В Твери 250-летний дуб внесен в реестр старовозрастных деревьев РФ

TIA, 14 Марта 2013, 10:07
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

13 марта стартовал совместный проект Тверского ботанического сада ТвГУ и ТИА "Соседи", посвящённый  жизни...деревьев. Мы хотим рассказать интересные и увлекательные истории о бессловесных творениях Природы, которые живут рядом с нами, зачастую терпят обиды и боль, ни на что не жалуются, но каждый раз радуют нас весенним обновлением, летней прохладой и шорохом листопадов.

Мы предлагаем нашим читателям принять участие в проекте и присылать нам истории о деревьях: старых, "заслуженных", с удивительной судьбой или, может быть, вновь посаженных с любовью и надеждой на лучшее. Первым рассказом в рамках проекта "Соседи" стала история о многострадальном дубе, раненом в годы ВОВ. Он живёт на территории ботанического сада.

Сегодня мы знакомим наших читателей с другим не менее заслуженным дубом, растущим в Твери. О нём рассказал ученик 6 класса МОУ «гимназия №44 г.Твери» Быков Владислав.

"Хотим рассказать о дубе, который растет на улице Головинский вал. Мы изучали старовозрастные деревья Твери, об этом дубе узнали осенью, благодаря сотрудникам кафедры экологии Тверского Института Экологии и Права, когда обратились к ним за помощью и консультацией. Высота дуба примерно 22 метра, обхват ствола на расстоянии 1м.30см., от земли – 346 см.

Возможно, этому дубу порядка 250 лет. Рядом с этим дубом растет другой, обхват ствола которого составляет 322 см. К сожалению, другие старожилы-дубы погибли и были срублены.

О дубах сложено много легенд и сказок и очень здорово, что такое волшебное дерево растет у нас в Твери. Мы участвуем в федеральной программе «Деревья – памятники живой природы» и конкурсе «Деревья – патриархи» (в рамках регионального проекта «Время добрых дел»).

Один из старовозрастных дубов, найденный нами, был внесен в реестр старовозрастных деревьев РФ".

Уважаемые читатели, ждём ваших историй о "соседях".

Комментарии (7)


  • 10:31 14 Марта 2013
    2 7
    Возраст дуба узнали по годовым кольцам, спилив. :о)

  • 10:32 14 Марта 2013
    6 0
    Отличная история! Очень надеемся, что и муниципальные власти Твери возьмут этот дуб под охрану и наблюдение!

  • 10:35 14 Марта 2013
    4 0
    По этой ссылке на сайте Ботанического сада история нашего дуба подробнее - http://garden.tversu.ru/adopt_sosedi_rus.html. Мы очень надеемся что дети, которые рисовали в детском садике рисунки про наш дуб, а теперь уже выросли откликнуться. Мы очень будем этому рады. Пожалуйста - Алина Курмелёва, Даша Душкина, Игорь Синитенков, Даша Пилясова, Даша Трунева, Кирилл Кадыков, Настя Федорова, Настя Харламова, Соня Лебедева, Юля Панухова. Я уверен, что Вы такие же открытые, добрые и замечательные люди!

  • 11:21 14 Марта 2013
    7 0
    И сам этот Головинский вал - очень интересное место http://wikimapia.org/14570598/ru/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D0%BB
    А на счет дубов - просто замечательные эти дубы в старом парке за ныне закрытой детской больницей и действующей поликлиникой, что у мечети. Потрясающие деревья, которым тоже лет не мало. Жаль, что парк давно уже заброшен и захламлен. Да и за деревьями, чувствуется, давно уже никто не присматривает. А место само по себе просто просится в парковую зону.
    Кстати - не хотелось, чтобы какой-нибудь умник там очередную стройку устроил. Участок-то лакомый. Очень культурно там бы парк смотрелся, а если еще и набережную в порядок привести... Ведь когда-то там все это и было.

  • 11:29 14 Марта 2013
    3 0
    А как же самый старый житель города "Царский дуб"? его не внесли в реестр великовозрастных деревьев? http://vk.com/topic-40970348_27025953

  • 12:37 14 Марта 2013
    0 0
    Что будет с дубом, если порешат Головинский вал задействовать как въезд/съезд проектируемого моста через Волгу?

  • 20:59 14 Марта 2013
    0 0
    Может, на улице 1-й Головинский вал (именно так она называется, раньше было более грамотно: 1-я улица Головинского вала) действительно растёт какой-то дуб, но на снимке Троицкая улица у станции скорой помощи. Там Головинский вал недалеко, но всё же: о каком дубе речь?

Оставить комментарий