https://tvernews.ru/news/167769

Минзрав Тверской области ответил, какая помощь оказывается инвалиду Владимиру Хахелеву

TIA, 22 Января 2014, 15:55
, 15
<p></p>

После публикации на сайте ТИА новости «В Тверской глубинке 23-летний инвалид живет в полуразрушенном, холодном доме. Ему требуется помощь от продуктов питания до средств гигиены», редакцией был отправлен официальный запрос в Министерство соцзащиты Тверской области, на который пришёл ответ следующего содержания:

"Министерство здравоохранения Тверской области на Ваше обращение по вопросу организации медико - социальной помощи Хахелеву В.В. сообщает, что нами направлено письмо заместителю Министра социальной защиты населения Тверской области Федосеевой Г.Г. от 28 декабря 2013 года о состоянии данного пациента и нуждаемости его в оказании социальной помощи.

Хахелев В.В проживает в деревне Русилово Кимрского района совместно с родственниками. С 24 июня 2013 года является инвалидом 1 группы.

С июля 2013 года состоит на диспансерном учете в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тверской области «Кимрская центральная районная больница». Пациента активно два раза в месяц посещают врач общей практики села Горицы и фельдшер фельдшерско-акушерского пункта деревни Русилово.

Ежемесячно к Хахелеву В.В. для проведения необходимых манипуляций выезжает хирург государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Кимрская центральная районная больница». Пациенту выписываются все необходимые лекарственные препараты на льготных условиях, выданы коляска инвалидная, противопролежневый матрас.

В августе 2013 года Хахелев В.В. был госпитализирован в нейрохирургическое отделение государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Кашинская центральная районная больница», от лечения в котором отказался.

С 20 по 25 декабря 2013 года Хахелев В.В. был госпитализирован для проведения планового лечения в хирургическое отделение государственного бюджетного учреждения здравоохранения. Тверской области «Кимрская центральная районная больница».

Пациенту неоднократно предлагали устройство в дом-интернат, от которого он категорически отказывается. В январе 2014 года планируется направление   Хахелева   В.В.   в   государственное   бюджетное   учреждение здравоохранения     Тверской    области     «Областной     клинический     центр восстановительной медицины и реабилитации».

Медицинское обеспечение Хахелева В.В. находится под контролем администрации государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Кимрская центральная районная больница».

Заместитель Министра здравоохранения Тверской области Р.А. Бабичева".

Владимир Хахелев рассказал корреспонденту ТИА о помощи, которая ему оказывается, пояснив, что «больше половины информации – неправда»:

- Меня признали инвалидом 1 группы в ноябре 2012 года, с тех пор фельдшер  ко мне приезжала 1 раз, когда в январе 2013 года я сильно простудился.  В больницу я езжу сам, вызывая ежемесячно «скорую» - никакие врачи два раза в месяц меня не посещали. Мне показалось даже странным, когда в декабре внезапно приехала скорая помощь, врач померил давление и пульс и расспрашивал, в чём я нуждаюсь. На мой вопрос, почему вы приехали за 2 года в первый раз, врач промолчал, забрал какие-то документы и уехал.

Лекарства покупаю за свой счёт, ни про какие льготные условия ни разу не слышал. Что касается коляски, то её привезли уже сломанную в августе 2013 года. Единственное, что нормальное – противолежневый матрац. Не понимаю, откуда информация, что с 20-25 декабря я проходил лечение в больнице?  23 числа, как обычно, я вызвал скорую, которая отвезла меня в Савёловскую медсанчасть для замены катетера и проверки на язву желудка. В этот же день после всех процедур меня отвезли обратно домой.

О том, что в январе планируется направление Владимира в "Областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации", наш собеседник услышал в первый раз. 

Антон Овчаров, руководитель общественного движения «Протяни руку к счастью», взявший Владимира Хахелева под патронаж:

- Приехав впервые к Владимиру, мы ужаснулись. Дом, в котором он живёт, больше похож на коробку, стоящую около мусорных контейнеров. Было понятно, что никто Владимиром до этого не занимался, человек был предоставлен самому себе – только лишь сломанная коляска и матрац. «Скорая» из Кимр к нему приехала на следующий день после выхода статьи на ТИА.  

На сегодняшний день силами общественного движения и откликнувшихся неравнодушных людей удалось купить в дом Владимира Хахелева мебель, посуду, люстру, шторы, тёплые одеяла и одежду, стиральную машину, электрический чайник,  ноутбук, отремонтировать проводку и сделать МРТ для проведения операции и дальнейшеё реабилитации Владимира. 

Министерство социальной защиты пока молчит.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 16:30 22 Января 2014
    17 3
    За такую лож Заместитель Министра здравоохранения Тверской области Р.А. Бабичева должна быть уволена сразу, и с волчьем билетом. Семечкам пусть торгует на рынке.

    • 21:07 22 Января 2014
      0 0
      какие семечки? кто уволить посмеет ее?

  • 16:41 22 Января 2014
    9 1
    Зато документально скорее всего всё в порядке.

  • 16:48 22 Января 2014
    9 1
    Это не неправда...это должностной подлог...преступление, произведенное в интересах службы

  • 16:52 22 Января 2014
    8 3
    Надо бы парню видеокамеру поставить в дом, тогда видно будет кто и какую помощь оказывает. Здоровья и сил молодому человеку.

  • 17:58 22 Января 2014
    10 3
    Бессовестное, наглое, хамское вранье чинушек просто поражает!
    Или может быть мадам Бабичева достоянием общественности ровно то, что ей рапортуют ее подчиненные?
    Тогда прежде, нужно бы сначала проверить информацию.
    Желательно ЛИЧНО навестив инвалида.
    В любом случае - чиновник, который со слов своих подчиненных делает достоянием общественности непроверенную, недостоверную информацию, ДОЛЖЕН БЫТЬ УВОЛЕН со своей службы без права восстановления в должности!
    Пусть идет работает уборщицей!

    Кстати, не является ли мадам Бабичева родственницей тов. Бабичева?

    Какая сво.. минусует посты? Тебе бы на месте этого инвалида оказаться!

    • 12:24 23 Января 2014
      1 0
      У вас 3 минуса, у меня тоже 3 минуса. Подозреваю что все таки чиновники сюда заходят и читают, что о них говорят. Не понравилось- ставят минусы.

      • 12:33 23 Января 2014
        1 0
        Так и есть.

  • 20:56 22 Января 2014
    1 0
    А морозы ударят ?! Уж побыстрее его заберите в больницу, замёрзнет ведь

  • 22:07 22 Января 2014
    3 0
    Спасибо ТИА, министра-к ответу.

  • 23:10 22 Января 2014
    1 0
    В Министерство СКР. И очередного освободить всвязи с возбуждени ем уголовного дела, т.к. документы наверняка в порядке, т.е. бюджетные деньги рассованы по карманам.

  • 08:32 23 Января 2014
    1 1
    Люстры и постельное белье, это, конечно, здорово, но все же парню нужна реабилитация. Может, его еще можно на ноги поставить, что уж так сразу в интернат отправлять?.. Ведь вроде даже в Тверь в областную больницу не возили не говоря уж о столице.. А надо бы!

  • 09:50 23 Января 2014
    0 1
    Странный ответ Минздрава, мягко говоря. Поверить может только человек, не ориентирующийся в данных вопросах. Ну, во-первых, никогда хирург из ЦРБ не будет ездить к больному, даже если он весь покрыт пролежнями. Максимум один раз, для того, чтобы осмотреть больного и объяснить родственникам как обрабатывать пролежни. В обязанности хирурга ЦРБ это не входит. Так как специального хирурга для этого нет, а бросать прием в поликлинике ради одного инвалида никто не станет. В поликлинику тоже люди из деревень приезжают, им тоже хочется к хирургу попасть. Не нужно забывать, что хирург принимает всех подряд, до последнего пациента, а не по талонам, как терапевты.
    Во-вторых, получение льготных препаратов, противопролежневого матраца, инвалидной коляски, памперсов предусмотрено Законом, это не есть милость Минздрава и чиновников. Это решение МСЭК при составлении ИПР(индивидуальной программы реабилитации), а МСЭК чихать хотело на Минздрав, там другие бюджеты. Поэтому, если эти пункты прописаны в ИПР, то проблем нет. Если нет, то местные врачи должны оформить документы и он все это получит.
    Минздрав никакого отношения не имеет к быту инвалида. И отправлять в больницу человека только потому, что в доме холодно, не выход. Так и для обычных пациентов места в больницах не останется, если всех нуждающихся в нормальных бытовых условиях( а не в лечении) отправить в больницы. А если бы парень не был инвалидом, тогда вряд ли кто-то обратил бы внимание на тот сарай, в котором он живет. Типичный дом алкашей, в котором никогда не было хозяина. Но из статьи я так и не понял, есть ли у него родственники? Воспитывал племянников.... А где их родители? Они тоже сироты что ли? Короче, кто-то что-то не договаривает.
    Если родственники, или кто-то там еще, не могут обеспечить достойный уход за больным, можно попытаться устроить его в дом-интернат для престарелых, там, кстати, именно такие пациенты и находятся часто. Если ему не предлагали такой вариант, то теперь наверняка предложат. Только 70% пенсии будет отдаваться интернату по Закону. Но там он ни в чем не будет нуждаться. Другое дело, что родственников этот вариант не устроит, так как его пенсия и подачки от сострадающих сограждан их вполне устраивают. Но такого ухода, как в интернатах, дома ему не видать.
    Лично моё мнение: ему нужно в интернат. Там он хотя бы не умрет от холода и голода!
    Одно скажу: врагу не пожелаешь оказаться на месте этого парня((((



    • 13:42 23 Января 2014
      2 1
      А дети, которые с ним живут сейчас, останутся в этом промерзающем доме...

      • 08:36 24 Января 2014
        0 0
        Кстати, вторая строчка написано как раз для таких, как Вы. И где Вы прочили про детей? Во сне приснилось? И какое отношение дети имеют к данной статье про парализованного парня?

вверх