эстетический и психологический фактор" - вызывает здоровый смех. Главный архитектор и давал разрешение на установку.
    Попы тоже его не учитывают! У меня вызывает психологический дискомфорт, то, что построили перед вокзалом - предлагаю снести!

  • 16:44 02 Апреля 2014
    2 0
    Что толку что сейчас якобы много вышек, вы качество связи посмотрите! Это же позорище! В городе Твери во многих местах приём просто отвратительный. А мобильный интернет? За что опсосы берут деньги?! Вот у меня, к примеру, симка МТС, так пользоваться Инетом практически не реально в городе. Почти нигде нет нормального приёма. А уж если вы ездите на машине по городу, то вам и почту не проверить. И эту услугу они гордо именуют безлимитным интернетом и не стесняясь берут за неё 300 рублей в месяц.

    • 10:20 03 Апреля 2014
      0 0
      У меня тоже мтс нифига не ловит в центре города.

  • 17:28 02 Апреля 2014
    6 0
    Какое дебильное решение придумали - одна вышка. А какой мощности тогда должна быть труба, чтобы с этой вышкой связаться, подсчитывали?

    • 19:59 02 Апреля 2014
      5 0
      Да это просто очередной бред власти в угоду школьных двоечников!

    • 20:03 02 Апреля 2014
      0 1
      Имеется в виду не одна вышка на весь город, а одна в каждой нужной точке на всех операторов вместо своей у каждого оператора.

  • 21:41 02 Апреля 2014
    2 0
    Разместил ссылку на эту чудо-статью на форуме по сотовой связи. Вот некоторые комментарии:

    Кто-то умный в Твери решил с опсосов еще бабла срубить

    Мохнато-махровая провинция))) Ага,на "рюмке" все опсосы БСки поставят и усё-зонтичное покрытие города)

    Речь шла об общих вышках, а не о единственной вышке.

    Извиняюсь конечно, но какие 6 операторов? МТС, Билайн, мегафон, теле2. и ещё какие 2?

    ************

    Хотелось бы добавить, что если еще не изменили законы распространения радиоволн, на одной вышке будет интерференция от работы приемо-передатчиков, обслуживающих сразу полмиллиона человек. Сколько же энергии и оптических кабелей надо подвести к одному месту? На километр будет нельзя подойти из-за радиации излучения?

  • 21:53 02 Апреля 2014
    4 0
    Думаю, представители сотовиков на этом бесполезном заседании еле сдерживали смех, держа фигу в кармане.
    "Народным избранникам виднее" - ага, аплодирую стоя! ))
    Это с какого боку им, бесталанным, виднее то? Вы видели среди них хоть одного специалиста в сфере передвижной радиосвязи? Диву даюсь, когда дилетанты пытаются резвыми действиями рулить тем, куда им не следовало бы вообще лезть. Как минимум, требуется привлечение настоящих экспертов (что недёшево).
    Для несведущих (или ленящихся погуглить/неосиливших сабж): чем больше базовых станций на территории города (читай: местности с плотной застройкой и большой плотностью абонетских станций) - тем меньше вероятность достижения пиковых нагрузок в сети, а также требуется меньшая мощность излучения этих базовых станций. Поэтому сотовая связь в сельской местности гораздо вреднее, чем в городе: зачастую одна-две БС обслуживают огромный радиус, из-за чего абонентским устройствам требуется излучение большей мощности для поддержания надлежащего качества соединения, в перввю очередь базового сервиса - голосового. Потому - радуйтесь, что сотовики не пожалели денег (и продолжают инвестировать) в улучшение пркрытия, в замену старых БС новыми. О вашем же комфорте и здоровье заботятся. И слава богу, что законодательство о связи надёжно защищает сети от посягательств несведущих дятлов, типа тех, которые пишут всякие жалобы (обычно даже не по адресу). Это сродни жалобам бабок в подъезде на оптические интернет-кабели, идущие по чердаку: "Ваши кабели излучают! У меня уже месяц болит голова и унитаз засоряется!!!" ))
    И на последок: вредное излучение БС сотовой связи - в районе 2-5 метров от её антенны. Т.е. стоять рядом можно, в 10 метрах без проблем. А вот мобильный телефон мы все к голове прикладываем ежедневно по многу раз... И кто тогда враг, выходит?

    • 23:27 02 Апреля 2014
      1 0
      И еще - чем дальше базовая станция, тем больше излучение вашего личного мобильного телефона, чтобы добить до этой БС.

  • 08:02 03 Апреля 2014
    0 0
    При этом почему-то никто не жалуется на радиостанции. У них тот же принцип передачи сигнала, но всего одна, максимум две вышки на весь город. То же самое с ТВ. И уже больше 50 лет никому дела до этого нет. А тут БС, которые в городе редко бьют дальше, чем на 2 км без препятсятвий, и все накинулись.

  • 09:45 03 Апреля 2014
    0 0
    Предлагаю выкинуть все мобильники, они излучают непосредственно в мозг при разговоре!!!! В ту же топку предлагаю отправить телевизоры, микроволновки и вообще все вещи, которые работают от электричества, ибо любой, подчеркиваю ЛЮБОЙ, проводник, по которому течет электрический ток излучает электромагнитное поле!!! Для особо чувствительных к излучению граждан предлагаю разработать дизайнерские шапочки из фольги, дабы защитить наших бедных сограждан от вредных излучений, в том числе психотронных!!!!

вверх