https://tvernews.ru/news/171465

В Тверской области направлено в суд уголовное дело по фактам краж икон из церквей

TIA, 06 Марта 2014, 10:08
, 0

Следственным управлением УМВД России по Тверской области окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело по фактам совершения краж и покушений на кражи икон и иных предметов богослужения из церквей Краснохолмского и Спировского районов Тверской области.

В ходе предварительного расследования установлено, что владелец антикварного магазина города Ярославля, разбирающийся в предметах, представляющих историческую, художественную и культурную ценность, вместе с двоими неработающими земляками с мая по июль 2013 года совершал кражи и покушения на кражи икон и иной церковной утвари из храмов, находящихся в Тверском регионе.

Благодаря грамотным и четким действиям сотрудников правоохранительных органов была пресечена попытка кражи икон в церкви одной из деревень Краснохолмского района Тверской области. В соответствии с заключением эксперта, стоимость одиннадцати икон и книги «Четвероевангелие», которые хотели похитить преступники, превысила 750 тысяч рублей. Кроме того, среди предметов антиквариата, являющихся собственностью православного Прихода Казанской церкви, находилась икона «Святитель Николай Чудотворец», выполненная в середине девятнадцатого века и представляющая особую историческую, художественную и культурную ценность. Икона охраняется как памятник истории и культуры республиканского значения.

К уголовной ответственности привлечены трое жителей Ярославской области. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Часть похищенных икон и иных предметов богослужения возвращена потерпевшим.

Законодательством Российской Федерации за совершение краж группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение и хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Сообщат УМВД России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх