25 Июня 24, 02:42
Новости, Общество
22 Мая 2013, 12:24

Азербайджанцы и русские собрались за столом переговоров, чтобы решить, как жить дальше

21 мая руководители азербайджанской диаспоры в Тверской области, русские участники народного схода, чиновники, общественники, полиция собрались за круглым столом, чтобы решить, как успокоить разгоревшийся в Твери конфликт. Чиновники высказали мнение, что в нагнетании конфликта виноваты в том числе и  СМИ, прежде всего Интернет, русские участники митинга считают, что виноваты агрессивные азербайджанцы.

Собраться за круглым столом и поднять столь щепетильную тему межнациональных отношений заставили недавние события. Напомним, 3 мая впервые в Твери прошла народная акция, где жители открыто высказали своё мнение по поводу конфликтов на межнациональной основе. Поводом послужило происшествие в клубе «Морозов холл», 28 апреля где в результате столкновения между русскими и азербайджанцами было ранено 4 человека. Народный сход по сути превратился в несанкционированный митинг, однако стражи порядке, в том числе и ОМОН, не стали разгонять собравшихся, коих, к стати, было немало – на центральную площадь в Твери выразить мирный протест пришло не менее 500 человек.

Последний конфликт у клуба «Морозов холл» сильно взбудоражил общественность, чтобы успокоить тверичан, было решено собраться представителям разных сторон за столом и решить, как жить дальше.

На встречу пришло все руководство Азербайджанской диаспоры в Тверской области: новый руководитель диаспоры Алиев Ягуб Гаракишевич, бывший руководитель диаспоры, глава правления диаспоры Пашаев Фаяз Алладинович, член правления диаспоры, крупный предприниматель Абдуллаев Сардар Сулейманович. Также пришли три организатора митинга на Советской площади в Твери, десантники Дмитрий Карякин, Никитина Карякин и Анатолий Рудаков. Круглый стол возглавил заместитель председателя правительства Сергей Дудукин. Встреча прошла в Тверской государственной медицинской академии.

Говорили о дружбе и мире более полутора часов, правда, так до конца и не решили, что же делать, чтобы жить дружно. Чиновники и полиция в унисон заявляли, что в произошедшем конфликте не было национальной подоплеки. Азербайджане обещали заняться профилактикой. Православный батюшка говорил, что все от того, что нет религиозных ценностей. А десантники высказали свою позицию: виноваты агрессивные азербайджанцы.



Сергей Дудукин,первый заместитель Председателя Правительства Тверской области:

- Это был самый обычный бытовой конфликт. Были бы там чеченец и белорус, было бы тоже самое. В случившемся во многом виновата охрана «Морозов Холл», которая вместо того, чтобы вызвать полицию, предложила дерущимся конфликтовать не в клубе, а на улице. Такие ЧОПы будем лишать лицензии. Виноваты и СМИ, особенно интернет, которые подливали масла в огонь.

Заместитель начальника  центра по противодействию экстремизму УМВД по Тверской области Максим Осипов рассказал, что за последнее время это был пятый подобный случай:

- Все конфликты на бытовой, а не национальной почве, в том числе и этот. УМВД занимается расследованием дела, двое участников конфликта задержаны – это два парня, которые вели себя особенно буйно и были вооружены.



Руководитель азербайджанской диаспоры Ягуб Алиев:

- Мы такого поведения нашей молодежи не одобряем, нам это не нравится. Мы проводили, и будем проводить профилактическую работу. Те, кто виноват, сами пришли в полицию с повинной. Мы за то, чтобы виновные были наказаны по закону. Диаспора не будет покрывать виновных. В Тверской области азербайджанская диаспора одна из самых многочисленных, - более 30 000 человек, к сожалению, нельзя уследить за всеми.

Руководитель общественной палаты Тверской области Лидия Туманова:

- Всему виной то, что молодежь ничем не занята. Гордые и горячие, да еще и нетрезвые. Силы много, а девать некуда, вот и возникают такие конфликты.

Крупный предприниматель Твери, один из руководителей азербайджанской диаспоры Сардар Абдуллаев сказал, что им нередко тоже достается просто так:

- Я уже 40 лет живу в Твери, работаю, как и многие тверские азербайджанцы. Многие молодые парни – азербайджанцы, здесь родились и выросли, они тверичане, они говорят по-русски, у них российское гражданство. Но бьют не по паспорту, а по морде. Морда черная, вот и бьют.



Член союза десантников России, один из организаторов митинга на Советской площади в Твери 3 мая Дмитрий Карякин:

- Здесь старшие наши товарищи, земляки, говорили, что конфликт не имеет этнической окраски. Это не так… Я хотел бы обратиться к представителям диаспоры. Русские терпимы к другим национальностям, но ровно до того момента, пока это не ущемляет коренное население. Сардар Сулейманович, ваш вклад в экономику Тверской области трудно переоценить, но, к сожалению, не все такие как вы – интеллигенты. Почему собралось на митинг столько людей – потому что назрел конфликт, и отрицать его опасно, прежде всего, для азербайджанской диаспоры. Вам нужно активизировать работу с молодежью, потому что конфликт может выйти из правового поля.

Дмитрий Карякин еще раз повторил свое мнение, что речь идет не о бытовом конфликте:

- Если бы это был единичный случай, я бы еще согласился, но это не так.

Столь смелые слова молодого мужчины удивили и встряхнули заседающих за круглым столом. Выступление Дмитрия, мягко сказать, не вписалось в общее мнение. Стало понятно, что просто так пожеланием «Давайте жить дружно» не обойтись, нужно что-то делать.

Сергей Дудукин предложил составить список недобросовестных предпринимателей-азербайджанцев, работа который накаляет обстановку; а также список «сынков» - «золотой азербайджанской молодежи» и сделать сем им серьезные внушения. Со своей стороны десантники пообещали, что также подумают, что можно сделать. Решили, что через некоторое время встретятся вновь, обсудят проблему, правда уже без СМИ.

И.о. главы Твери Андрей Петров предложил диаспоре провести большое родительское собрание, чтобы папы и мамы повлияли на своих «горячих» сыновей.

Собравшиеся говорили, что сам факт проведения такой встречи дает надежду, что напряженность в межнациональных отношениях будет смягчаться, а точку  в деле о драке у "Морозов Холла" должен поставить суд. Сейчас идет следствие.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх