"В Твери растут мои липы, деревья с листьями-сердечками!". Новая история в проекте "Соседи"

TIA, 20 Марта 2013, 10:55
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Липовый цвет, липовый мёд, липовые аллеи…невозможно представить себе среднюю Россию без этих деревьев с листьями-сердечками, которые летом усыпаны зонтиками желтоватых цветов, источающих нежный аромат, украшенных крупными прицветниками, напоминающими крылья стрекоз. Липы могу жить очень и очень долго – 300-400 лет, а иногда почтенный возраст достигает 1200 лет! Но сегодня речь пойдёт о полувековых липах, которые растут в Твери.

Как только стартовал совместный проект ТИА с ботаническим садом ТвГУ «Соседи», посвящённый жизни деревьев, в редакции раздался звонок от Валерия Рыжова - известного тверского журналиста, преподавателя университета, писателя, автора книг о герое Чесмы лейтенанте Ильине. Валерий Владимирович и рассказал бесхитростную, но добрую историю о тверских липах.

- Было это в 1971 году. После армии я поступил на филфак Калининского госуниверситета. Первый курс осенью сразу отправился «на картошку», а у меня 11 сентября должна была быть свадьба. Поэтому в колхоз я не поехал. Зато потом, после свадьбы, на две недели мы всемером с другими студентами поехали в Лихославльский район, где в питомнике выкапывали саженцы лип. Деревца грузили в тракторную тележку, потом их отвозили в Тверь, тогда ещё Калинин, где работники горзеленхоз сажали деревья по всему городу. Жили мы тогда в частном доме, ели практически одну картошку, но не жаловались. Работали с душой. А сейчас, когда я хожу по Твери, то вижу те самые липы и думаю: «Это ведь мои липы!», ностальгия, воспоминания приходят. К сожалению, сейчас эти липы в Твери безжалостно вырубают, но это уже другая история…

Напомним, 13 марта стартовал совместный проект Тверского ботанического сада ТвГУ и ТИА "Соседи", посвящённый  жизни деревьев. Мы хотим рассказать интересные и увлекательные истории о бессловесных творениях Природы, которые живут рядом с нами, зачастую терпят обиды и боль, ни на что не жалуются, но каждый раз радуют нас весенним обновлением, летней прохладой и шорохом листопадов.

Мы предлагаем нашим читателям принять участие в проекте и присылать нам истории о деревьях: старых, "заслуженных", с удивительной судьбой или, может быть, вновь посаженных с любовью и надеждой на лучшее. Уважаемые читатели, ждём ваших историй о "соседях". Уже опубликованные материалы вы можете прочитать в рубрике «Проект Соседи».  

Комментарии (1)


  • 14:11 20 Марта 2013
    4 0
    Спасибо Вам Валерий! Спасибо за Ваше руки и Ваше широкое сердце, за то, что Вы храните это воспоминания и особенно за то, что поделились ими. Очень надеюсь, что Ваши липы, если не все то хотя бы некоторые будут жить долго в нашем городе. Низкий Вам поклон!

Оставить комментарий