03 Декабря 23, 00:24
Новости, Общество
19 Декабря 2013, 11:19

Сотни жителей Твери и области могут остаться без нового жилья из-за кризиса в администрации города

Участие Твери в программе переселения из ветхого и аварийного жилья всегда напоминало триллер, но на этот раз областная столица превзошла сама себя. Еще полгода назад многие действия администрации города начали вызвать сомнения. Летом она объявила о том, что 192 жителя Твери переехали в 42 новые квартиры. Цена квадратного метра составила 52 тыс. рублей, хотя Минрегионразвития РФ рекомендовал покупать квартиры по 34,6 тыс. рублей за «квадрат», а цена новостройки в Твери с отделкой составляет в среднем 45 тыс. рублей за метр. На вопрос «почему так дорого?» чиновники не дали вразумительного ответа даже депутатам Тверской городской Думы. Глава администрации Валерий Павлов пообещал, что город вернет средства, потраченные на программу, когда снесет расселенные дома, продав освободившиеся участки инвесторам.

- Сити-менеджер явно лукавит. Например, на улице Малая Самара в центре Твери уже пять лет стоит дом, расселенный в рамках этой программы. Сносить его никто не собирается, — рассказал «Русской планете» житель областной столицы Михаил Летуев, который занимается поиском заброшенных домов в городе и восстановлением их «биографии».

В июне правительство Тверской области утвердило региональную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2013-2015 годы с общим объемом финансирования 1,2 млрд рублей, в рамках которой планируется переселить 1 847 человек из 163 многоквартирных домов. Участниками программы стали Тверь, Осташков, Нелидово, Конаково и Лихославль.

Администрация Твери разработала городскую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой планируется расселить 292 человека из 12 домов. Изначально на реализацию этой цели было заложено 132 млн рублей — 59,6 млн из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 66,2 млн из областного бюджета и чуть больше 6 млн рублей из городской казны. Предполагалось, что квадратный метр в приобретенном жилье будет стоить те самые 34,6 тыс. рублей.

Свое мнение чиновники изменили в конце октября. Они заявили, что такого дешевого жилья в Твери просто не существует. Квартиры с отделкой в областной столице якобы стоят более 55 тыс. рублей за метр, а значит, в срочном порядке необходимо изыскать дополнительные 78 млн рублей, иначе программу выполнить не удастся. Депутатов Тверской Думы фактически загнали в тупик. Согласно правилам Фонда содействия реформированию ЖКХ, если хотя бы один муниципалитет вовремя не выполняет условия программы, денег лишается весь регион. Под нож пришлось пустить адресно-инвестиционную программу и ряд других важнейших статей для развития города.

- В срок до 12 ноября администрация Твери должна была разместить заказ на покупку квартир, но стало известно, что документы не готовы, — рассказывает «Русской планете» депутат Тверской городской Думы Максим Жирков. — Департамент архитектуры и строительства фактически прекратил свое существование еще летом, когда из него уволилось сразу 10 сотрудников. Заниматься документами было просто некому. Глава администрации города Валерий Павлов на внеочередном заседании Думы, которое состоялось 13 ноября, заявил, что не знал о существующей проблеме, так как один из замов вводил его в заблуждение, и пообещал того уволить.

На этом же заседании сити-менеджер рассказал депутатам, что документы в срочном порядке подготовил департамент ЖКХ и жилищной политики, а нарушение сроков на один-два дня допустимо. Валерий Павлов попросил народных избранников передать 211 млн, предназначенные на реализацию программы, на баланс департамента ЖКХ и пообещал, что конкурс будет объявлен в ближайшие часы — якобы уже есть несколько претендентов.

На заседании выяснилась еще одна интересная деталь. Администрация обирается принимать участие в долевом строительстве.

- В заключении правового управления и Контрольно-счетной палаты ТГД сказано, что администрация города выбрала способом реализации программы закупку квартир, — рассказывает «Русской планете» депутат гордумы Сергей Аксенов. — Валерий Павлов заявил, что администрация самостоятельно в кратчайшие сроки внесет необходимые изменения в документы.

Получается, что депутаты приняли изменения в программу с множеством неизвестных. Их мнения просто никто не спросил. Кстати, в таком повороте событий есть определенная хитрость. Согласно условиям Фонда содействия реформированию ЖКХ, администрация города до конца года должна стать собственниками квартир, которые в следующем году получат жители. Смена формулировки с «покупки» на «долевое участие» поможет выполнить это условие, а значит, и город, и регион сохранят федеральные средства.

В идеале долевое участие должно обойтись городу дешевле, чем закупка квартир, но надежды не оправдались. На днях стали известны итоги конкурса. Заявку на участие в нем подала всего одна компания — ООО «Стройгруп», которая и признана победителем. Она обещает выполнить все условия контракта за 208 млн рублей.

Эта организация хорошо знакома администрации города. Она становилась как истцом, так и ответчиком по множеству административных дел в Тверской области и других регионах страны. Так, весной этого года ООО «Стройгруп» через суд взыскало с департамента архитектуры и строительства Твери более 2 млн рублей.

- У меня в голове не укладываются две вещи. Во-первых, я не понимаю, почему самый крупный город региона выделяет на реализацию такой важной программы меньше средств, чем другие муниципалитеты? Во-вторых, не ясно, почему Валерий Павлов до сих пор не выполнил обещание и не уволил своего зама, который вводил его в заблуждение? — рассказывает «Русской планете» депутат Тверской городской Думы Юрий Лейман. — Под угрозой и выполнение еще одной важнейшей программы — по приобретению жилья для детей-сирот. Сначала администрация Твери вовремя не успела подготовить документы, а когда они были готовы, выяснилось, что жилья, которое им соответствует, в областной столице просто нет. Теперь город рискует потерять федеральные и областные средства, полученные на условиях софинансирования.

По словам Леймана, в бюджет 2014 года муниципального образования «город Тверь» чиновники не заложили ни одного рубля на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также отказались от ранее запланированного строительства муниципального дома. Разговоры о том, что у города нет своего качественного жилого фонда, стали уже притчей во языцех. Людей даже на время просто некуда переселять. Комнаты в коммуналках, которыми владеет администрация, давно нуждаются в ремонте. Значит, в ближайшие годы ситуация не улучшится?

- Постоянный комитет ТГД по ЖКХ и жилищной политике, членом которого я являюсь, настаивает на том, чтобы расходы на переселение из ветхого жилья были включены в бюджет 2014 года ко второму чтению (речь о бюджете 2014 года муниципального образования «город Тверь». — Примеч. ред.), — говорит Юрий Лейман. — Сотрудники администрации на одном из заседаний сообщили, что на строительство муниципального дома нужно 200 млн рублей, но мы считаем, что для начала можно выделить сумму, необходимую для первого этапа строительства, а потом изыскать в бюджете средства на его продолжение, но полностью отказываться от планов нельзя.

Борьба между администрацией и городской Думой продолжается и чем она закончится, пока предсказать невозможно. У депутатов слишком мало рычагов для воздействия на ситуацию, а на крайние меры — смену сити-менеджера — думцы почему-то не решаются. Но заложниками этой неопределенности, которая нарастает с каждым годом, становятся сотни жителей Твери и области, которые ждут новые квартиры уже несколько десятилетий.

Источник: Русская планета

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (13)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • classig Offline
    19 Декабря 2013, 11:25
    "цена новостройки в Твери с отделкой составляет в среднем 45 тыс. рублей за метр." Откуда такая смешная цифра? Это цена метра в Твери при долевом участие и без отделки. Когда в первом абзаце указывают недостоверную информацию, читать дальше не хочется.
    9 6
    Смотреть ответы (2)
    • TeleboOk Offline
      19 Декабря 2013, 13:00
      В Твери цена в долевке начинается от 30тр. метр.
      К примеру Мамулино-2
      35тр метр - Луначарского от СУ155, но это уже не долевка, а сданные дома.
      4 1
    • aSaRTi Offline
      19 Декабря 2013, 16:08
      Цифры с потолка.
      Сам продавал за 62 и покупал за 65.
      0 0
  • MAXXX Offline
    19 Декабря 2013, 11:34
    А еще интересно как смогли из бюджета потратить деньги не по ценам "спущенным" из Минрегиона РФ, а выше на почти 20 000???Это ж не целевое использование средств. Там же все расчитывается четко деньги=квадратные метры=кол-во переселенцев. Если превысили расчитанную цену "квадрата" значит кому-то квартир не хватит.
    7 0
  • ДеД Offline
    19 Декабря 2013, 12:01
    Ну потратили денежки, ну не на квартиры... Чего уж тут сразу...
    4 0
  • getes Offline
    19 Декабря 2013, 12:43
    "Свое мнение чиновники изменили в конце октября. Они заявили, что такого дешевого жилья в Твери просто не существует. "

    Фразу надо изменить. "....они заявили, что сделали все возможное, чтоб ТАКОГО дешевого жилья в Твери ПРОСТО не существовало".... Факты упрямая вещь, не поспоришь.....а то "не существует", причина и КТО виновен в этой причине, а то вешают очередную лапшу на уши....

    Бизнес и нужды народа - это совершенно противоположные плоскости...как минус и плюс…кто минус, а кто плюс объяснять не надо….

    "- В срок до 12 ноября администрация Твери должна была разместить заказ на покупку квартир, но стало известно, что документы не готовы, — рассказывает «Русской планете» депутат Тверской городской Думы Максим Жирков. — Департамент архитектуры и строительства фактически прекратил свое существование еще летом, когда из него уволилось сразу 10 сотрудников. Заниматься документами было просто некому. Глава администрации города Валерий Павлов на внеочередном заседании Думы, которое состоялось 13 ноября, заявил, что не знал о существующей проблеме, так как один из замов вводил его в заблуждение, и пообещал того уволить."

    О чем, ВЫ, сударь?.... Определить КТО враг народа и преступник перед народом не сложно, а это преступление перед государством, т.е. перед народом (пояснение: государство это народ, который создал данное государство). Вышеупомянутое объяснение позволяет предъявить обвинение Валерию Павлову. Пора прекратить играть в ДЕТСКИЙ сад. Не задумывались, о такой постановке вопроса?

    "Борьба между администрацией и городской Думой продолжается и чем она закончится, пока предсказать невозможно."

    Возможно. Совместно сделают все от них зависящее, чтоб городу был присвоен статус «нежизнеспособен»...
    6 0
  • TeleboOk Offline
    19 Декабря 2013, 13:04
    Чиновники наши либо воры прожженные, либо некомпетентные посредственности.
    Либо два в одном.
    "Свое мнение чиновники изменили в конце октября. Они заявили, что такого дешевого жилья в Твери просто не существует. Квартиры с отделкой в областной столице якобы стоят более 55 тыс. рублей за метр"
    Стоимость кв. метра в Мамулино-2 30тр, на Луначарского - 35тр. застройщик СУ155.
    Это что за ремонт получается в 20- 25тр на кв. метр???

    8 1
  • Rayusha Offline
    19 Декабря 2013, 14:04
    А мне в данной ситуации очень интересен был бы ответ на вопрос:"Чья голова полетит с плеч, если аварийные дома рухнут и погибнут люди?". Где гражданская позиция депутатов? Подставят Павлова или его зама? Почему бы не решить вопрос кардинально? Власть НЕ РАБОТАЕТ! Ее надо менять и чем быстрее, тем лучше, пока Тверская область и сам город не погрузились в хаос. Если область не освоит деньги Фонда ЖКХ, их надо будет ВЕРНУТЬ. Не достаточно видно проверок из Москвы. Не надоело быть битыми или с них как с гуся вода? В другой бы стране после всех скандалов чиновник бы ушел сам, а мы будем терпеть и надеяться, вот только на что ........ Грустно все это.
    7 1
    Смотреть ответы (1)
    • konbur Offline
      19 Декабря 2013, 19:43
      Ну вот пара домов рухнула прошлой зимой (крыши провалились). Никто, к счастью, не погиб. Чья голова полетела с плеч? Ничья. Что изменила бы гибель людей? Думаю, ничего.
      1 0
  • Rina Offline
    19 Декабря 2013, 15:24
    А кто-то поинтересовался, а с какого перепуга 10 человек разом уволились? Кто там такой "опытный", что разогнал весь Департамент Архитектуры? Может лучше одного уволить, а 10 вернуть?
    6 0
    Смотреть ответы (1)
    • VoToN Offline
      19 Декабря 2013, 15:47
      Скорее всего дело в маленькой ЗП, гигантском объеме работы ради работы, адской бюрократии, отсутствии перспектив и т.д.
      3 0
  • antiER Offline
    19 Декабря 2013, 23:11
    Вот бы на месте овощебазы, да и вообще от Комминтерна до Коробкова новый жилой микрорайон с инфрастрктурой выстроить на Спортивном, вот это и был бы положительный памятник нынешней власти.
    1 0
  • Dizzy Offline
    20 Декабря 2013, 10:10
    Зама, "вводившего в заблуждение" главу администрации Павлова, уже уволили. Это небезызвестный Геннадий Ломака, родственник (по слухам) также небезызвестной Ольги Ивановны Пищулиной. Поговаривают, как раз в ноябре сей зам неожиданно ушел то ли в отпуск, то ли на больничный, а потом ушел по собственному.
    1 0

вверх