28 Ноября 23, 21:37
Новости, Общество
13 Марта 2013, 13:56

В Твери стартует проект «Соседи». Уважаемые читатели, давайте вместе рассказывать и узнавать истории тверских деревьев

Ботанический сад ТвГУ совместно с ТИА запускает проект «Соседи». На сайте ТИА специалисты тверского Ботанического сада расскажут о тверских деревьях, которые имеют давнюю и интересную историю. Будем рады, если вы, дорогие читатели, присоединитесь к проекту и расскажете истории своих соседей-деревьев. 13 марта – старт проекта и первый герой - многострадальный вековой Дуб.



Тверской Ботанический сад уже давно реализует проект «Возьмите дерево в семью». Одни тверские семьи рассказывали о своих семейных деревьях. Другие сажали деревья, обещая заботиться о них. Нередко деревья сажали как подарок ко Дню рождения близкого человека, чтобы дерево взрослело вместе с ним.

- Мы подумали и решили, что этот добрый проект нельзя закрывать, нужно его продолжить. Новая идея акции «Соседи» станет логическим продолжением проекта «Возьмите дерево в семью». Эпиграф останется прежним: «Мы в ответе за тех, кого приручили», - рассказал ТИА директор Ботанического сада Юрий Наумцев. – Ведь мы не спрашиваем деревья, хотят ли они расти там, где мы их сажаем. Как не спрашиваем домашних животных, когда берем в семью. А потому мы обязаны заботиться и о братьях наших меньших, и о наших соседях – деревьях, которые были нами когда-то посажены.



В Твери много деревьев, у которых очень давняя и очень интересная история, которую, к сожалению, знают немногие. Сотрудники Ботанического сада расскажут на ТИА многочисленные известные им истории деревьев. Предлагаем и читателям присоединиться к проекту. Вы можете рассказать историю сами на сайте ТИА, снабдив ее фотографиями, материал можно опубликовать в разделе "Народные новости" либо прислать на почту info@tvernews.ru. А можете позвонить в редакцию ТИА по тел.33-93-01, 33-93-33 и пригласить корреспондента ТИА, который сфотографирует нового героя проекта «Соседи» и запишет его историю.

Сегодня мы расскажем о первом участнике. Наш первый "сосед" – вековой Дуб, который вместе с Тверью перенес много тягот и невзгод, был тяжело ранен в Великую Отечественную войну.



- По нашим подсчетам, этому Дубу примерно 140 лет. Это дерево - одно из самых старых в городе, но по меркам дубов 140 лет - это расцвет сил, ведь дубы живут веками. Дуб растет в центре Ботанического сада, и был посажен в давние времена, когда здесь основали купеческую усадьбу. Это дерево - свидетель тех давних времен, когда в России были богатые лиственные леса, когда можно было любоваться обширными дубравами, - рассказывает Юрий Наумцев. - С тех пор изменились климатические условия, на территории Тверской области уже и вовсе не встретить дубрав, в России все больше растет тайга.

Во времена ВОВ деревья Ботанического сада сильно пострадали. Одним снаряды сбили макушки, они пережили травмы – кроны раскрылись зонтиками. Нашему герою повезло меньше – снаряд попал в ствол и расколол его пополам. Рана постепенно затянулась, и дерево продолжало жить с двумя стволами. Но где-то 12 лет назад трещина стала расти, ветер раздирал ствол пополам.



- Мы не знали что делать, как спасти дуб. Тогда мы обратились к тверским журналистам, и через СМИ попросили жителей спасти дерево. Откликнулась компания «Арт-лэнд», которая занималась рекламой, в частности, делала рекламные баннеры. Сотрудники компании при помощи своих высотных лестниц, металлических тросов и резиновых прокладок стянули два ствола дерева. Вот уже 12 лет дерево продолжает жить, каждое лето у него сочная крона, а под деревом дети собирают желуди килограммами. Трещина перестала расти. Правда, нужно будет заменить резиновые прокладки, которые износились. Это дерево – ветеран, Дуб пережил вместе с Тверью очень тяжелые времена, а потому его история не должна быть потерянной и забытой. Каждый гость сада любуется этим многометровым вековым великаном

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (12)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • karri Offline
    13 Марта 2013, 22:26
    У меня нет истории, но буду с удовольствием читать далее. Грустно, что-то нет комментов, как на любую добрую новость(
    9 0
    Смотреть ответы (1)
    • YuryNaumtsev Offline
      13 Марта 2013, 22:43
      А и правильно))). Читайте обязательно, мы все равно будем рассказывать. А про историю Вы думаю не совсем правы, Ну не может быть чтобы в Вашей жизни, жизни Ваших родных и друзей не было ни одного дерева?!! Уверен, что даже если никто не сажал сам деревья, то уж видит их каждый день. Уверен, что Вам тоже нравится какое-нибудь дерево в нашем городе. Просто так нравится, не из-за чего-то особенного. Расскажите о нем. Это уже история, Ваша история!!!
      4 0
  • Zabey Offline
    13 Марта 2013, 23:36
    Ехал сегодня по Новому мосту, смотрел на Горсад. Думаю - странно, раньше только купола Путевого Дворца было видно, а теперь и стены. Оказалось деревья посрубали. Реставрация-с.
    5 0
  • Hans Offline
    14 Марта 2013, 00:30
    Будучи школьником, каждое лето уезжал в Ленинградскую область, у бабушки на задворке стоял дуб, ему было более 100 лет, играя в прятки, мы под ним (под выступившим корнем) смертник солдата нашли, отдали парню (копателю), он потом рассказал, что родственников нашел. Видимо, не про дерево история, но нас с пацанами тогда сильно проняло - у этого дуба парняга сражался и оставил гильзу с запиской не просто так...
    7 0
    Смотреть ответы (4)
    • YuryNaumtsev Offline
      14 Марта 2013, 09:54
      Так ведь это и есть та самая история о которых так нужно узнать и так важно!
      Расскажите, пожалуйста подробнее
      3 0
      • Hans Offline
        14 Марта 2013, 23:30
        Юрий, это и есть подробно... Знал бы что-то еще - конечно, рассказал бы. Сейчас нет связи с теми парнями, с которыми "играли в прятки", дом продан, это было в поселке Ульяновка (ст. Саблино), под Любанью мой дед погиб, навещаю его иногда.
        0 0
        • YuryNaumtsev Offline
          15 Марта 2013, 10:17
          Спасибо Вам большое. История действительно заслуживает того, чтобы о ней знали и помнили. Вечная память Вашему деду! Спасибо ему.
          1 1
          • Hans Offline
            15 Марта 2013, 12:10
            Спасибо, плюсануть хотел, но промахнулся, пишу, чтобы не думали, что такие слова можно воспринять негативно
            1 0
  • tutsi Offline
    14 Марта 2013, 08:38
    помню, в 29 школе, в первом классе, к нам приходили с биофака, приносили желуди и учили сажать их в клумбы на улице, говорили, что деревья вырастут:) А на следующий год уже следующий класс сажал там бархатцы:) Про конкретные деревья пока ничего не вспоминается, но читать буду, интересно.
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • YuryNaumtsev Offline
      14 Марта 2013, 09:56
      Вот и такие истории тоже бывают! Для этого мы этот разговор и затеяли, чтобы все-таки если посажены желуди, то из них вырастали бы дубы!
      3 0
  • YuryNaumtsev Offline
    14 Марта 2013, 10:00
    По этой ссылке на сайте Ботанического сада история нашего дуба подробнее - http://garden.tversu.ru/adopt_sosedi_rus.html. Мы очень надеемся что дети, которые рисовали в детском садике рисунки про наш дуб, а теперь уже выросли откликнуться. Мы очень будем этому рады. Пожалуйста - Алина Курмелёва, Даша Душкина, Игорь Синитенков, Даша Пилясова, Даша Трунева, Кирилл Кадыков, Настя Федорова, Настя Харламова, Соня Лебедева, Юля Панухова. Я уверен, что Вы такие же открытые, добрые и замечательные люди!
    3 0
  • brus69 Offline
    16 Марта 2013, 14:49
    Знаю очень интересную историю про дерево (знакомый рассказывал), как то раз сидим курим мы в саду с другом, вижу человек подходит к дереву и начинает с ним обниматься и целовать, я сначала не понял что происходит оказывается есть в Твери человек который понимает язык деревьев и это дерево я так понял была его подружка. Ну дальше интереснее смотрю он ей (дереву) говорит я тебя ща в ветки поцелую и полез на самую верхушку, а у того чела был шарф, вот не знаю как так получилось сорвался он и на шарфе повесился. Мы с другом испугались и убежали и курить бросили сразу. Вот что было с челом дальше не знаю говорят выжил и теперь любит деревьев больше чем людей.
    1 2

вверх