https://tvernews.ru/news/135136

В Андреаполе Тверской области пьяный водитель врезался в компанию молодежи: один парень погиб, другой уже месяц прикован к больничной койке

TIA, 25 Марта 2013, 16:10
, 7

15 февраля около 23.00 в Андреаполе пьяный 27-летний местный житель Константин Захаров на автомобиле «Шевроле Ланос» врезался в компанию молодежи, которая шла по обочине дороги. Один 17-летний парень, спустя два дня после ДТП, умер в больнице в Андреаполе, не приходя в сознание. Второй перенес уже две операции на обеих ногах. Родные и близкие пострадавшего и погибшего юношей опасаются, что виновник ДТП уйдет от наказания.



18 февраля ТИА сообщало об этой аварии:
15 февраля около 23 часов 00 минут на ул. Кленовая, в районе д. №31 г. Андреаполя, 27-летний водитель в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Шевроле Ланос» совершил наезд на 2-х 17-летних пешеходов и скрылся с места происшествия. В результате происшествия два мальчика с тяжелыми травмами были госпитализированы в ЦРБ г. Андреаполь. Один из парней не пришел в сознание до сих пор. Водитель иномарки задержан сотрудниками ГИБДД.


23 марта читательница ТИА Наталья в народных новостях сделала перепост информации с форумов об этой аварии. На форумах в социальных сетях о происшествии рассказала первая учительница пострадавшего Ивана Нистора и погибшего Сухроба Муратова – Наталья Войтенко. 25 марта корреспондент ТИА встретилась с учительницей Натальей, отцом Ивана Нистора – Иваном Степановичем Нистором и самим пострадавшим Ваней.



17-летний учащийся школы №1 города Андреаполя Ваня Нистор сейчас лежит в Тверской детской областной больнице. В ДТП он получил перелом обеих ног, ему сделали две операции на ногах: в правую ногу в кость вставили металлическую пластину, а левая закреплена аппаратом Илизарова.

Ваня рассказал, что 15 февраля их большая компания шла со школьной дискотеки, посвященной прошедшему празднику – Дню влюбленных.
- Нас было человек 11-12. Сначала шли по тротуару, но потом тротуар закончился и мы пошли по обочине дороги – по ул. Кленовая. Больше я ничего не помню.
О том, что произошло в тот вечер Ване и его отцу Ивану Степановичу рассказали друзья Вани, которые были на месте ЧП – Олег Васильев, Дмитрий Парфенов, Инна Железнова.

- Ваня и Сухроб шли впереди, в них сзади и врезался автомобиль «Шевроле Ланос», рассказал отец Вани Иван Степанович. Машина задела еще троих парней, но они отделались царапинами. Сухроб пробил лобовое стекло и влетел в салон автомобиля. Девочки, которые шли навстречу по обочине дороги рассказали, что Ваня отлетел от автомобиля и к ним подъехал на животе. Обоих мальчиков госпитализировали в Андреапольскую больницу. Ко мне в тот вечер прибежали ребята, я телевизор смотрел. Они рассказали о беде, и мы тут же поехали в больницу, приехали вместе со скорой: Ваню и Сухроба только подвезли. У Вани были переломаны обе ноги, Сухроб был в коме, у него была тяжелая черепно-мозговая травма. Они лежали в одной палате, 19 февраля Сухроб умер, не приходя в сознание.



Родители Сухроба круглосуточно дежурили у кровати сына, до последнего надеялись на чудо, но его не произошло, рассказывает учительница Наталья Войтенко. Сейчас родители не находят себе места от горя и надеются, что виновник ДТП получит заслуженное наказание.
В социальной сети «В контакте» одноклассники и друзья Сухроба скорбят о друге. Ребята сделали небольшой видео ролик в память о нем.



- Тогда, 15 февраля, я спросил у сотрудника полиции, который был на аварии «Где виновник?». А он мне сказал, что он пьяный в стельку, сейчас с ним бесполезно говорить. К нам в больницу в Андреаполе приходил инспектор ГИБДД Максим Подгорный, который также нам рассказал, что виновник Константин Захаров тогда пытался скрыться с места аварии, но был задержан полицией. Константин Захаров был очень пьян, рассказал мне инспектор.
Иван Степанович рассказал, что Константин Захаров их сосед, Андреаполь – город маленький, все друг друга знают. Константин своей вины не отрицает,
- Он признает, что был пьян в тот вечер, и мы с ним договорились, что он берет на себя расходы по лечению Вани.

5 дней Ваня лежал в Андреапольской больнице. Неизвестно, чем дело бы закончилось, если бы не помогли добрые люди.
- Учителя из школы №1, где учится Ваня, родители его друзей, бабушки его друзей, пошли к главе администрации Андреаполя Николаю Бараннику. Спасибо добрым людям, они уговорили главу помочь Ване. Ваню перевели в Тверь, здесь сделали необходимые операции, сейчас сын идет на поправку, уже сам может дойти до туалета.



Иван Степанович показал ТИА постановление о признании его сына потерпевшим в ДТП. В постановлении сказано, что дело ведет следователь СО МО МВД России «Западнодвинский» лейтенант юстиции Матросов Л.И. Дело № 0500015. На допрос в Тверскую областную детскую больницу, по поручению Матросова, приходил следователь по ОВД СЧ по РОПД СУ УМВД России по Тверской области, капитан юстиции Нусратов Э.Б. Возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч.3 УК РФ. Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Но часть статьи почему-то третья, а не четвертая.


Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.


- Я не знаю, проводилось ли медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение. Полицейский по фамилии Нусратов сказал, что меня ознакомят с материалами дела, когда расследование будет завершено. Почему ч.3, а не 4 – почему в уголовном деле не учитывается тот факт, что водитель был пьян и скрылся с места ДТП – мне тоже толком не сказали. Только сказали, что пока будет эта статья, а потом статью поменяют. Не знаю, бывает ли такое, говорит отец Вани

Родители Сухроба уже похоронили сына. Иван Степанович уже больше месяца живет со своим сыном в больнице и радуется тому, что его сын остался жив. Про эту андреапольскую дорогу Иван Степанович, Ваня и учительница Наталья говорят, что это дорога смерти, здесь уже было сбито много пешеходов.
- Вдоль дороги стоят кресты, венки. Здесь погибло немало людей. Дорога длинная, прямая, автомобилисты здесь гоняют, а страдают пешеходы. Тротуара же здесь нет.

ТИА направляет запрос по поводу этой аварии в правоохранительные органы с просьбой дать комментарий о том, как ведется расследование этого дела и почему уголовное дело заведено по ч.3 ст. 264

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:41 25 Марта 2013
    8 1
    И опять пьяные.
    Идиоты!
    Ну как не понимают, а.
    Пьешь - знай меру и отдавай себе отчет.
    Мои соболезнования родителям и близким Сухроба
    А Ивану скорейшего выздоровления

    • 17:40 25 Марта 2013
      3 1
      Поддерживаю!

  • 19:30 25 Марта 2013
    11 0
    Вашу беду переживаю как свою, очень хочется помочь Вам советом. В 2009 наш сын так же погиб под колесами Мерседеса, ему было 18. Дело № 190999 вел так же Нусратов Э.Б.
    И нам так же не были понятны и разъяснены наши права как потерпевших. Мы все это прошли. Открывайте УПК ст.46 и учите. Должны ознакомить со всеми экспертизами, протоколами допросов и пишите как можно больше ходатайств по любому возникшему у Вас вопросу. Только так добьетесь чего-то. У нас дело дважды незаконно приостанавливали и один раз прекращали. Следствие считало, что наш сын переходил дорогу задом! С 2009г до 2012г следствие впихивало нам эту ересь. При этом словам следователя не верьте, подавайте ходатайство о переквалификации статьи УК и укажите основания и лиц, которые должны быть допрошены по этому поводу. Получите постановление, если откажут в удовлетворении сразу подавайте жалобу в прокуратуру и начальнику следствия. Иначе ничего не добьетесь. Желаю выздоровления
    Вашему сыну и все-таки веры в правосудие.

  • 23:48 25 Марта 2013
    3 0
    Да отмажется урод, ну край года полтора колонии- поселения дадут. Суд у нас гуманный, всякую нечисть гораздо больше потерпевших любит.

  • 10:59 26 Марта 2013
    1 0
    Беспредел...Мальчишке скорейшего выздоровления и физического, и морального!!! Родителям Сухроба - терпения, крепитесь в вашем горе...

  • 14:39 27 Марта 2013
    0 0
    Найдите Александра Валентиновича Курова - хирург-травматолог из ОКВ. Для него это рядовая операция. Все получится! Удачи!

  • 09:55 28 Марта 2013
    0 0
    Судя по последней фотографии, ДТП произошло не на дороге, а в поле... Эх дороги

вверх