https://tvernews.ru/news/135571

Известного поэта Андрея Дементьева лишили Дома поэзии и не пригласили на праздник в Твери

TIA, 28 Марта 2013, 17:34
, 33
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

30 марта в тверском Доме поэзии в 15:00 начнётся творческий вечер, приуроченный ко Всемирному дню поэзии, который празднуется ежегодно 21 марта. Будут приглашённые гости и не только из Твери. Однако в этом списке нет имени известного поэта, нашего земляка, почётного гражданина Твери Андрея Дементьева. Более того, вспомнилось, что ещё в конце прошлого года сообщалось о том, что в здании на ул. Володарского, 18 будет находиться «Дом поэзии Андрея Дементьева», а ныне там прикреплена табличка с другим названием – «Дом поэзии». Что же произошло? Почему из названия выпало имя поэта и почему его не пригласили на творческий вечер? ТИА дозвонилось до Андрея Дмитриевича. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Как рассказал Андрей Дементьев, идея открыть в Твери Дом поэзии под его эгидой родилась ещё 5 лет назад. Тогда город выделил здание на ул. Володарского, памятник архитектуры. Началась реконструкция, работали бригады строителей, архитекторов, дизайнеров под руководством и при непосредственном участии самого поэта.

- Дом поэзии задумывался как некий мой творческий и культурный центр, где будут проходить встречи с поэтами, писателями, деятелями искусств – моими друзьями, а у меня очень много известных друзей по всему миру. Я планировал подарить Твери мои архивы, библиотеку, в которой есть много изданий с автографами классиков XX века. Непосредственное участие в работе архитекторов принимал мой очень хороший друг Зураб Церетели, мы даже планировали разместить бронзовую доску со стихами о Твери. То есть этот Дом поэзии мы планировали открыть по аналогии с такими же культурными центрами как Дом Бабкиной, Виторгана, Шилова и других известных творцов.

Далее события стали развиваться очень быстро и непредсказуемо. Во-первых, Андрей Дмитриевич случайно узнал, что тверской новый Дом поэзии назвали его именем. Он к этому не стремился, согласия своего на это не давал, но оказанную ему честь оценил.

- Я написал благодарственное и искренне письмо в Комитет по делам культуры Тверской области. Потом я попросил уточнить мой юридический статус. Кем я буду там числиться? Какие у меня полномочия и права? Как я буду там работать? На каких основаниях? Ведь Дом поэзии назван моим именем. По-моему, у меня были вполне цивилизованные и обоснованные требования. Но мне было в этом отказано по причине законодательных препонов. Я пошёл навстречу и вместе с юристом Михаилом Борщевским мы разработали несколько вариантов – я мог быть, например, художественным руководителем или президентом Дома поэзии. Однако все письма остались без ответа.  

И вот в январе 2013 года Дементьев узнаёт, что вместо «Дома поэзии Андрея Дементьева» в Твери открылся просто «Дом поэзии», изменилось название. И опять-таки никто не уведомил известного поэта об этом уже нелицеприятном факте. А четыре дня назад Андрей Дмитриевич узнал случайно из интернета, что 30 марта в Твери пройдёт творческий вечер поэзии в его бывшем Доме, на открытие которого он, кстати, планировал пригласить многих известнейших поэтов, писателей, художников и других творческих талантливых личностей, например, Евгения Евтушенко, да только вот самого Андрея Дементьева на этот праздник не пригласили.

- У меня нет слов, я считаю, что вся эта история очень непорядочная, бесчестная. Так неинтеллигентно, так вероломно поступить! Я очень люблю Тверь, это моя родная земля, я так много посвятил ей стихов и песен, там находятся могилы моих родителей. Я всегда буду приезжать в Тверь, но мне очень горько!

Продолжать разговор Андрей Дементьев не смог, потому что не смог сдержать слёз…   

Справка:

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. Многие годы жизни поэта связаны с Тверской землей и городом Тверь (ранее Калинин). Здесь он  окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После завершения литературного образования в Москве, в Литературном институте имени А.М. Горького (1949–1952), Андрей Дементьев вернулся в родной город, работал в редакциях областных газет «Калининская правда» (1953–1955), «Смена» (1955–1958), затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства (1958–1961). Первая поэтическая публикация Андрея Дементьева состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край» и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. Любовь к родному краю передана во многих произведениях поэта, таких как известные на всю страну песни «Отчий дом», «А я без Волги просто не могу», «Алёнушка».

Среди многочисленных книг стихов А.Д. Дементьева – «Родное» (1958), «Солнце в доме: Избранное» (1985), «Азарт» (1985), «Стихотворения» (1988), «Аварийное время любви» (1996) и др. Андрей Дмитриевич является автором более 40 поэтических сборников. По читательской популярности его Стихи занимает первое место среди 20 лучших книг по данным российских книжных магазинов. За минувшие три года книги А.Д. Дементьева «Лирика», «Нет женщин нелюбимых», «Виражи времени», «Избранное», «Я живу открыто», «У судьбы моей на краю» выдержали 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тысяч экземпляров. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Книги А.Д. Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах.

На стихи Андрея Дементьева написано более 100 песен. Такие песни как «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Признание» вошли в классику современной российской эстрады. Все эти песни начиная с 1974 года неизменно становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом. Соавторами А.Д. Дементьева являются известные композиторы – Р. Паулс, А. Бабаджанян, Е. Мартынов, Е. Дога, Н. Богословский, В. Мигуля, П. Аедоницкий, А. Хоралов, А. Ковалевский.

Андрей Дементьев удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РФ». За книгу лирики «Азарт» в 1985 году ему присуждена Государственная премия СССР. Еще ранее, в 1981 году, за избранные произведения поэт получил премию Ленинского комсомола.

А.Д. Дементьев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), Ленина (1988), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), «Знак Почета» (1970), серебряной медалью ВДНХ СССР, почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского». Андрей Дементьев – почетный гражданин города Твери.




Комментарии (33)


  • 17:49 28 Марта 2013
    7 0
    Дело ясное, что дело темное...

  • 17:52 28 Марта 2013
    6 1
    Поэт в России - больше, чем поэт.
    В ней суждено поэтами рождаться
    Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
    Кому уюта нет, покоя нет.


    Е. А. Евтушенко, "Молитва перед поэмой"

  • 17:55 28 Марта 2013
    21 3
    Очень жаль, что так произошло. Обидели уважаемого и интеллигентного человека, своим творчеством он прославлял нашу малую родину, а мы опять себя показали "Иванами не помнящими родства".

  • 17:59 28 Марта 2013
    10 2
    Давно закралось подозрение, что кто-то под него копает. И здесь тоже.

  • 18:16 28 Марта 2013
    15 3
    Здесь, конечно, имеет место быть политическая составляющая(например Боярский),а иначе как можно так оскорбить поэта,земляка,патриота своей малой Родины!Очень жаль,что мы такие.Простите нас!

  • 18:17 28 Марта 2013
    13 3
    Чиновникам не захотелось в очередной раз ДУМАТЬ, ШЕВЕЛИТЬ МОЗГАМИ. А ведь человек такого таланта, да еще наш земляк, мог бы сделать Тверь одним из центров поэзии наш город. А теперь в очередной раз пойдет молва нелицеприятного характера -
    ДОКОЛЕ ЭТИ......... БУДУТ УНИЖАТЬ ТАЛАНТ?????????????????????

  • 18:19 28 Марта 2013
    7 1
    Называть дом именем Дементьева при жизни было излишним. Но всё последующее вообще удивительно. Если всё проходило при его участии, то по меньшей мере пригласить его и всех, кого он сочтёт нужным, надо было. А юридически на что он имеет право от того, что идея его и он участвовал в реконструкции?

  • 18:20 28 Марта 2013
    5 1
    "разводка" по тверски(((

    • 20:58 28 Марта 2013
      15 0
      Не по тверски, а по рязански. Пришлые, они и есть пришлые, все тверское им чуждо.

  • 18:21 28 Марта 2013
    6 1
    Из истории вопроса:
    «Домик писателя отремонтировали за 75 миллионов?»
    http://tverigrad.ru/tblog/domik-pisatelya-otremontirovali-za-75-millionov


  • 18:33 28 Марта 2013
    15 10
    Нефиг было стрёмный гимн Твери писать.

  • 18:37 28 Марта 2013
    12 1
    Теперь, наверное, тут чебуречная "У Поета" будет...

  • 18:47 28 Марта 2013
    12 4
    Так и переехал бы собственно, в Тверь. Писать откуда угодно можно.

  • 18:51 28 Марта 2013
    9 7
    Зачем поэзии дом? Тут наверно поэзии мало, больше денег я думаю. Статус какой то, адвоката Борщевского подвязал. Город выделил здание, провёл реконструкцию...и тут выхожу я, весь в белом.

  • 21:31 28 Марта 2013
    3 2
    И ради кого все это...кто туз козырной??

  • 21:49 28 Марта 2013
    12 8
    Поэту Андрею Дементьеву,
    бывшему сотруднику отдела
    пропаганды ЦК ВЛКСМ,
    уехавшему в годы перестройки
    в Израиль

    Он громче всех хвалил Советы,
    Он комсомольский был вожак.
    Да, есть продажные поэты,
    Но чтобы так, но чтобы так!...

  • 22:58 28 Марта 2013
    4 6
    Avrora: Обидели уважаемого и интеллигентного человека, своим творчеством он прославлял нашу малую родину..
    Да прославлял, родину жены:
    "Еврейским женам почесть воздаю.
    Одна из них не просто мне знакома,
    Она судьбу возвысила мою."

    Армию родины жены:
    "Простите нас, ни в чем не виноватых,
    Виновных только в том, что мы живем.
    Ни в жертвах не бывавших, ни в солдатах (Израиля - S-P),
    Простите нас в бессмертии своем."

    Каялся за нас:
    "Четвертый год живу средь иудеев.
    Законы чту и полюбил страну.
    И ничего плохого им не сделав,
    Я чувствую в душе своей вину.
    Не потому ль, что издавна в России
    Таилась к этим людям неприязнь.
    И чем им только в злобе ни грозили!
    Какие души втаптывали в грязь!
    Простите нас… Хотя не все виновны.
    Не все хулу держали про запас."

    Такой вот тверитянин.

    • 10:34 29 Марта 2013
      1 1
      На Ближний Восток он поехал все – таки не на жительство, а работать – корреспондентом российского телевидения (2 канал). Почему на седьмом десятке поехал еще в тот климат – не знаю, может из-за загибающейся, как все толстые журналы, «Юности», может, из-за смерти Мартынова, может из-за безденежья. Работал много и честно, помню, в политику особо не лез, концентрировался в репортажах на жизни людей и культуре, они выходили чуть ли не два раза в неделю. Удалось показать Ближний Восток с «человеческим лицом». Наверное, вслед за Высотским («Вот место Голды Меир мы прохлопали, а там на четверть – бывший наш народ») репортажи Дементьева тогда действительно показали, что Израиль – это не только «израильская военщина». Что ж здесь плохого? Да и будучи корреспондентом все-таки не по Израилю, а по Ближнему Востоку, в то время он фактически открыл нам памятники древней культуры и объекты туризма Египта, Сирии, Иордании… Я думаю, что подобную стихотворную выборку у него можно при желании составить и по арабам. Что ж его и в вахаббиты записывать?

      И еще. У любого человека, наряду с удачами, победами, успехами, накапливаются и ошибки, неудачи. Это жизнь. Но как же мы любим под микроскопом выискивать негатив в жизни своих более известных земляков…

  • 23:03 28 Марта 2013
    7 1
    Поэтому у нас и признают лишь в одном случае - посмертно!
    Ведь с того света никто не сможет дискутировать)))

    • 10:42 29 Марта 2013
      3 1
      Полностью согласна: "Что имеем -не храним, потерявши- плачем"

  • 23:04 28 Марта 2013
    5 4
    "в чем секрет столь больших его успехов - в таланте, «в остром восприятии наших бед или в способности умело устроиться в нужное время в нужном месте?» Действительно, успехи-то невероятные. Нет ни одного стихотворца, у которого было бы столько изданий, наград, премий - как советских, так и антисоветских: орден Ленина и путинский орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орден Октябрьской революции и - «За заслуги» 3-й степени, премия им. Ленинского комсомола и... этому нет конца."
    «Дементьев, видимо, хочет быть нравственным авторитетом для жителей Твери. Но на это надо иметь моральное право». А откуда такое право, пишет дальше, у человека, который подмахнул известное «Письмо 42-х» в «Известиях» 5 октября 1993 года, призывавшее к расправе над защитниками Дома Советов и получившее в литературном обиходе название «Раздавите гадину!»? О, если бы только это! Да, в письмеце Ельцину, только что расстрелявшему Дом Советов, был призыв на этом не останавливаться: «Хватит говорить! Надо действовать. Эти тупые негодяи признают только силу». «Эти тупые негодяи» - Валентин Варенников, писатели Юрий Бондарев и Василий Белов, а также миллионы других сограждан. Повторю, что сказал на сей счёт покойный Александр Зиновьев: «Это письмо не имело прецедентов по подлости, жестокости и цинизму».

  • 23:39 28 Марта 2013
    8 7
    Я конечно понимаю, что на безрыбье и рак семга, но таки превозношение весьма среднего поэта и возведение его в ранг чуть ли не гения, уже подзадолбало. А уж называть его именем... Вы ему еще памятник при жизни поставьте - тоже какой-никакой, а попил с откатом.
    Так что, не знаю, кто не пустил, почему, и вообще так ли все, как говорят, но если "лишили и не пригласили", то и ладно. Я не против.

  • 00:12 29 Марта 2013
    8 6
    Печально, от того что человека, который прославляет Тверскую область на всю Россию, начинают беспардонно поливать грязью.

    • 00:28 29 Марта 2013
      8 6
      Ээээээээээээээээ...А где он прославляет? Как?

      • 10:43 29 Марта 2013
        2 3
        начните с его молодости. дружбы с Б. Полевым. Тот ведь тоже не именно о Твери писал.

  • 10:25 29 Марта 2013
    3 3
    "...я попросил уточнить мой юридический статус. Кем я буду там числиться? Какие у меня полномочия и права? Как я буду там работать? На каких основаниях? ... я мог быть, например, художественным руководителем или президентом Дома поэзии"

    Похоже, что причина конфликта вполне обыденна, суть вопросов похожа на:" А что я с этого буду иметь?...Попытка обмена таланта на дензнаки ( в чем, впрочем, ничего зазорного нет ) не удалась , обида изливается публично и часть публики повелась на пламенные речи. А оно того стоит?

  • 11:15 29 Марта 2013
    1 6
    М.Круга намного более знают в России, чем Дементьева))))

    • 12:43 29 Марта 2013
      5 0
      А вы считаете что это хорошо?)

      • 17:22 29 Марта 2013
        1 2
        а чем плохо???? я лично не считаю данного поэта великим мастером пера.....

    • 15:50 29 Марта 2013
      0 0
      Точно, мы стали более лучше знать круга , да его подругу.

  • 12:07 29 Марта 2013
    1 0
    Дом искусств?... Почему бы и нет. Если в целом про искусства. А так - странно как-то. Пушкин представляется. Ходящий по инстанциям за каким-то домом. И за каким ему какой-то дом? Представить невозможно. Хотя - это ведь про Пушкина.

  • 13:19 29 Марта 2013
    4 7
    Дементьев? Кто это?
    Ни одного стихотворения не знаю наизусть. Молодец мужик. У самого бабла немеряно, огромная квартира в центре Москвы. Мог бы и сам дом поэта оплатить. А то как-то интересно. На деньги налогоплательщиков ему дом построили, а его именем не назвали и теперь он плачет. Лучше бы эти деньги (75 миллионов между прочим) на субсидии по ипотеке молодым семьям отдали.
    Хватит тратить налоги на всяких пафосных непонятных людей.

  • 17:06 29 Марта 2013
    1 1
    и это называете вы культурной столицей!