https://tvernews.ru/news/168160

В Твери в 70-ю годовщину снятия блокады Ленинграда юные горожане отстояли вахту памяти и раздали прохожим блокадный хлеб

TIA, 27 Января 2014, 15:16
, 5
<p></p>

27 января в Твери отмечают 70-летие снятия блокады Ленинграда. Уже несколько дней общественные и молодёжные организации города проводят юбилейные мероприятия, приуроченные к памятной дате. А сегодня в 12:00 у обелиска Победы стартовала вахта памяти "70 минут молчания", в которой приняли участие члены военно-патриотического объединения "Сокол" - учащиеся Тверского торгово-экономического колледжа, школ №№22, 42, а также воспитанники ДДМ.

Юные патриоты возложили цветы к подножию обелиска, после чего на его вершине загорелось пламя. Погода как нельзя лучше напомнила о блокадных морозах сороковых годов, но юноши и девушки в военной форме, сменяя друг друга, выстояли больше часа на холоде, почтив таким образом память жертв блокады Ленинграда.

- У нас была встреча с ветеранами, которые много рассказывали, как это было, - делится впечатлениями одна из участниц акции, студентка Тверского торгово-экономического колледжа Мария Афанасьева. - Многие из выживших в блокаду были ещё детьми. У них почти не было еды и воды, приходлось растапливать снег. Например, говорили, что в первые дни блокады в Ленинграде сгорел склад с припасами. Куски земли с этого склада потом перепродавали, настаивали и пили эту воду, потому что есть было нечего. Рассказы переживших блокаду производят ужасное впечатление, это тяжело.

В это же время на перекрёстке бульвара Радищева и улицы Трёхсвятской прохожим раздавали блокадный хлеб: ломтики весом 125 г - такова была минимальная суточная норма для жителей осаждённого Ленинграда. В блокадном хлебе было только 75% муки – обойной, низшего сорта. Оставшуюся четверть объёма составляли пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков и хвоя. Формы для выпечки этого хлеба смазывали соляровым маслом (другого не было). Для акции на одном из хлебокомбинатов Лихославльского района изготовили хлеб по рецептуре, приближенной к рецепту 1943 года. Пайки раздавали прохожим вместе с информационными материалами о блокаде.

- Я думаю, что такие акции важны, поскольку приобщают к истории нашей страны, - считает представитель Тверского молодёжного совета Александр Боронин, который также раздавал хлеб. - У многих бабушки и дедушки пережили блокаду, об этом нужно помнить.

Люди реагировали на акцию по-разному: кое-кто из граждан постарше говорил, что не нуждается в напоминании об этой трагедии, другие радовались - со слезами на глазах - тому, что молодёжь не забывает историю своей родины. "Это замечательно! - говорит одна из прохожих. - Наши дети не все хотят об этом знать: например, со своими детьми в этом вопросе расхожусь абсолютно. Но мы-то помним, наши отцы воевали". "Надо хранить этот хлеб, беречь и преумножать его, - заявил пожилой мужчина, получив свои 125 г хлеба. - Я отлично отношусь к таким акциям".

В общей сложности волонтёры раздадут порядка 3 тыс. паек хлеба - 375 кг - на наиболее оживленных улицах и площадях, возле мемориалов и воинских захоронений города Твери. Раздача блокадного хлеба также пройдёт в клубах по месту жительства, учреждениях культуры и дополнительного образования.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 19:50 27 Января 2014
    6 0
    То, что молодежь помнит об этом, сейчас наверное самое дорогое для людей, переживших эти события. Здоровья всем.

  • 21:06 27 Января 2014
    5 0
    872 дня ЛЕНИНГРАДЦЫ превозмогая холод, голод, под артобстрелами и массированными бомбардировками отстаивали любимый и родной ЛЕНИНГРАД. На юго-западе враг подошел наиболее близко к городу - 4 км до Кировского завода. Сейчас на месте где проходила линия фронта - жилые кварталы Красносельского района Санкт-Петербурга. Спасибо ветеранам-ленинградцам за то, что отстояли Ленинград!

  • 09:51 28 Января 2014
    0 0
    Показуха. У дочери в классе у одноклассницы бабушка-блокадница. Так ее ни кто не вспомнил

  • 10:32 28 Января 2014
    1 0
    Одни совершают Героические Подвиги из-за тупости и бездарности других.
    Эвакуацию жителей вовремя не провели, от ввоза запасов продовольствия пока еще было можно отказались, нейтральную Финляндию бомбили до тех пор, пока она не вступила в войну. А Жданов в это время жрал пирожные на банкетах.

  • 16:20 28 Января 2014
    0 0
    очень полезная и "здравомыслящая" акция!!!Автору этой акции низкий поклон и слова благодарности!Не подскажите, кстати, кто ее разработал??

вверх