https://tvernews.ru/news/173254

В Тверской области идёт подготовка к пожароопасному периоду

TIA, 25 Марта 2014, 18:15
, 0

Подготовка к пожароопасному периоду в муниципальных образованиях региона. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Правительства Тверской области. Губернатор Андрей Шевелёв отметил, что в последние годы в результате комплекса мер количество и площади лесных возгораний кратно сократились. В настоящее время приняты все необходимые нормативно-правовые акты, утверждены региональный план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду и Сводный план тушения пожаров, в бюджете предусмотрены необходимые средства. Аналогичные мероприятия должны быть завершены и на уровне муниципальных образований.

Об организации взаимодействия с муниципалитетами в ходе прохождения пожароопасного периода 2014 года доложил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Михаил Козлов. В прошлом году на территории лесного фонда региона было зарегистрировано 38 пожаров, общая площадь которых составила 42 гектара. Наибольшее количество возгораний произошло в Фировском лесничестве – на территории Бологовского и Вышневолоцкого районов. Статистика показывает, что в 9 случаях из 10 виновник лесного пожара – человек. Случайно оброненный окурок, незатушенный костер, неконтролируемый отжиг сухой травы в считанные секунды уничтожает то, что создавалось природой много лет.

В ближайшее время в муниципалитетах нужно провести мероприятия по защите от пожаров населенных пунктов, объектов экономики, садово-огороднических и дачных товариществ, детских оздоровительных лагерей, а также прилегающих к ним лесных массивов. Это создание минерализованных полос и проведение комплекса противопожарных мероприятий вдоль автомобильных дорог местного значения.

По словам Михаила Козлова, для организации работ по охране лесов от пожаров в области создано специализированное учреждение «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес». Введены в эксплуатацию 4 пожарно-химические станции в Калининском, Западнодвинском, Осташковском и Максатихинском районах. На пожароопасный период создаются отделения лесопожарного центра в Вышневолоцком, Весьегонском, Торопецком, Торжокском, Конаковском, Оленинском и Ржевском районах. Всего на балансе ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес» в настоящее время находится 120 единиц специализированной техники, штатная численность лесопожарных формирований 232 человека.

В круглосуточном режиме функционирует региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством Тверской области, организована работа бесплатного телефона горячей линии: 8-800-100-90-25, по которому можно сообщить о всех нарушениях лесного законодательства.

Глава региона отметил, что в связи с теплой погодой противопожарные мероприятия в муниципальных образованиях необходимо провести в ближайшее время. «Наша общая задача – встретить пожароопасный период в максимальной готовности, сделать всё, чтобы системы профилактики возгораний и взаимодействия всех структур по оперативному реагированию на них работали без сбоев», - отметил Андрей Шевелёв.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх