Чемпионы мира по "Что? Где? Когда?" до Твери не доехали, Кубок Губернатора по интеллектуальным играм достался питерским знатокам

TIA, 07 Октября 2013, 09:55
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

6 октября в Твери завершился Пятый Юбилейный Кубок губернатора Тверской области по интеллектуальным играм. За главные призы одного из крупнейших турниров ЦФО сражались 43 команды из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Тулы, Орла, Петрозаводска, Казани, а также Твери и Кимр. Среди гостей турнира были и такие маститые знатоки, как Станислав Мереминский и Илья Новиков, Александр Либер и Анатолий Вассерман. Программа Кубка рассчитана на два дня: за это время его участники ответили на 90 вопросов "Что? Где? Когда?" сыграли в командную "Свою игру" - эрудит-квартет, развлекли себя конкурсом "Даугавпилс", а также размялись настольным теннисом.

5 октября в 13:00 турниру был дан официальный старт. По традиции открыли Кубок Губернатора представители его организаторов. Ректор ТГМА Михаил Калинкин признался, что, когда семь лет назад молодые сотрудникиобратились к нему с идеей проводить интеллектуальный турнир на базе медакадемии, согласился, не раздумывая, но боялся, что уже в скором времени молодёжь потеряет интерес к своей затее. Однако его опасения не оправдались, и Кубок проводится в Твери уже седьмой год, и в пятый раз - под патронажем губернатора региона.

- Так сложилось, что ежегодно наш Кубок уезжает в Москву или Санкт-Петербург, - посетовала в своей приветственной речи глава Комитета по делам молодёжи Тверской области Наталья Моисеева. - Поэтому я обращаюсь к Тверской молодёжи: ребята, напрягитесь, в перерывах ешьте побольше шоколада для остроты ума и силы мысли. И пусть победит умнейший!

Однако главный трофей турнира всё же снова покинул родные пенаты и уехал со "Сборной Кирибати" (за которую играет Александр Либер, известный по телешоу «Своя игра») в Санкт-Петербург. Кубок за второе место получила команда "Ксеп" из Москвы (в её составе – знаток Илья Новиков и участник «Своей игры» Станислав Мереминский), а вот за право обладать бронзовым призом столичным командам "Гросс-бух" и "Вступай, Разгадывай, Сиди", набравшим одинаковое количество очков, пришлось побороться ещё. По итогам отыгрыша четырёх дополнительных вопросов награда за третье место ушла "Гросс-буху".

Нешуточная борьба выдалась и за главную награду в эрудит-квартете. Из 32 команд-участниц этой части турнира к концу первого дня остались лищь восемь, и результат в некоторых случаях стал неожиданным. Так, всех поразила студенческая команда из Орла "Мат Диларам" - дебютанты тверского фестиваля - которая в пух и прах разнесла старших и более опытных соперников и прошла в полуфинал. Впрочем, в дальнейшей борьбе интеллектов орловцы уступили другим игрокам. В итоге первое место заняла "Сборная Кирибати" (Санкт-Петербург), второе - "Перелётный кабак" (Москва), третье - "Eclipse" (Санкт-Петербург).

Игрок «Сборной Кирибати» Александр Коробейников получал награды в одиночестве: оставшаяся часть его команды опаздывала на поезд и на торжественное закрытие турнира не осталась. На вопрос о впечатлениях от Кубка губернатора он ответил коротко: «Тяжёлый». По его словам, главный приз турнира – это именно то, на что рассчитывала «Сборная Кирибати».

- К сожалению, команда "ЛКИ" не доехала до турнира, а без них он несколько потерял в представительности, - добавил Александр.

С прошлогодними обладателями Кубка и действующими Чемпионами мира в спортивной версии "Что? Где? Когда?" – командой "ЛКИ" - произошёл курьёзный случай. В субботу они недостаточно рано выехали в Тверь из Москвы на машине, встали в пробке и поняли, что проще будет вернуться домой. В результате на соревнованиях был только один из шестёрки знатоков: он не влез в легковушку и благополучно прибыл на общественном транспорте. От удовольствия сыграть в спортивное ЧГК он всё же не отказался и присоединился к другой команде в качестве легионера.

Команда «Немчиновка», за которую играет известный политический журналист Анатолий Вассерман, вылетела из эрудит-квартета в четвертьфинале, а в турнире по ЧГК заняла лишь восьмое место. По словам Анатолия Александрович, знатоки сильно сдали во второй день Кубка, поскольку капитану команды в связи с неотложными делами пришлось срочно уехать.

- Команда - это единое целое, и потеря даже одного человека резко ослабляет работу всех остальных. Мы знали о предстоящей потере и понимали, что результат будет не лучшим, но удовольствие от игры вполне окупило поездку.На тверском турнире я во второй раз, по качеству вопросного материала и организации он вполне достойного уровня, и я надеюсь, что смогу ещё на нём побывать.

Немало радости знатокам приносит дополнительный конкурс "Даугавпилс" - своеобразная зарядка, разминка для ума. Она, с одной стороны, заставляет пошевелить мозгами, а с другой - носит развлекательный характер. "Даугавпилс" нередко требует знаний в культуре - бывает, что и в современной массовой. К примеру, в прошлом году гостям фестиваля запомнился и понравился конкурс "Сорокоручка": знатокам предлагалось опознать 40 картин различных художников по фрагменту, в котором обязательно присутствовало изображение руки. Или же нужно угадать иноязычную песню по строкам её перевода на русский. В этом году знатоки отгадывали фильм по песне из него: в зале звучала музыка из "Собачьего сердца", "Властелина колец", "В джазе только девушки" или "Кин-дза-дза!" В задании под названием "Невозможно развидеть" требовалось по кадру из клипа и песню, на которую он был снят, и её исполнителя.

Самыми запоминающимися клипами из предложенных оказались "LosingMyReligion" группы R.E.M. и "Satisfaction" BenassyBrothers. А вот видео на песню ДДТ "Любовь" часто приписывали Rammstein и PetShopBoys. Ну а два известнейших клипа корейца PSY пока мало кто может отличить друг от друга. Несколько команд оказались в лидерах "Даугавпилса", но победителем и обладателем специального приза с отрывом всего в 0,5 балла от ближайшего преследователя стали петербуржцы "Нимлот". В дополнительных соревнованиях по настольному теннису лучшим стал Алексей Карпушов - также из команды "Нимлот".

Тверь на празднике интеллекта представляли пять команд: "Уездный доктор", "AlterOrbis", "Сокращённо 177С", "Второй фронт" и "Особое мнение". Лучшей из них по итогам двух игровых дней стала "Сокращённо 177С", занявшая 21-е место из 43. Кстати, в эту команду входит и тверской участник отбора на шоу "Голос" Илья Чалов, 26-летний преподаватель философии ТвГУ.

24-е место в турнире по «Что? Где? Когда?» заняла команда «Уездный доктор». Её капитан – Станислав Попов, кандидат медицинских наук, хирург и знаток с более чем десятилетним стажем. Он участвует в Кубке все семь лет его существования– но только в качестве бессменного ведущего и организатора.

- В проведении даже такого крупного турнира нет ничего сложного, но это требует внимания и терпения. Угодить всем сразу непросто, особенно если в игровом зале 250 человек. Однако за все годы мы услышали гораздо больше тёплых слов, чем отрицательных отзывов.

Станислав признаётся, что редакторы турнира готовят такие вопросы, которые он и сам бы с удовольствием отыграл. А бывает и обидно, когда читаешь вопрос и понимаешь, что команда без тебя его не возьмёт. Кроме того, говорит он, быть ведущим – это работа, а игра – это удовольствие. Но за время сезона организуешь только один турнир, а играешь – несколько десятков, так что раз в год удовольствием можно и пожертвовать.

Существует стереотип – своеобразный взгляд обывателя, что игрок в «Что? Где? Когда» должен быть широко эрудированным и держать в голове бесконечное множество фактов. По словам Станислава Попова – это далеко не всегда так.

- Игроку в ЧГК не обязательно много знать. Всегда полезно иметь широкий кругозор, но главное – это желание узнавать больше и больше нового. Никто из новичков не станет в первый же год ни Вассерманом, ни Либером. Это игра, которая не столько даёт новые знания, сколько учит правильно применять уже имеющиеся и работать в команде.

Для любителей помериться эрудированностью есть «Своя игра».Ответ в «свояке» – это конкретный факт, который игроку или известен, или нет. А в вопросе ЧГК всё держится на связях между различными сферами жизни – наукой, искусством, спортом, массовой культурой. Именно поэтому важна роль команды: каждый игрок может быть силён в одной области, и только совместное обсуждение поможет раскрутить логическую цепочку, заложенную автором вопроса.

И действительно, среди любителей ЧГК и «Своей игры» – люди с различным образованием, работающие в разных сферах, технари и гуманитарии разного возраста. Не так давно на одну из тренировок Тверского клуба интеллектуальных игр опробовать свои силы пришли две новые команды. На довольно сложном вопросном материале им удалось не сыграть «в ноль» и заработать очки. Возможно, уже через пару лет они наберутся уверенности в себе и смогут принять участие и в домашнем турнире. Тверские знатоки ждут желающих приобщиться к их увлечениям в Молодёжном культурном центре по адресу: ул. Вагжанова, д. 7, каждый вторник в 18:30. Следите за обновлениями в группе Тверского клуба интеллектуальных игр "В Контакте".

Комментарии (2)


  • 11:17 07 Октября 2013
    1 0
    Какие организаторы, губернаторы - такие и результаты...Так и во всём...А дамочке из комитета - нужно самой шоколада закупить, да кушать почаще, чтоб думала, что говорить на официальных мероприятиях, впрочем, всему правительству срочно нужен тендер на поставку шоколада)

  • 17:42 07 Октября 2013
    0 0
    Какая старая обшарпанная мебель. Она достойна кубка нашего губернатора безусловно.