Предложение ТГК-2 о передаче имущества муниципалитету успешно реализовано в Санкт-Петербурге
Компания ОАО «Территориальная генерирующая компания - 2», которой принадлежит бОльшая часть сетевого комплекса и генерирующих мощностей Твери, намерена завершить убыточный бизнес и уйти из региона, при этом фактически подарить имущество городу. Об этом заявил 18 декабря на пресс-конференции в ТИА Андрей Королёв – генеральный директор ТГК-2.
Такая передача, по словам Андрея Королёва, может быть осуществлена как посредством объединения этого имущества на балансе ООО «Тверская генерация» (путём внесения в уставный капитал) с последующей передачей всех долей (100%) этого общества городу Твери или Тверской области, так и любым другим юридически возможным способом.
Опыт передачи имущества на баланс муниципалитета у ТГК-2 уже есть. Так, в 2005 году в Санкт-Петербурге начал реализовываться проект по строительству частной ТЭЦ и планировалось окупить привлечённые частные инвестиции, однако кризис 2008 года не позволил довести начатое до конца. Именно тогда 100% акций компании было подарено городу. Как итог – станция достроена и ныне работает.
Как сообщает Коммерсант, 19 декабря в Санкт-Петербурге совет директоров ОАО «ТГК-1» (дочерней структуры ОАО "Газпром") одобрил проведение допэмиссии акций своего дочернего предприятия ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга".
Всю эмиссию выкупит Смольный, который сейчас через ГУП ТЭК владеет блокирующим пакетом предприятия, и доведёт свою долю до контрольного пакета. ТГК-1 не планирует участвовать в выкупе эмиссии, и все выпущенные акции достанутся Смольному. Таким образом, "Газпром", по сути, подарит теплосети Смольному вместе с самой компанией.
Получение контроля над "Теплосетью" позволит Смольному начать создание единой теплоснабжающей организации путем выделения из ГУП ТЭК сетевых активов и объединения их с активами "Теплосети".
В случае Твери, как пояснил Андрей Королёв, после передачи всего генерирующего и сетевого имущества ТГК-2 одному «хозяину», будут впервые созданы предпосылки для решения комплекса проблем, существующих в тепловом хозяйстве Твери. Создание единой компании, объединяющей производство и транспортировку тепловой энергии, выступающей в качестве единственного оператора сетевого хозяйства, заказчика инвестиционной программы строительства и реконструкции сетей, а также единого производителя и продавца тепловой энергии позволит впервые в истории тверской теплоэнергетики обеспечить управляемость, прозрачность и рентабельность этого бизнеса.
Юрий Пушкарёв, экс-депутат Тверской городской Думы, считает передачу имущества «ТГК-2» городу решением проблемы:
- При развале СССР город не принял в муниципальную собственность ТЭЦ, и они отправились "на откуп" энергетикам. Теперь же, спустя почти 22 года, создание государственно-частного предприятия и передача имущества по концессионому соглашению может вывести эту отрасль из кризиса.
Хорошим примером является концессионный опыт периода НЭПа и индустриализации в СССР. В 1920-е годы концессии создавались почти во всех отраслях народного хозяйства СССР. Проектирование и строительство практически всех советских заводов, создание новых отраслей промышленности были во многом обеспечены за счет заключенных концессионных соглашений с иностранными фирмами в сфере машиностроения, электроэнергетике и т.п. В 1920-е годы прошлого века иностранные концессии в сфере городской инфраструктуры, коммунального хозяйства в крупных городах (например, в Москве) были весьма распространены и развиты.
Подобная система передачи муниципальной собственности в долгосрочную аренду коммерческим предприятиям с одной стороны - обеспечит приток необходимых инвестиций, с другой - гарантирует собственнику, то есть городу, возможность контроля и надзора за исполнением арендатором своих обязательств. В случае, если собственник посчитает, что организация не справляется с обязанностями, то он может разорвать концессионное соглашение и заключить новое.
Еще в 2006 году я выступал на депутатских слушаниях в ТГД с докладом "Концессионное соглашение как механизм привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства г. Твери". И в том, что моя точка зрения по этому вопросу имеет право на жизнь, я уверен, так как бюджет города ни при каких других условиях не сможет вывести сферу теплоснабжения из кризиса.
Сергей Делаков, действующий депутат ТГД, «ничего из ряда вон выходящего» в этой ситуации не видит:
-Для меня возможность передачи городу имущество ТГК-2 не является чем-то потрясающим, из ряда вон выходящим. Город в любом случае отвечал и отвечает за теплоснабжение жилых домов. Власть ответственна за это. Выбора нет. Как будет осуществляться управление тепловым хозяйством? Город может сдавать в аренду или управлять сам- это предмет обсуждения.
Нужно продумать главное, чтобы вся структура была в одних руках. Позитивный пример есть в Великом Новгороде. Но для этого нужна и политическая воля.
В целом эта ситуация требует осмысления, продуманности, расчёта. Никто из депутатов не останутся в стороне.