16 Апреля 24, 16:52
Новости, Проект "Соседи"
19 Апреля 2013, 12:47

В Твери (Калинине) во время ВОВ медсестра в память об умерших раненых воинах сажала деревья

Фото: www.oldtver.ru

ТИА продолжает рассказывать удивительные истории из жизни деревьев в рамках проекта "Соседи", который мы реализуем вместе с ботаническим садом ТвГУ. На этот раз нам очень нужна ваша помощь, уважаемые читатели. Потому что героиня нашего рассказа, к сожалению, умерла, сведений о ней практически нет. Но история поразительная и трогает до глубины души своей человечностью и трагизмом.

О Валентине Васильевне Земляной – жительнице нашего города – и деревьях ТИА рассказал директор ботсада Юрий Наумцев. Было это ещё в 2001 году, когда в Твери проходил семинар в рамках российско-голландского проекта "Улучшение качества жизни горожан через улучшение качества зелёных зон".

- Мы тогда собрались достаточно большой компанией, чтобы обсудить эту тему, были разные специалисты – от экологов до работников гидрометцентра. Обсуждение было бурным, конечно, говорили о судьбе деревьев в городе. И тут в разговор вмешалась пожилая дама, которая и рассказала эту удивительную историю о своей знакомой.

Лет 15-17 назад в Твери шла активная застройка центра города, а именно – бульвара Радищева. Сносили старые деревянные дома, на их месте строили новые. Конечно, вырубали деревья. Каждый день на стройку приходила пожилая женщина и …плакала. Строители не могли не обратить внимания не неё. Однажды заговорили, объяснили, что на месте вырубленных деревьев обязательно посадят новые, поэтому не стоит так убиваться. И тут женщина призналась, что для неё – это не просто деревья, за каждым из них – жизнь человека.

Во время Великой Отечественной войны на ул. Володарского в Калинине располагался госпиталь, в котором работала медсестра, имя которой, увы, неизвестно. Она выхаживала раненых. Однако тяжелобольных было много, поэтому и смертей хватало. И каждый раз, когда раненый в боях солдатик или офицер погибал, несмотря на все старания врачей и медсестёр, она сажала дерево как память об этом человеке, веруя, что хотя бы так она сможет продлить его жизнь, воздать почесть павшему герою и искупить свою вину. Каждое дерево для неё поэтому имело своё имя, имя конкретного человека, жизнь которого оборвалась на больничной койке от ранений, полученных в боях за Родину.    

- К сожалению, тогда, в 2001 году, мы выслушали эту историю, конечно, она нас потрясла, но подробнее Валентину Васильевну не расспросили. А спустя несколько лет, когда мы всё же решили восстановить полностью эту историю, узнали, что женщина умерла. Её родные ничего не смогли сказать о том, где именно медсестра сажала деревья, что это были за деревья, как звали эту женщину. Знаем только, что где-то на бульваре Радищева. Может, их уже вырубили все, а может что-то ещё и осталось, - рассказал Юрий Викторович.

ТИА обращается к читателям за помощью. Возможно, что кто-нибудь знал Валентину Земляную, знает о какой медсестре идёт речь, её имя, и сможет рассказать подробности этой истории.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх