https://tvernews.ru/news/135779

Светлана Вержбицкая: Я официально заявляю, что никакого торжественного открытия дома поэзии не было и не будет, пока мы не согласуем все нюансы участия Андрея Дмитриевича Дементьева

TIA, 29 Марта 2013, 18:30
, 17

28 марта в редакцию Тверского Информационного Агентства позвонил наш земляк, почётный гражданин Твери Андрей Дементьев. Он рассказал, что его обидели и «отлучили» от дела, которым он занимался на протяжении нескольких лет. Андрей Дмитриевич сообщил, что в Твери открылся Дом поэзии на ул. Володарского, 18. Изначально планировалось, что на нем будет прикреплена табличка «Дом поэзии Андрея Дементьева», а ныне там прикреплена табличка с другим названием – «Дом поэзии». Кроме того,  сказал он, 30 марта там пройдет вечер поэзии, а в списке гостей нет имени Андрея Дементьева.

29 марта на заявление поэта Дементьева в СМИ отреагировало Правительство Тверской области. Пояснения, что же все-таки произошло на самом деле, дала Светлана Вержбицкая, заместитель Председателя Правительства Тверской области.

Светлана Вержбицкая, заместитель Председателя Правительства Тверской области:

- В 2009 году по инициативе Андрея Дмитриевича Дементьева было принято решение о создании Дома поэзии. И администрация Тверской области, и губернатор поддержали идею. С 2010 года началась реставрация здания по улице Володарского, которое находилось и находится в муниципальной собственности. Андрей Дмитриевич принимал активное участие в обсуждении того, каким будет Дом поэзии.

Речь всегда велась о том, что Дом поэзии будет носить имя нашего знаменитого земляка. С Андреем Дмитриевичем мы это обсуждали, и, согласовав наши позиции, дали ход дальнейшему оформлению документов. В декабре прошлого года и повторно в январе нынешнего Андрею Дмитриевичу были направлены письма на официальное согласие на присвоение Дому поэзии его имени. Этого требует закон. В то же время на заседании Правительства Тверской области было принято постановление о создании Дома поэзии Андрея Дементьева. Официального согласия мы пока не получили. Дабы не нарушить закон, мы были вынуждены внести изменения в постановление Правительства, и Дом поэзии остался просто Домом поэзии.  Как только мы получим официальное согласие, изменения в документы будут вновь внесены.

Сейчас Андрей Дмитриевич предлагает новые подходы своего участия в управлении Домом поэзии. Он видит себя в роли президента или художественного руководителя. Президентство в государственном бюджетном учреждении не подразумевается, поэтому мы готовы внести изменения в устав и, помимо директора этого учреждения, назначить художественного руководителя. Официальное письмо Андрею Дмитриевичу уже направлено. Кстати, директором Дома поэзии назначена Нина Ивановна Гусева именно по рекомендации Андрея Дементьева. Таким образом, теперь мы ждем согласия Андрея Дмитриевича на то, чтобы Дом поэзии был назван его именем, и на то, чтобы назначить его художественным руководителем учреждения.

 Что касается деятельности на сегодняшний момент. После регистрации по закону  учреждение должно работать.  Оно получило государственное задание, бюджетное финансирование и 9 штатных единиц. При этом план мероприятий, которые будут там проводиться, принимается без согласования с Правительством, это решает директор учреждения.

Я официально заявляю, что никакого торжественного открытия Дома поэзии не было и не будет, пока мы не согласуем все нюансы участия Андрея Дмитриевича Дементьева. А вечер поэзии, о котором было заявлено – это инициатива молодых поэтов, студентов. Московских поэтов на мероприятие  не приглашали. Это просто маленький вечер молодых тверских поэтов.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 20:02 29 Марта 2013
    16 5
    Позорные оправдания беспардонной чиновницы.

    • 21:39 29 Марта 2013
      14 0
      Скорее даму на амбразуру бросили некоторые.... герои

    • 10:11 30 Марта 2013
      2 0
      Андрей Дмитриевич, вы?
      ;)

  • 22:37 29 Марта 2013
    6 6
    Поэту Андрею Дементьеву,
    бывшему сотруднику отдела
    пропаганды ЦК ВЛКСМ,
    уехавшему в годы перестройки
    в Израиль

    Он громче всех хвалил Советы,
    Он комсомольский был вожак.
    Да, есть продажные поэты,
    Но чтобы так, но чтобы так!...

    • 11:39 01 Апреля 2013
      0 0
      повторяетесь

  • 23:53 29 Марта 2013
    5 0
    свежо предание да верится с трудом)))

  • 00:05 30 Марта 2013
    11 2
    Почему такая разница между фото и реальностью?


    • 15:44 31 Марта 2013
      1 1
      вот мне тоже интересно: на верхнем фото сколько лет Вержбицкой? Лет 15 назад было!!!

    • 11:59 01 Апреля 2013
      0 1
      фотошоп

  • 07:54 30 Марта 2013
    2 3
    9 единиц мы будем содержать для Гимны слогающих пламенных борцов за стабильность ВВП

  • 08:33 30 Марта 2013
    3 2
    А Гусева сама-то поэтэсса? Кто-нибудь слышал-читал ее стихи? или все слышали только то, что она была подругой поэтической молодости Дементьева? Да-а, это большая заслуга перед литературным сообществом и тверскими читателями.
    Во всей этой истории с домом поэта одна только грязь - все чё-та делят, торгуются, друг другу на самолюбие давят. Ох, оказывается, как не просто подобраться к бюджетным денежкам. Впору участникам этой мышиной возни, вместо Дома поэзии, выделить отдельную комнату в Бурашево.
    А кстати, гимн-то хоть исполняют где-нибудь или на тормозах спустили? Шуму сколько было с этим гимновым конкурсом, и опять же всем хотелось деньги взять, и все боялись, что их не оценят, не поймут их творческие порывы, боялись, что кинут и бабки прокрутят в междусобойчике. Да, в общем-то, именно так все и получилось, прославились, опозорились. И конца и края этим скандалам не видно. Ей-богу, у людей, всю эту муть замутивших, ни стыда ни совести.

    • 08:41 30 Марта 2013
      2 1
      У нас в России всегда такой кадровый подбор: кто учился вместе на юрфаке, кто вместе в классе учился или вместе были в суворовском в этом и кроется величие заслуг, не перед страной или областью а лично перед хозяином или командиром. А профессиональные заслуги с лихвой компенсируются личной преданностью.

  • 10:07 30 Марта 2013
    5 1
    а что никто не пишет про то, как он домик в собственность просил? застеснялись? зря. Вержбицкая и прочие чиновники будут снова виноваты в глазах народа, а поэт дементьев выйдет сухим из воды, слезы обиды вытирая.

  • 11:32 30 Марта 2013
    0 0
    Похоже на правду.

  • 13:01 30 Марта 2013
    3 3
    А я, например, Гевелинга Александра Феодосьевича ставлю выше Деменьтьева. И по стихам, и, вообще, как личность!

  • 15:44 30 Марта 2013
    6 1
    Перечитывать и пересматривать повторно такую хренотень нет желания, а с первого раза я как-то не въехал на счет закона предписывающего присвоить Дому поэзии имя А. Дементьева. При живом-то человеке... Господи, это какой-то высер тщеславия, типа посыл великого Поэта другим поэтам, не заслужившим право писаться с большой буквы, мол, "Писать на стенках туалета, увы, друзья, не мудрено. Среди говна вы все поэты, среди поэтов вы говно".
    У нас есть дом охотника, дом учителя и т.п. и почему-то без персональных именных приставок, и ничего, закон терпит, никому и заботы нет поднимать шумиху.
    Смешная, в целом, ситуация - чиновница против одряхлевшего поэта, некогда весьма успешно игравшего на чувствах девочек-подростков, а затем у более взрослой публики на чувстве патриотизма.
    Ха! Напишите на табличке "Дом поэзии имени Дементьева и Вержбицкой", а ежели победит Вержбицкая, тогда можно надпись сделать короче: Дом поэзии имени Вержбицкой, ведь уже все это не просто смешно, это уже зашкалило. Позор!

  • 09:10 01 Апреля 2013
    3 0
    Если поэт очень хочет иметь собственный дом поэзии имени себя - я только ЗА... но за его собственные деньги, а не за бюджетные!

вверх