https://tvernews.ru/news/167651

В Тверской городской Думе обсудили перспективы создания в городе приюта для бездомных собак

TIA, 21 Января 2014, 14:15
, 17

Ситуация с безнадзорными животными и перспективы создания в Твери приюта для бездомных собак стала темой совещания при Главе города с участием представителей «Государственной инспекции по ветеринарии» Тверской области, сотрудников администрации города, общественности.

В 2013 году Законом Тверской области полномочия по организации работы по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных переданы на уровень органов местного самоуправления Твери. В рамках предусмотренного финансирования администрация города начала эту работу: были закуплены клетки - вольеры, начался отлов собак, которые впоследствии доставлялись в ветеринарную службу для обследования. Всего было осмотрено более 200 животных, некоторым, в основном щенкам, удалось найти хозяев, были среди пойманных и больные, агрессивные, опасные для населения животные, которых пришлось усыпить.

Работа по нормализации ситуации с бездомными животными на территории Твери будет продолжена и в 2014-м году. Но, как неоднократно звучало в ходе совещания, для комплексного решения этой острой социальной проблемы городу необходим приют или, с учетом скромного бюджета, пункт передержки животных. Это в числе прочего позволит контролировать численность безнадзорных животных, приостановить процесс их репродукции, найти им хозяев. Было предложено несколько путей финансирования этого проекта – от создания фонда защиты животных, привлечения меценатов до выделения бюджетных средств и строительства объекта на условиях муниципально-частного партнерства.

- Мы приложим все усилия, чтобы в этом году в городе появился пункт передержки животных, но для начала нужно определить земельный участок, где этот объект будет размещен, – подвел итог Александр Корзин. - Варианты есть, и в ближайшее время совместно с региональной властью этот вопрос будет решаться.

Сообщает пресс-служба Тверской городской Думы.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 14:19 21 Января 2014
    11 0
    позитив!!! осталось теперь с бомжами работу наладить.

  • 14:35 21 Января 2014
    13 1
    Это конечно хорошо, необходимо помогать животным, на то мы и люди. А приют для людей у кого нет дома? Чем люди, хуже собак?

  • 15:25 21 Января 2014
    8 0
    Разговоры о приюте для собак ведутся уже лет 10, толку ноль.

  • 15:36 21 Января 2014
    5 3
    Думаю не стоит смешивать котлеты и мух. Людьми (БОМЖами занимается соцзащита и на ТИА была исчерпывающая информация по этому вопросу недавно). И главное в этой сфере есть закон.
    По собакам его нет , а вопросом вынужденно занимается ветинспекция. Эффективность, естественно, низкая.
    Ну а посыл в статье сформулирован верно: " для комплексного решения этой острой социальной проблемы городу необходим пункт передержки животных. Это в числе прочего позволит контролировать численность безнадзорных животных, приостановить процесс их репродукции, найти им хозяев".
    Вобщем-то именно это я там и озвучивал .
    Но до реализации этого пока далековато. Полного понимания достигнуто не было.

    • 17:17 21 Января 2014
      3 0
      бездомные. Булгаков жив :)

    • 23:59 21 Января 2014
      2 0
      Людьми (БОМЖами занимается соцзащита)...

      В этой стране, любой завтра может стать бомжом и лично Вы не застрахованы, а как помогает защита - поинтересуйтесь, если лет 25 социального жилья не строили, не все же могут распилом и подарками брать.

      • 14:03 22 Января 2014
        0 0
        Еще раз повторяю - это другая тема. Собаки бомжей не плодят.
        Если у нас есть бомжи, это не означает, что не нужно выделять деньги, скажем, на пожарную охрану или защиту лесонасаждений.
        Есть масса и других проблем, которые тоже требуют решения. Выберите себе пару-тройку и помогайте делом - глядишь что-то и улучшаться начнёт.

  • 20:14 21 Января 2014
    5 0
    Земляки, это полное дежавю! Два года назад на этом сайте горела дискуссия - "стрелять, не стрелять" бездомных собак, и что же с ними делать. И опять - врача покусали. Бонч, привет! За два года Вы, я вижу, дошли с этим собакочеловечьим вопросом до гордумы. Поздравляю, и уважаю. Но эти ребята Вас, похоже, не обрадовали. Наверное, за следующих два-три года они может быть определят район города в котором можно будет построить приют.
    Вот так: все это было б так смешно, когда бы не было так грустно. Так что, мой двухлетний диагноз по этому вопросу подтвердился - безнадёга. А бездомных собак похоже постреливают.

    • 14:09 22 Января 2014
      0 0
      Прохор, за респект спасибо, но вижу, что с информированностью у вас не ахти.;-)
      Во -п., в Думе я поднимал этот вопрос уже лет 5 назад и круглый стол проводил там с заинтерес. лицами по теме.
      Во-вт., участок не просто давным-давно выделен, а их даже несколько.
      Ну и + есть куча прочих нюансов. Но это уже "нудные частности" из коих соткана наша проблема.
      По поводу судьбы собак тоже не стал бы делать столь категоричных выводов.
      Не стану вдаваться в детали, скажу лишь, что картина меняется и перспективы есть неплохие. Работаем над этим ежедневно.

  • 21:37 21 Января 2014
    0 2
    Только не Чкаловском! Умру, всех загрызу, но не дам построить

    • 22:09 21 Января 2014
      3 1
      и правильно, дерьмовый район.
      а когда построят в другом, поселить оратора выше в приют. он кусается и гавкает.

  • 23:48 21 Января 2014
    2 0
    А что, в Чкаловском есть свободные земли? Это не 5 соток выделить.
    У меня вопрос к Bonch. В городе много собачникоа и кошатников. Почему бы не кинуть клич по сбору денег на этот самый приют.? Пока решают вопрос с землей можно было бы и подкопить.... Те, у кого есть дома животные , к бродячим собакам относятся немного не так, как все остальные. Мое мнение...

    • 01:10 22 Января 2014
      2 1
      Для ямы Беккари много места не нужно.
      Правда, ее устраивать положено не ближе 1 км от н/п и водоемов...

  • 23:49 21 Января 2014
    2 0
    И чтобы это можно было делать как-то попроще. Через СМС, например.
    .

  • 10:00 22 Января 2014
    2 0
    ДУМА МАААЛААААДЕЦ!!!!Все вопросы порешала(дороги,пьянь,наркотики,жкх,здравохранение как за границей у нас(гвинея и т.д.) теперь собачки только остались.

  • 14:17 22 Января 2014
    2 0
    Рина, не ведитесь на флуд :)
    С Чкаловским (М. Расковой) вариант закрыт уже 3 года назад. Не обсуждаем.
    Тут вообще многие самоуверенно берутся советовать, изобличать, упрекать, но при этом ни черта не разбираются в вопросе, не владеют информацией, оперируют фактами типа "слышал звон", да еще и сами палец о палец не ударили для хоть частичного, но реального решения вопроса. Так что, Рина, не слушайте таких, не тратьте время. :)
    Про благотв. помощь: - ? Недавно я организовывал и провел с коллегами, единомышленниками марафон по сбору средств на лечение одной нашей известной тут всем землячки (дай Бог ей здоровья!). Так вот если бы не средства 2-х крупных меценатов, то набрали бы мы позорно мало. Вопрос к нашему обществу.
    Хотя были бабульки, которые по неск. десятков тыс. приносили (низкий им поклон).
    Так что тема сбора не однозначна, но при умной организации и она будет задействована несомненно.
    И помогать нужно всем. Не надо эксплуатировать только тех людей, у кого есть совесть и солидарная гражданская ответственность за достойное решение проблемы с теми, кого мы когда-то приручили.

  • 11:59 10 Сентября 2014
    0 0
    Одни только разговоры и возмущения. Никто не хочет особо напрягаться. Печально. В Больших перемерках есть приют для собак, их там более 70. Ухаживать за ними особо не кому. Нужно помощь в выгуле и чистке вольеров. Есть добровольцы, которые хоть раз в неделю приезжают и гуляют с 4-8 собаками. Но это капля в море. Как же не понятно, что животные, оставленные на улице - это вина самих людей, и вы же возмущаетесь по этому поводу. Меньше разговоров - больше дела. Подумайте - что хорошего и доброго вы сделали сегодня не для себя? Может быть вы уступили место в маршрутке или перевели бездомную собаку на другую сторону улицы, или покормили брошенную кошку, а может быть вы пока выносили мусорный пакет по пути собрали валявшиеся бутылки и фантики? Начните с себя и с малого, и увидите какое это большое дело!

вверх