https://tvernews.ru/news/168650

Тверской хакер Александр Панин, написавший программу взлома банковских аккаунтов, надеется получить не более 10 лет срока

TIA, 01 Февраля 2014, 17:02
, 0

Признавший вину в США российский хакер надеется на срок до 10 лет. Об этом «РИА Новости» сообщил адвокат программиста. Он отметил, что его подзащитный уже отбыл под арестом полтора года. Ранее Александр Панин пошёл на соглашение с прокуратурой и признал себя виновным по одному из 23 пунктов обвинения в интернет-махинациях.

В июле уроженца Твери экстрадировали в Штаты из Доминиканской Республики. Хакер создал программу, которая предназначена для сбора финансовой информации и паролей доступа к банковским счетам. Ему грозит до 30 лет тюрьмы. Оглашение приговора назначено на 29 апреля.

Напомним, сотрудники Интерпола арестовали 24-летнего российского программиста по обвинению в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, уроженец Твери Александр Панин через интернет похитил у американских банков 5 млн долларов.

Об исчезновении Александра Панина первым сообщил его друг Антон Пилюгин, проживающий в Доминиканской республике. Панин приехал к нему в гости 21 июня. Вернуться домой он намеревался спустя неделю, 28 июня, однако был задержан в аэропорту сотрудниками Интерпола. Официально о его задержании 1 июля объявил директор Национальной полиции Доминиканы в южном округе Максимо Баэс Айбар. После задержания Панин находился в одной из тюрем штата Джорджия.

По данным следствия, Панин написал вредоносную программу под названием SpyEye, с помощью которой группа хакеров из Восточной Европы сумела похитить более 70 миллионов долларов. Эта программа продолжает работать, сообщается, что более 10 тыс. банковских аккаунтов были взломаны программой в одном только 2013. Его фамилия была включена в так называемый «Красный циркуляр» Интерпола. Лица, находящиеся в этом списке, представляют повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в международную организацию соответствующий запрос.

Комментарии (0)