https://tvernews.ru/news/168114

27 января Россия отмечает 70 лет со Дня снятия блокады Ленинграда

TIA, 27 Января 2014, 10:51
, 1
<p></p>

27 января исполнилось ровно 70 лет со дня, когда советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, на котором также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Однако пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.

Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

- Город уже блокирован; теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будут уничтожены, - такую задачу ставил Гитлер.

- Октябрь месяц. Остро стоит вопрос о питании. Поехал за сорок километров к Ладожскому. С большим трудом, руками, выкопал из мёрзлой земли картошку, 15 килограмм. Капать не разрешали, отбирали, штрафовали. Выпал снег, начались трескучие морозы. Мы с мамой ходили выкапывать прелые, зелёные капустные листья. Набрали целую кадку, и питались этим какое-то время.
Вши совсем заели. Лезут и лезут. Узнали, что где-то сдохла лошадь, ей сбросили в яму. Мама с Татуськой (я болел) пошли за падалью. Идти было далеко, трамваи не ходили. С мамой пошли и другие, но они не выдержали и вернулись назад. У ямы было уже человек двадцать. В яме копошились три татарина. Они отрубали себе лучшие куски конины. Мама с топором прыгнула в яму, перед ней расступились, и она торопливо стала обрезать кишки. Выбралась из ямы под ругань и угрозы, сложила кишки в мешок и пошла домой. Идти было тяжело. Татуська капризничала, её надо было тащить за руку. В руках у мамы были лопата, топор и мешок с кишками, в другой руке. Дома вымыли эту падаль и мама, вместе с картофельными очистками, сварила наподобие пюр - из дневника мальчика Саши из блокадного Ленинграда. К началу блокады семья состояла из 6 человек, к 1944 году в живых остались трое младших детей. 

Сомкнутое вокруг Ленинграда кольцо удалось прорвать 18 января 1943 года, тогда у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Этот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев и одним из самых скорбных. Более 600 тысяч человек погибло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч - в оккупированной нацистами области.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют. Праздник отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сегодня праздничные события, посвящённые знаменательной дате, проходят по всей России. В Санкт-Петербурге, в том числе, пройдёт  масштабюный парад, в котором участие примет военная техника времён Великой Отечественной войны.

В Твери торжественные мероприятия проходят с 24 января. Сегодня в областной столице пройдёт уже традиционная патриотическая акция «Блокадный хлеб». Члены военно-патриотических объединений и общественных организаций будут раздавать горожанам информационные материалы, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда, а также 125-граммовые пайки хлеба ( такова была минимальная суточная норма для жителей осажденного Ленинграда). Хлеб, близкий к рецептуре 1943 года, специально для проведения акции испечён на одном из хлебокомбинатов Лихославльского района. В общей сложности организаторы акции планируют раздать порядка 3-х тысяч паек хлеба. Волонтеры будут действовать во всех районах Твери, на наиболее оживленных улицах и площадях, возле мемориалов и воинских захоронений. Раздача блокадного хлеба также состоится в клубах по месту жительства, учреждениях культуры и дополнительного образования.

Во всех школах сегодня пройдут Уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия для ветеранов ВОВ и блокадников будут проведены и администрациями районов города. Праздничные встречи пройдут в Московском и Пролетарском районах, 29 января - в Центральном районе, 4 февраля - в Заволжье.

Разнообразную тематическую программу приготовили и городские учреждения культуры. Мероприятия для школьников пройдут 27 января в 13 часов ДК «Затверецкий» и 28 января в 12 часов в ДК поселка Элеватор. Цикл мероприятий будет организован и в библиотеках-филиалах муниципальной библиотечной системы Твери: посетителей будут ждать тематические книжные выставки, мультимедийные лекции, уроки мужества и творческие композиции.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:36 27 Января 2014
    5 0
    Вечная и светлая память им...
    Впереди меня стоял мальчик, лет девяти, может быть. Он был затянут каким-то платком, потом одеялом ватным был затянут, мальчик стоял промерзший. Холодно. Часть народа ушла, часть сменили другие, а мальчик не уходил. Я спрашиваю этого мальчишку: „А ты чего же не пойдешь погреться?“ А он: „Все равно дома холодно“. Я говорю: „Что же ты, один живешь?“ — „Да нет, с мамкой“. — „Так что же, мамка не может пойти?“ — „Да нет, не может. Она мертвая“. Я говорю: „Как мертвая?!“ — „Мамка умерла, жалко ведь ее. Теперь-то я догадался. Я ее теперь только на день кладу в постель, а ночью ставлю к печке. Она все равно мертвая. А то холодно от нее“.
    "Блокадная книга" Алесь Адамович, Даниил Гранин