https://tvernews.ru/news/165725

Предложение ТГК-2 о передаче имущества муниципалитету успешно реализовано в Санкт-Петербурге

TIA, 24 Декабря 2013, 15:56
, 6

 

Компания ОАО «Территориальная генерирующая компания - 2», которой принадлежит бОльшая часть сетевого комплекса и генерирующих мощностей Твери, намерена завершить убыточный бизнес и уйти из региона, при этом фактически подарить имущество городу. Об этом заявил 18 декабря на пресс-конференции в ТИА Андрей Королёв – генеральный директор ТГК-2.

Такая передача, по словам Андрея Королёва, может быть осуществлена как посредством объединения этого имущества на балансе ООО «Тверская генерация» (путём внесения в уставный капитал) с последующей передачей всех долей (100%) этого общества городу Твери или Тверской области, так и любым другим юридически возможным способом.

Опыт передачи имущества на баланс муниципалитета у ТГК-2 уже есть. Так, в 2005 году в Санкт-Петербурге начал реализовываться проект по строительству частной ТЭЦ и планировалось окупить привлечённые частные инвестиции, однако кризис 2008 года не позволил довести начатое до конца. Именно тогда 100% акций компании было подарено городу. Как итог – станция достроена и ныне работает.

Как сообщает Коммерсант, 19 декабря в Санкт-Петербурге  совет директоров ОАО «ТГК-1» (дочерней структуры ОАО "Газпром") одобрил проведение допэмиссии акций своего дочернего предприятия ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга".

Всю эмиссию выкупит Смольный, который сейчас через ГУП ТЭК владеет блокирующим пакетом предприятия, и доведёт свою долю до контрольного пакета. ТГК-1 не планирует участвовать в выкупе эмиссии, и все выпущенные акции достанутся Смольному. Таким образом, "Газпром", по сути, подарит теплосети Смольному вместе с самой компанией.

Получение контроля над "Теплосетью" позволит Смольному начать создание единой теплоснабжающей организации путем выделения из ГУП ТЭК сетевых активов и объединения их с активами "Теплосети".

В случае Твери, как пояснил Андрей Королёв, после передачи всего генерирующего и сетевого имущества ТГК-2 одному «хозяину», будут впервые созданы предпосылки для решения комплекса проблем, существующих в тепловом хозяйстве Твери. Создание единой компании, объединяющей производство и транспортировку тепловой энергии, выступающей в качестве единственного оператора сетевого хозяйства, заказчика инвестиционной программы строительства и реконструкции сетей, а также единого производителя и продавца тепловой энергии позволит впервые в истории тверской теплоэнергетики обеспечить управляемость, прозрачность и рентабельность этого бизнеса.  

Юрий Пушкарёв, экс-депутат Тверской городской Думы, считает передачу имущества «ТГК-2» городу решением проблемы:

- При развале СССР город не принял в муниципальную собственность ТЭЦ, и они отправились "на откуп" энергетикам. Теперь же, спустя почти 22 года, создание государственно-частного предприятия и передача имущества по концессионому соглашению может вывести эту отрасль из кризиса.

Хорошим примером является концессионный опыт периода НЭПа и индустриализации в СССР. В 1920-е годы концессии создавались почти во всех отраслях народного хозяйства СССР. Проектирование и строительство практически всех советских заводов, создание новых отраслей промышленности были во многом обеспечены за счет заключенных концессионных соглашений с иностранными фирмами в сфере машиностроения, электроэнергетике и т.п. В 1920-е годы прошлого века иностранные концессии в сфере городской инфраструктуры, коммунального хозяйства в крупных городах (например, в Москве) были весьма распространены и развиты.

Подобная система передачи муниципальной собственности в долгосрочную аренду коммерческим предприятиям с одной стороны - обеспечит приток необходимых инвестиций, с другой - гарантирует собственнику, то есть городу, возможность контроля и надзора за исполнением арендатором своих обязательств. В случае, если собственник посчитает, что организация не справляется с обязанностями, то он может разорвать концессионное соглашение и заключить новое.

Еще в 2006 году я выступал на депутатских слушаниях в ТГД с докладом "Концессионное соглашение как механизм привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства г. Твери". И в том, что моя точка зрения по этому вопросу имеет право на жизнь, я уверен, так как бюджет города ни при каких других условиях не сможет вывести сферу теплоснабжения из кризиса.

Сергей Делаков, действующий депутат ТГД, «ничего из ряда вон выходящего» в этой ситуации не видит:

-Для меня возможность передачи городу имущество ТГК-2  не является чем-то потрясающим, из ряда вон выходящим. Город в любом случае отвечал и отвечает за теплоснабжение  жилых домов. Власть ответственна за это. Выбора нет. Как будет осуществляться управление  тепловым хозяйством? Город может сдавать в аренду  или управлять  сам- это предмет обсуждения.

Нужно продумать  главное, чтобы вся структура была в одних руках.  Позитивный пример есть в Великом Новгороде. Но для этого нужна и политическая воля.

В целом эта ситуация требует осмысления, продуманности, расчёта. Никто из депутатов не останутся в стороне.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 20:08 24 Декабря 2013
    3 1
    А в Петербурге это имущество было в залоге у банка?

  • 21:03 24 Декабря 2013
    0 0
    *** Нужно продумать главное, чтобы вся структура была в одних руках. Позитивный пример есть в Великом Новгороде. Но для этого нужна и политическая воля.

    В Великом Новгороде отсутствует генерация электрической энергии.

  • 21:08 24 Декабря 2013
    4 0
    "Всю эмиссию выкупит Смольный, который сейчас через ГУП ТЭК владеет блокирующим пакетом предприятия, и доведёт свою долю до контрольного пакета. ТГК-1 не планирует участвовать в выкупе эмиссии, и все выпущенные акции достанутся Смольному. Таким образом, "Газпром", по сути, подарит теплосети Смольному вместе с самой компанией."

    Какое там подарит??? Выкупит, причем цену назовет продавец. Так что ни о каких подарках речи не идет.

  • 00:13 25 Декабря 2013
    5 0
    В Питере передали абсолютно новое имущество. Его достроили, запустили, и оно начало приносить прибыль. В Твери ТГК2 пытается втюхать муниципалитету старьё, требующее постоянного ремонта.

    • 15:48 25 Декабря 2013
      0 0
      А в питерское имущество входили переложенные трубы секонд хэнд?

  • 14:32 25 Декабря 2013
    1 0
    Ага, сначала долги отдайте, оборудование ТЭЦ из залога выкупите. а потом передавайте сколько хотите.

вверх