Жильцы дома №33 по ул. Троицкая в Твери должны будут провести реставрацию здания и оплатить более 17 тыс. рублей за ущерб памятнику культурного наследия

TIA, 18 Сентября 2013, 13:47
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

8 августа на ТИА была размещена новость "В Твери в усадьбе конца XVIII века начались какие-то непонятные строительные работы".

Редакция ТИА направила запрос в Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, 27 августа мы получили ответ, с которым можно ознакомиться по ссылке. Там сообщается, что объект взят на контроль с целью выполнения собственниками здания требований предписания с соблюдением сроков мероприятий по сохранению объекта культурного наследия. На сегодняшний день приостановленные во исполнение предписания несогласованные и неразрешенные работы на объекте не ведутся.

18 сентября мы получили ответ из Департамента архитектуры и строительства Администрации города Твери с приложением - копией предписания ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

На Ваше письмо в департамент архитектуры и строительства администрации г.  Твери сообщаем, что согласно п. 5 ч. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в случае реконструкции объекта культурного наследия, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта, разрешение на реконструкцию выдается исполнительными органами государственной власти, осуществляющими функции в области охраны объектов культурного в соответствии с федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», т.е. на территории Тверской области выдача разрешений на реконструкцию объектов культурного наследия осуществляется Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Жилой дом № 33 по ул. Троицкая в г. Твери является объектом культурного наследия «Усадьба городская, кон. XVIII - нач. XIX в.в. Главный дом, кон. XVIII - нач. XIX в.в.»,. расположенный на территории групповых охранных зон памятников истории и культуры г. Твери, на территории объекта археологического наследия (памятника археологии) — «Затьмацкий посад г. Твери, XI - XIX вв.». Сотрудниками департамента архитектуры и строительства администрации г. Твери с выездом на место по указанному адресу был установлен факт начала возведения двух пристроек к жилому дому гр. Рубцовым С.В. и гр. Саркисян С.В. На момент осмотра данные виды строительных работ приостановлены по предписанию Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (копия предписания прилагается).

Начальник департамента архитектуры и строительства А.А. Соболева

Приложение:

Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (далее - Главное управление) сообщает, что здание по адресу: г. Тверь, ул. Троицкая, д. 33, являющееся выявленным объектом культурного наследия «Усадьба городская, кон. XVIII - нач. XIX в.в. - Главный дом, кон. XVIII - нач. XIX в.в.» и расположенное на территории групповых и охранных зон памятников истории и культуры г. Твери, на территории объекта археологического наследия (памятника археологии) - «Затьмацкий посад г. Твери, XI - XIX вв.», содержится неудовлетворительно (См. прилагаемый Акт от 07.08.2013).

В соответствии со ст. 48 Федерального закона № 73-Ф3 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (далее - Федеральный Закон) собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания и берет на себя обязательства по его сохранению. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».

Объект культурного наследия по указанному адресу и земельный участок, на котором он расположен, принадлежит Вам на правах долевой собственности.

Однако, надлежащие мероприятия по сохранению данного объекта культурного наследия собственниками, в том числе Вами, не проводятся в течение длительного времени, в результате чего здание доведено предаварийного состояния и нуждается в неотложном проведении ремонтно-реставрационных работ.

Кроме того, в нарушение ст.ст. 35-37, 40, 45, 46, 52 Федерального Закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (далее - Федеральный закон), без согласования с Главным управлением проектной документации на строительство, без выполнения предварительных археологических исследований Вами снесена пристройка к указанному зданию, на месте которой ведутся земляные и строительные работы по сооружению новой пристройки.

В ходе указанных работ Вами причинен ущерб культурному слою объекта археологического наследия по указанному адресу на площади не менее 1 кв.м (см. прилагаемый Акт от 07.08.2013).

В связи с вышеизложенным, в целях приведения работ на объекте в соответствие с законодательством и обеспечения сохранения указанных объектов культурного наследия, Вам необходимо:

1. Немедленно по получении настоящего предписания остановить производство всех не согласованных и не разрешенных Главным управлением земляных и строительных работ на выявленном объекте культурного наследия «Усадьба городская, кон. XVIII - нач. XIX в.в. - Главный дом, кон. XVIII - нач. XIX в.в.», на территории объекта археологического наследия «Затьмацкий посад г. Твери, XI - XIX вв.» по адресу: г. Тверь, ул. Троицкая, д. 33.

2. Совместно с другими собственниками здания:

- в срок до 20.09.2013. совместно с специализированной проектной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия, подготовить проект задания на проведение работ по сохранению указанного объекта культурного наследия и согласовать задание в Главном управлении;

- в срок до 30.10.2013 силами специализированной организации выполнить комплексное обследование здания с выдачей рекомендаций к производству первоочередных и противоаварийных работ, предварительно получив в Главном управлении письменное разрешение на изучение и обследование объекта культурного наследия;

- в срок до ЗОЛ 1.2013 силами специализированной реставрационной организации по результатам обследования разработать в установленном порядке и представить на согласование в Главное управление научно- проектную документацию по сохранению указанного объекта культурного наследия с положительным заключением историко-культурной экспертизы;

- согласовав в Главном управлении научно-проектную документацию, силами специализированной реставрационной организации приступить к выполнению ремонтно-реставрационных работ (в соответствии с согласованной научно-проектной документацией) по сохранению указанного объекта культурного наследия, предварительно получив письменное разрешение Главного управления на производство работ.

3. В срок до 3Q.Q9.2013. во исполнение требований ст. 61 вышеуказанного Федерального Закона оплатить ущерб в сумме 17184 (семнадцать тысяч сто восемьдесят четыре) рубля 20 коп., причиненный объекту археологического наследия, на расчетный счет Управления Федерального Казначейства по Тверской области, с пометкой «за ущерб, причиненный объекту культурного наследия».

Получатель: Управление федерального казначейства по Тверской области (Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ банка России по Тверской обл. г. Тверь

р/сч 40101810600000010005

ОКАТО-28401000000

БИК: 042809001

л/сч № 04362000620

КБК: 024 1 16 90020 02 0040 140

Расчет суммы причиненного ущерба прилагается.

Копию платежного поручения о перечислении суммы за причиненный ущерб необходимо представить в Главное управление в срок до 02.10.2013.

4. В срок до 30.08.2013. во избежание нарушений в ходе дальнейшей хозяйственной деятельности, во исполнение Постановления Губернатора Тверской области от 15.12.2000 № 544 заключить с Главным управлением Охранные обязательства на памятник архитектуры и на памятник археологии в границах принадлежащего Вам земельного участка. Для подготовки Охранных обязательств необходимо обратиться в Главное управление с заявлением, приложив копии документов на право пользования памятником архитектуры, копию техпаспорта БТИ; копии правоустанавливающих и кадастровых документов на земельный участок.

Одновременно уведомляем, что в соответствии со ст. 37 вышеуказанного Федерального Закона «приостановленные работы могут быть возобновлены по письменному разрешению соответствующего органа охраны объектов культурного наследия, по предписанию которого работы были приостановлены».

В случае неисполнения требований данного предписания в установленные сроки Главное управление будет вынуждено обратиться в суд с иском о понуждении Вас к исполнению данных требований в судебном порядке.

Приложения:

- Акт от 07.08.2013 на 3 листах с приложением материалов фотофиксации.

- Расчет суммы ущерба, причиненного объекта археологического наследия (памятника археологии) - «Затьмацкий посад г. Твери, XI - XIX вв.» по адресу: г. Тверь, ул. Троицкая, 33 на 2 листах.

И.о. начальника Главного управления Н.В. Левина

Комментарии (3)


  • 15:53 18 Сентября 2013
    1 0
    Можно только посочувствовать собственникам и жильцам "объектов культурного наследия". Ни отремонтировать, ни снести. И ещё интересна методика расчета суммы причиненного ущерба. Чего там накопали в культурном слое на 17184 (семнадцать тысяч сто восемьдесят четыре) рубля 20 коп.?

  • 18:46 18 Сентября 2013
    1 1
    Но, с другой стороны, как защитить памятники архитектуры от уродования различными пристроями и поздними наслоениями?
    Согласна. Посочувствовать собственникам можно, особенно тогда, когда от собственности сложно избавиться. Содержание памятника архитектуры - накладное дело. По идее-то он, собственник, должен заключить охранное обязательство и четко знать, что можно, а что нельзя.

    • 21:30 18 Сентября 2013
      2 0
      Правильно. Незнание закона не освобождает от ответственности... (С)