https://tvernews.ru/news/134348

Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области разъясняет порядок получения участков многодетными семьями. Ответ на народную новость

TIA, 19 Марта 2013, 13:35
, 2

10 февраля на сайте ТИА была размещена народная новость "Земля многодетным", автора evinogradova2009. На это письмо редакция уже получила разъяснения от Министра имущественных и земельных отношений Тверской области и Министра социальной защиты населения. Сегодня в ТИА пришёл ещё один ответ из Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области с более подробными разъяснениями.

В соответствии с Вашим обращением от 11.02.2013 по вопросу реализации закона Тверской области от 07.12.2011 № 75-30 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» (далее - закон Тверской области № 75-ЗО), Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области сообщает следующее.

1. 07.12.2011 принят закон Тверской области № 75-30 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области», устанавливающий порядок предоставления земельных участков многодетным семьям.

В 2012 году семьям, имеющим трех и более детей, проживающим на территории Тверской области было предоставлено 155 земельных участков. На 26.02.2013 количество семей, получивших бесплатно земельные участки, увеличилось до 227.

2. Всего на территории Тверской области числится 6 699 многодетных семей, получающих пособие в соответствии с законом Тверской области от 29.12.2004 № 78-30 «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке». На учет в целях бесплатного получения земельных участков поставлено 2804 многодетные семьи (с учетом 227 семей, получивших земельные участки).

В настоящее время площадь сформированных и поставленных на государственный кадастровый учет земельных участков позволит обеспечить земельными участками всех граждан, вставших на учет, включая вставших на учет в 2013 году.

Для обеспечения всех граждан, вставших на учет, необходимы земельные участки ориентировочно общей площадью 352,5 га. В настоящее время сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет земельные участки общей площадью 636,3 га, что позволит в ближайшее время обеспечить земельными участками всех вставших на учет граждан (включая вставших на учет в 2013 году).

3. Закон Тверской области от 07.12.2011 № 75-30 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» устанавливает порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. Форма заявления о бесплатном предоставлении земельного участка и перечень документов, прилагаемых к указанному заявлению, утверждены постановлением Правительства Тверской области от 27.12.2011 № 291-ПП «Об утверждении формы заявления о бесплатном предоставлении земельного участка и перечня документов, прилагаемых к указанному заявлению».

4. Для приобретения земельного участка одним из родителей (усыновителей) подается заявление о бесплатном предоставлении земельного участка в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту жительства данного гражданина с приложением следующих документов:

- копии паспортов заявителя и членов его семьи, достигших возраста 14 лет, с одновременным предоставлением оригиналов (либо нотариально заверенные копии);

- копия свидетельства о заключении брака с одновременным предоставлением оригинала (либо нотариально заверенная копия) - в случае если заявитель состоит в браке;

- копии свидетельств о рождении детей заявителя и (или) копии судебных решений об усыновлении заявителем детей с одновременным предоставлением оригиналов (либо нотариально заверенные копии);

- справка о составе семьи, выданная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства, не ранее чем за 10 дней до даты подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка. Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию граждан по месту жительства, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 №713;

- справка с места жительства, выданная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства, не ранее чем за 10 дней до даты подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, подтверждающая факт проживания заявителя в Тверской области не менее 5 лет;

- справка органа местного самоуправления муниципального района или городского округа Тверской области, уполномоченного на бесплатное предоставление земельных участков, подтверждающая, что заявителем и (или) совершеннолетними членами семьи заявителя не было использовано право на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации на территории соответствующего муниципального образования - в случае перемены места жительства заявителя или второго родителя (усыновителя) детей заявителя в пределах территории Тверской области после 17 июня 2011 года либо в случае проживания второго родителя (усыновителя) детей заявителя на территории иного муниципального района или городского округа Тверской области;

- справка органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, уполномоченного законом субъекта Российской Федерации на бесплатное предоставление земельных участков, подтверждающая, что заявителем и (или) совершеннолетними членами семьи заявителя не было использовано право на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации - в случае если местом жительства заявителя либо второго родителя (усыновителя) детей заявителя являлся (является) другой субъект Российской Федерации;

- справка органа записи актов гражданского состояния по месту рождения каждого из несовершеннолетних детей заявителя, подтверждающая, что заявитель не лишен родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы власти, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением определенных частью 6 статьи 7 Федерального закона.

Предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами. Разработку проекта административного регламента осуществляет орган, предоставляющий государственную услугу, или орган, предоставляющий муниципальную услугу. Стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги предусматривает исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги с разделением на документы и информацию, которые заявитель должен представить самостоятельно, и документы, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Таким образом, для уточнения перечня документов, которые представляются в рамках межведомственного взаимодействия при подаче заявления о бесплатном предоставлении земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, заявителю следует обращаться в орган местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа.

5. Заявление гражданина о приобретении земельного участка подлежит регистрации с присвоением регистрационного номера, указанием даты и времени приема заявления.

Орган местного самоуправления выдает гражданину расписку в получении заявления и документов с указанием даты и времени приема заявления.

Орган местного самоуправления принимает решение о постановке на учет гражданина или об отказе в постановке на учет в течение десяти дней со дня регистрации заявления.

О принятом решении заявитель уведомляется в трехдневный срок в письменной форме.

В случае принятия органом местного самоуправления решения о постановке на учет в уведомлении указывается информация об очередности гражданина, поставленного на учет.

В случае принятия органом местного самоуправления решения об отказе в постановке на учет в уведомлении указываются основания такого отказа.

6. Земельные участки предоставляются из состава земель, находящихся в муниципальной собственности муниципальных районов и городских округов Тверской области без проведения торгов и предварительного согласования мест размещения объектов на основании решений органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тверской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

Земельные участки предоставляются гражданам, состоящим на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков, в порядке очередности, исходя из даты и времени регистрации заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность принимается органом местного самоуправления в десятидневный срок после формирования такого земельного участка. Решение о бесплатном предоставлении земельного участка направляется органом местного самоуправления заявителю в течение 3 рабочих дней.

Решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка является основанием для заключения договора безвозмездной передачи земельного участка в собственность граждан. Договор заключается в месячный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка.

7. Для получения информации о порядке очередности, сроках предполагаемого предоставления земельных участков гражданам, состоящим на учете в целях бесплатного предоставления земельного участка, следует обращаться в администрацию муниципального образования по месту подачи заявления.

Министр имущественных и земельных отношений Тверской области   Задорожная Н.А.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:09 19 Марта 2013
    2 0
    А кто такая Саражакова Т.В.???Хде Н.А. Задорожная???

  • 17:24 19 Марта 2013
    1 0
    Что воду лить? Это мы всё и без Вас прочитали! Когда и, главное, ГДЕ, будут давать землю Тверским семьям?

вверх