https://tvernews.ru/news/160587

Рекомендации полиции при обнаружении поддельной денежной купюры

TIA, 31 Октября 2013, 14:45
, 4

Ежедневно практически все население имеет дело с наличным обращением денежных знаков, поэтому необходимо придерживаться определенных мер предосторожности при получении денег.

В случае если принятая купюра вызывает сомнение в подлинности, необходимо немедленно сообщить о данном факте сотрудникам службы безопасности вашего предприятия, или в ближайший отдел полиции.     

Работникам торговли, а также иным лицам, связанным с приемом денег от населения, при выявлении поддельной денежной купюры, если лицо сбывшее банкноту еще не покинуло помещение, его под различными предлогами необходимо задержать до приезда сотрудников полиции. В этом случае звонок в полицию необходимо осуществлять таким образом, чтобы сбытчик этого не заметил.

При невозможности задержания указанного лица, необходимо запомнить приметы сбытчика (внешность, одежду, примерный возраст, рост), а также уделить внимание особым приметам (шрамы, татуировки, отличительные признаки голоса, запоминающиеся ювелирные украшения и т.д.); попытаться отследить, куда он направился, запомнить марку автомобиля, его цвет и гос. номер.

Купюра (купюры), вызывающая сомнение в подлинности, ни в коем случае не возвращается сбытчику, а передается прибывшим сотрудникам полиции с целью изъятия из дальнейшего оборота.

Следует запомнить, что сбыт поддельных денег осуществляется, как правило, в темное время суток, либо при большом скоплении покупателей.

Дело борьбы с фальшивомонетчиками является общей задачей, как сотрудников ОВД, так и гражданского населения. Поэтому если на ваших глазах происходит попытка сбыта фальшивых денежных знаков необходимо немедленно обращаться по таким фактам в полицию по телефону «02».

Кроме того, хотелось бы обратиться в адрес работников предприятий сферы обслуживания торговли, чтобы более внимательно относились к проверке на подлинность денежных знаков принимаемых от граждан. С этой целью необходимо устанавливать и обязательно использовать специальную аппаратуру – детектор подлинности денежных купюр.

Если Вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь вручить её другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого Вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество.

Если какой-либо из имеющихся у Вас денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, Вы можете сдать такие денежные знаки на экспертизу в банковские учреждения.

Уважаемые жители города Твери и области! Будьте бдительны, не принимайте денежные знаки, в отношении которых у вас имеются сомнения в их подлинности, без проверки в отделениях близлежащих банков, обменных пунктах или в магазинах, имеющих специальную технику для соответствующего контроля

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:58 31 Октября 2013
    9 0
    "...немедленно сообщить о данном факте сотрудникам службы безопасности вашего предприятия, или в ближайший отдел полиции"
    "Купюра (купюры), вызывающая сомнение в подлинности, ни в коем случае не возвращается сбытчику, а передается прибывшим сотрудникам полиции с целью изъятия из дальнейшего оборота."

    Как поступит по вашему простой гражданин, если поймет, что ему каким то образом всучили подделку?
    Думаю в последнюю очередь побежит сдавать в полицию 5000-ю купюру. Ему с этого одни проблемы:
    1. заподозрят, а не он ли сбытчик
    2. деньгам хана

    и ради чего гражданину напрягаться? кругом минус

  • 15:27 31 Октября 2013
    0 0
    полицыонэры советуют обращаться в службу безопасности вашего предприятия......?

    на нормальных предприятиях нет подразделений с названиями служба безопасности, это наказуемо,

  • 15:32 31 Октября 2013
    5 0
    обычно, человек не будет заморачиваться и дотошно исследовать купюры
    в полицию лишний раз никто не пойдет
    быть заподозренным в сбыте фальшивок - страшно

    придумали бы что-нибудь простое и для граждан удобное, а еще лучше - выгодное. принес, например, фальшивую тысячу - получи от государства настоящие 1200

    • 15:53 31 Октября 2013
      4 0
      ))))) Тогда бы этот бизнес процветал)))))

вверх