https://tvernews.ru/news/153848

Строительные работ на ул. Троицкая, д. 33 остановлены. Ответ на народную новость

TIA, 27 Августа 2013, 16:27
, 0

8 августа на ТИА была размещена новость "В Твери в усадьбе к.18 века начались какие-то непонятные строительные работы".

Редакция ТИА направила запрос в Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Ответ:

На Ваше письмо от 08.08.2013 № 90-20В/ТИА о поступившем в Ваш адрес обращении по факту строительных работ по адресу: г. Тверь, ул. Троицкая, д. 33 Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (далее - Главное управление) сообщает следующее:

1. Здание по адресу: г. Тверь, ул. Троицкая, д. 33, является выявленным объектом культурного наследия «Усадьба городская, кон. XVIII - нач. XIX в.в. - Главный дом, кон. XVIII - нач. XIX в.в.» и расположено на территории групповых охранных зон памятников истории и культуры г. Твери, на территории объекта археологического наследия (памятника археологии) - «Затьмацкий посад г. Твери, XI - XIX вв.».

2. Указанное здание используется как жилой дом и принадлежит физическим лицам на праве долевой собственности.

3. В соответствии со ст. 35 Федерального Закона № 73-Ф3 от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (далее - Федеральный закон) «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения». Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия устанавливается ст. 45 Федерального закона: работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с  документацией, согласованной с органом охраны объектов культурного наследия, при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ.

Данная информация была проверена до поступления Вашего запроса. Актом от 07.08.2013 специалистами Главного управления зафиксирован факт производства земляных и строительных работ по указанному адресу.

Двумя из собственников здания велись работы по сносу двух обветшавших пристроек к зданию и сооружению новых пристроек на местах прежде существовавших (по южному и восточному фасадам здания).

Снесенные пристройки (как и сохранившаяся пристройка из силикатного кирпича, примыкающая к восточному фасаду здания) не являлись предметом охраны выявленного объекта культурного наследия «Усадьба городская, кон. XVIII - нач. XIX в.в. - Главный дом, кон. XVIII - нач. XIX в.в.»: пристройки с лестницами к входным дверям в отдельные жилые помещения здания (квартиры) были сооружены в советское время. Однако, земляные и строительные работы велись в нарушение ст.ст. 35-37, 40, 45, 46, 52 Федерального закона, без разрешения Главного управления, без согласования проектной документации, без обеспечения и выполнения предварительных археологических исследований.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». В соответствии со ст. 48 Федерального закона № 73-Ф3 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (далее - Федеральный Закон) собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания и берет на себя обязательства по его сохранению. Поскольку указанное здание содержится собственниками неудовлетворительно, всем собственникам здания выданы предписания совместно приступить к мероприятиям по сохранению указанного объекта культурного наследия, с указанием сроков выполнения подготовительных и ремонтно-реставрационных работ.

Собственникам, производившим несогласованные и неразрешенные работы, предписано также немедленно приостановить работы до приведения их в соответствие с законодательством и оплатить штраф за ущерб, причиненный в ходе земляных работ культурному слою объекта археологического наследия (памятника археологии) - «Затьмацкий посад г. Твери, XI - XIX вв.».

Объект взят на контроль с целью выполнения собственниками здания требований предписания с соблюдением сроков мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.

На сегодняшний день приостановленные во исполнение предписания несогласованные и неразрешенные работы на объекте не ведутся.

И.о. начальника Главного управления                  М.Ю. Смирнов

Комментарии (0)