
Сотрудники Интерпола арестовали 24-летнего российского программиста по обвинению в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, уроженец Твери Александр Панин через интернет похитил у американских банков 5 млн долларов. Мужчина находится в одной из тюрем штата Джорджия уже около месяца; обвинения ему пока не предъявлены, а российский МИД и Минюст США уклоняются от комментариев.
Об исчезновении Александра Панина первым сообщил его друг Антон Пилюгин, проживающий в Доминиканской республике. Панин – по словам его матери, в последние годы он жил в Москве, друзья говорят, что в Калининграде – приехал к нему в гости 21 июня. Вернуться домой он намеревался спустя неделю, 28 июня, однако был задержан в аэропорту сотрудниками Интерпола. Официально о его задержании 1 июля объявил директор Национальной полиции Доминиканы в южном округе Максимо Баэс Айбар.
«Панина арестовали на основании ордера No. 1:11-CR-557, выданного окружным судом Джорджии», – говорится в сообщении Баэса.
Россиянина подозревают в мошенничестве в составе организованной преступной группы. По данным представителя полиции, Панин через интернет вывел со счетов в американских банках около 5 млн долларов. Его фамилия была включена в так называемый «Красный циркуляр» Интерпола. Лица, находящиеся в этом списке, представляют повышенную опасность и подлежат аресту силами правопорядка каждого государства мира с последующей выдачей в страну, направившую в международную организацию соответствующий запрос.
Доминиканские СМИ также распространили данную информацию, однако мало что смогли добавить к заявлению представителя полиции. Сотрудники Национального офиса Интерпола в Доминиканской республике передали россиянина американским федеральным агентам, которые и сопровождали его на борту рейса 324 авиакомпании Delta Airlines. Самолет, на котором экстрадировали Панина, приземлился в международном аэропорту Атланты.
«Сначала Саша сказал, что его доставили в одну из тюрем Атланты. Позже со мной связалась его адвокат Вайоннетт Джонсон, которую ему предоставили американские власти. По ее словам, Сашу доставили в город Лавджой, штат Джорджия», – рассказал «Русской планете» Антон Пилюгин. По словам друга арестованного россиянина, государственный адвокат Джонсон также передала ему точный адрес тюрьмы, в которой содержится Панин, предупредив, что администрация тюрьмы читает всю входящую и исходящую почту.
После высылки в США Панин был доставлен в Центр временного содержания Роберта Дейтона (Robert A. Deyton Detention Facility) — частную тюрьму, контингент которой состоит из граждан, ожидающих суда, приговора или слушаний по их делу, а также перевода в место отбывания наказания. Судя по отзывам в Google, в тюрьме Дейтона содержатся преимущественно выходцы из Латинской Америки.
«Александр столкнулся с очень серьезными обвинениями, и вам необходимо знать, что услуги опытного защитника будут стоить довольно дорого», – говорится в сообщении Джонсон, направленном родителям Панина. При этом адвокат отмечает, что она и дальше может представлять интересы россиянина.
Впрочем, ответить на вопрос о том, в чем именно обвиняется Панин, американский государственный защитник не смогла.
«У меня пока недостаточно информации, чтобы ответить на ваши вопросы относительно обвинений против Александра. Процесс только начался. Давайте будем на связи», – написала Джонсон. Она также сообщила, что Панин просил своих родственников и друзей внести деньги на его тюремный счет, чтобы он смог пользоваться телефоном и купить туалетные принадлежности.
Мать Панина Инесса Розова рассказала «Русской планете», что у нее около месяца не было возможности связаться с сыном, а пояснить, в чем конкретно его обвиняют, ей никто не может.
«До сих пор никто ничего про него не знает, связи у нас месяц никакой не было. У меня уже сил никаких нет. Я никак не могу перевести ему на счет деньги, ни в одном из банков Твери такой перевод сделать не получается. Нам присылали три разных номера счета, ни один из них не работает», – говорит мать арестованного программиста.
Андрею Пилюгину также не удалось перевести деньги на счет своего товарища при помощи Western Union, как это рекомендовала адвокат Джонсон.
«Непонятно, почему невозможно переслать деньги. В банках, где пользуются этой системой денежных переводов, говорят, что счет Саши заморожен или вроде того», – говорит Пилюгин.
Между тем, родители Панина уже обращались за помощью в российский МИД, однако ответа из министерства они пока так и не получили.
Уточнить местонахождение россиянина, или хотя бы подтвердить факт его ареста, оказалось непросто. Адвокат Вайоннетт Джонсон не смогла сразу вспомнить, ведет ли она дело россиянина, обвиняемого в кибер-мошенничестве. Защитник попросила корреспондента «Русской планеты» перезвонить через пару часов, а позже без объяснения причин отказалась с ним разговаривать.
В тюрьме Роберта Дейтона предоставить информацию о Панине отказались и посоветовали обратиться за комментариями к федеральным маршалам. В офисе последних в Атланте, Джорджия, «Русской планете» пояснили, что информацию о заключенных предоставляют только адвокатам.
Сотрудники российского консульства в Вашингтоне, в юрисдикции которого находится штат Джорджия, об аресте гражданина России ничего не слышали, но предложили навести справки в посольстве, либо в генеральном консульстве в Нью-Йорке. Ни там, ни там корреспондентам «Русской планеты» подтвердить арест Александра Панина не смогли; сотрудники дипмиссий сослались на крайнюю занятость. Аналогичным образом отреагировали на звонки с просьбой прояснить судьбу программиста и представительстве России в Доминиканской республике, на территории которой был задержан Панин.
«Нам ничего о российском гражданине Панине не известно», – ответили «Русской планете» в консульстве РФ, после чего повесили трубку. Генконсул России на Кубе Зураб Перадзе, в настоящий момент находящийся в Доминикане, сообщил, что сам Панин к нему с жалобой на неправомерное задержание не обращался.
Что касается ордера, номер которого обнародовал представитель доминиканской полиции, он действительно существует и был выдан отделением Северного окружного суда штата Джорджия в Атланте еще 20 декабря 2011 года.
В единственном доступном в сети экземпляре ордера, отсканированном 29 апреля 2013 года, фигурируют два подозреваемых в мошенничестве с использованием трояна SpyEye.
Один из них — алжирец Хамза Бенделладж, был задержан в Таиланде и экстрадирован в США в мае нынешнего года. Ему грозит $14 млн штрафа и до 30 лет лишения свободы. Имя второго подозреваемого из этой копии ордера вымарано. Кроме того, в документе упоминаются «как известные, так и неизвестные суду сообщники» подозреваемых. На сайте Интерпола упоминаний об Александре Панине сейчас нет, как нет их и в архивных копиях сайта в системе archive.org.
Сотрудник судебного участка в Джорджии пояснил «Русской планете», что дело с таким номером существует, но «опечатано по требованию обеих сторон» — даже имена фигурантов являются закрытой от посторонних информацией.
Корреспондент «Русской планеты» обратился в федеральную пресс-службу Министерства юстиции США за разъяснениями, попросив подтвердить или опровергнуть новый арест в деле SpyEye, наличие связи между Александром Паниным и этим делом, и слова представителя доминиканской полиции об обстоятельствах ареста россиянина. Ответ министерства был лаконичен: «На данный момент мы воздержимся от комментариев по данному вопросу, в том числе не подтверждая, но и не опровергая заявления, прозвучавшие в Доминиканской Республике». Сотрудник Министерства юстиции в штате Джорджия по телефону повторил слова своего коллеги из окружного суда: «Дело опечатано, и ничего, кроме номера я в базе не вижу».
По словам матери Александра Панина, 26 июля, спустя почти месяц после ареста россиянина, российский консул в США Андрей Савушкин встретился с ее сыном.
«Савушкин сказал, что с прессой он на эту тему разговаривать категорически не хочет, а Саша подписал какой-то договор о неразглашении. Мы по-прежнему не знаем, что с нашим сыном. Обвинения ему так и не предъявлены», — рассказала Розова. «Русская планета» пыталась связаться с Савушкиным в течение нескольких дней, однако по рабочему номеру дипломат был недоступен.
Российский МИД о Панине также пока ничего не слышал, несмотря на то, что родственники программиста в начале июня информировали ведомство об аресте россиянина.
Материал сайта «Русская планета»
У них появилась своя игрушка, - Сноуден! Как говаривал Путин : "Визгу много, а щетины на грош" . Давайте поверим хоть раз Путину. "Щетины" со Сноудена на грош. Это ж , что получается? Российская власть визжать любит и всё?
Родителя и близким Александра терпения и надежды!
Преподавателям респект, конкурс наверно 100человек на место!
(Пы.Сы. Данного товарища гением не считаю, ибо его деятельность противозаконна и направлена не "во благо", а ради набивания личного кармана ))
Месяц в тюрячке без предъявления обвинений в Америкосии? Щито? :? Тюремный счет? Замороженный счет (щито?) в ВЮ? "Закрытое" дело в интерполе?
Блин, я даже не хочу продолжать...
И да... Все на этих ответах и останавливаются, все говорят бред, хотя проблема стоит остро. Я знаю этого человека и могу сказать с точностью, не видел он этих денег в упор, подстава это чистой крови.
А написано, что человек вообще ХЗ где жил: родители думали, что в Москве, друзья - в Калининграде, а взяли его вообще в Доминикане...
А еще написано, что человек содержится в тюрячке !без предъявления обвинения!, например. МЕСЯЦ! И адвокат его не знает в чем дело. И на Ж ровно сидит при этом. И все это не в Гондурасе, не в Эрефии, а в Америке, угу.
Тюремный счет - ну ладно, я еще поверю, мало ли до какой идиотии дошло дело, но история с ВЮ - это полный финиш. Во-первых, каким макаром в ВЮ деньги получит СИДЯЩИЙ В ТЮРЬМЕ ЧЕЛОВЕК? Во-вторых, какой к чертовой бабушке СЧЕТ в ВЮ? Ну а про его заморозку и вовсе говорить излишне...
Внезапную "закрытость" дела после этого можно даже не вспоминать...
А кто-то сидит там по полгода и больше. И выслать не высылают, и выпускать не хотят.
Не пишите о том, чего не знаете.
А ситуация вашего друга - это другое, в области миграции в пендосии-сотоварищи тот еще ад творится, это да. Впрочем, не исключаю и того, что ваш друга:
а - чего-то не договаривает, визовая система все же...
б - не знает своих прав, чужих пределов юрисдикций и не умеет это использовать.
Может чего-то и недоговаривает, но принципиально сути это не меняет.
Здесь же взяли "русского хакера"! Это как красная тряпка для быка.
Все остальное: денежные переводы, заблокированные счета, засекреченность и т.п. не обсуждаю. Скорее всего одни недопоняли, вторые переврали, третьи напридумывали, а журналисты все это слепили вместе и выдали джеймсобондовский шедевр.
Такого гражданства нет. Но я понял, что вы имели в виду.
И это многое объясняет.
Во-первых, американцы и канадцы имеют право безвизового въезда на территорию стран-членов ЕС, а вот обратное верно не во всех случаях. По крайней мере это было так до недавнего времени - терки по поводу "безвизовщины" для граждан "новых" (с 2004-го) членов ЕС шли вплоть до 2010, дальше я уже не следил.
Особенно тяжело было с Чехией - ее граждане, услышав про безвизовку с США и Канадой (еще не расширенной на тот момент на новых членов) пачками летели в Канаду, где их в лучшем случае "разворачивали", а в худшем - помещали в "миграционный отстойник" (за нарушение миграционного законодательства/визового режима).
Дел по поводу нелегалов в Штатах и Канаде - "миллион", идут они на потоке, формальности (даже минимальные) фактически не соблюдаются (особенно касаемо "тихих" - "смирившихся" или просто не знающих своих прав).
Так что ваш друг легко мог попасть в такую (или близкую - из-за, например, того, что тупо "быка включил" на границе или [даже по незнанию] что-то не то вез/не задекларировал). Ошибки, конечно, бывают везде, но правды добиться (особенно постфактум) там довольно просто (поэтому весь жестяк идет на тихих, а с правдорубами предпочитают не связываться).
Учитывая, что ваш друг так и не в курсе за что его взяли и куда и почему у него пропали два месяца, я делаю простой вывод - или ему абсолютно неважны эти два месяца, или он таки что-то не договаривает.
А на счет красной тряпки... Ну знаете, даже в Гуантанамо велся учет (почему и удалось потом за яйца кого надо схватить) - кто, откуда, за что взят и тырмпырым. А тут русский хакер, да по линии ИП, да с живым адвокатом (который, к слову, рассуждает о защитниках и цене вопроса, но обвинения при этом тоже не знает?)...
В общем слишком мутно...
На хакера не учат, хакером становятся .
Вот сайт конторы:
http://www.alpari.ru
Я уже написал им развернутое письмо чтобы они разъяснили ситуацию, но пока ответа нет.
Он просто мой знакомый по переписке, а в какой-то момент пропал из сети. Я сразу понял что что-то нелады и даже заранее сделал предположения, которые, как вижу, оправдались.
Удачи, Саша!