https://tvernews.ru/news/160229

На уборку улиц Твери депутаты гордумы выделили дополнительно 8 миллионов рублей

TIA, 28 Октября 2013, 15:10
, 1

 

28 октября состоялось 27 очередное заседание Тверской городской Думы. На повестку дня было вынесено 24 вопроса, но самым обсуждаемым и вызвавшим наибольшее количество споров стал вопрос об очередных внесениях изменений в бюджет Твери на 2013 год.

Это уже девятые по счёту изменения в бюджете. На этот раз перераспределение средств коснулось содержания улиц и переселения граждан из аварийного жилого фонда. Думцам было предложено увеличить расходы на уборку улично-дорожной сети на 8 344 500 тысяч рублей. В сентябре на эти цели было выделено порядка 28 миллионов рублей, однако этих денег хватило бы только на подметание снега и посыпку дорог песко-соляной смесью по 5-6 раз в месяц. Дополнительные 8 миллионов позволят проводить работы в три раза чаще, то есть 15-18 раз в месяц.

78 миллионов планируется выделить на финансирование программы по переселению из аварийного жилья. Как объяснила Ольга Слобода, начальник департамента финансов, программа реализуется на условиях софинансирования: 45% - средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, 55% - областной бюджет и 5 % - бюджет города. Из федерального и областного бюджетов по 30 % уже получено. Заложенные средства были рассчитаны Минэкономразвития, который установил стоимость 1 метра квадратного жилья для Тверской области в 34 600 рублей. Однако Правительство региона установило рыночную стоимость квадратного метра с отделкой в 55 тысяч 176 рублей. «Разницу должен возместить бюджет», - отметила начальник департамента финансов.

Николай Сдобняков, начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации города Твери, объяснил, что 78 миллионов будут изысканы за счёт сокращения бюджетных ассигнований по некоторым целевым программам:

- Так, 854 тысячи рублей - неиспользованный остаток по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства», 3 миллиона 56 тысяч - по программе «Замена лифтов в многоквартирных домах», 3 миллиона - из программы «Энергоэффективная Тверь», 4 миллиона 700 тысяч – остаток бюджетных ассигнований по подготовке коммунальных сетей к сезону, 4, 6 миллиона - экономия по итогам торгов в сфере благоустройства дорожного хозяйства, 3 миллиона 77 тысяч рублей - из резервного фонда и основная сумма, 59 миллионов 464 тысячи, неиспользованный остаток на реализацию адресно-инвестиционной программы 2013 года. Таким образом, около 60% денежных средств выделит город на переселение граждан из аварийного жилья. 12 домов, признанных аварийными, будут расселены. 

Николай Сдобняков подчеркнул, что деньги убираются с таких программ зачастую потому, что нет проектно-сметной документации, не пройдена госэспертиза или работы запланированы не по сезону. На резонный вопрос Сергея Делакова «Кто недооформляет документы?» и просьбу назвать конкретные персоналии, докладчик ответить не смог, лишь подчеркнул, что неиспользованные остатки идут на наиболее важную для Твери социальную программу:

- Если есть цель потратить средства – можно их потратить. Но нет смысла ремонтировать дороги не в сезон.

Большая проблема, с которой придётся столкнуться при переселении из аварийного жилья, - «попадание в метр».

- Чтобы попасть в метр, застройщик должен знать заранее о площади квартиры. А мы теперь обязаны за счёт бюджета оплачивать каждый лишний метр, - отметил депутат Вадим Дешёвкин.

«Справедливорос» Юрий Лейман предложил докладчикам «съездить в районы Тверской области» и перенять опыт по переселению жителей из аварийного фонда у них. -Там давно нет таких проблем. Застройщики заведомо знают, как и что именно нужно строить. И по цене, и по квадратам.

-Понятно, что мы все изменения примем, но какой-то неприятный осадок остаётся. Вспоминаются слова Черчилля, адресованные Никите Хрущёву: «нужно быть действительно гениальным человеком, чтобы оставить такую страну без хлеба». У меня складывается ощущение, что в нашей Думе сплошь гениальные люди, - резюмировал обсуждение думец Дмитрий Фадеев.

Несмотря на все споры, изменения в бюджет большинством голосов были приняты.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 08:08 29 Октября 2013
    1 0
    Почти как на чай с блокнотами

вверх