https://tvernews.ru/news/133651

Тарифы ООО "ЕРКЦ" государственному регулированию не подлежат. Ответ на народную новость

TIA, 13 Марта 2013, 15:44
, 12

21 февраля на сайте ТИА читателем ALLA-TVER была опубликована народная новость "Жадность ЕРКЦ или золото главного "патриота России"?" Как выяснилось, жителям Твери не вполне понятны функции организации и размер тарифов за услуги. Редакция ТИА направила запрос в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города Твери и 13 марта получила на него ответ.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города Твери, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

1. Какие услуги оказывает ООО «ЕРКЦ» для управляющих компаний города Твери? Какими нормативно-правовыми актами регулируется порядок оказания услуг ООО «ЕРКЦ»?

Создание рассчётно-кассового центра в городе Твери было предопределено переходом к профессиональному управлению жилищным фондом, необходимостью наличия специализированной информационно-вычислительной базы, в осуществлении оперативного ежемесячного расчёта платежей населения в зависимости от реального потребления жилищно-коммунальных услуг, а также распределения указанных средств.

ООО «ЕРКЦ» действует в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в соответствии с  Уставом общества.
Согласно Уставу ООО «ЕРКЦ» основным видом деятельности общества являются обработка сведений о размере внесённых населением денежных средств в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых управляющими организациями, а также начисление населению ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги на основании договоров, заключенных с управляющими организациями в строгом соответствии с тарифами и нормативами, утверждёнными в установленном действующим законодательством порядке.

С вступлением в действие с 1 января 2010 года Федерального закона от 03.06.2009 г. №103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами», регламентирующего деятельность платёжных агентов, в том числе и в области приёма платежей за жилищно-коммунальные услуги, действующее законодательство позволяет ООО «ЕРКЦ» стать организацией, несущей функции как самостоятельного ведения начислений платежей за жилищно-коммунальные услуги, так и функции по сбору (приёму) платежей за жилищно-коммунальные услуги от физических лиц. С апреля 2010 года ООО «ЕРКЦ» поставлено на учёт в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами  и иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.

2. Существует ли обязанность управляющих компаний города Твери проводить расчёты через ООО «ЕРКЦ»? Вправе ли и имеют ли техническую возможность организации отказаться от услуг ООО «ЕРКЦ» и проводить их самостоятельно или через иные организации?

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ наниматели и собственники жилых помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги управляющей организации.

При этом управляющие организации вправе на основании возмездного договора заказать услуги по расчёту размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, печати, доставке потребителям платёжных документов специализированным организациям (ч. 15 ст. 155 ЖК РФ).

Таким образом, заключение возмездных договоров с ООО «ЕРКЦ» на оказание услуг по расчёту размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, печати, доставке потребителям платёжных документов является правом, а не обязанностью управляющих организаций.

В настоящее время ООО «ЕРКЦ» имеет договорные отношения с большинством управляющих организаций города Твери по начислению и ведению лицевых счетов потребителей жилищно-коммунальных услуг. При этом в таких договорах устанавливается обязанность ООО «ЕРКЦ» обеспечивать конфиденциальность сведений, полученных при исполнении договора.

3. Существуют ли на территории города Твери иные организации, оказывающие услуги, идентичные услугам ООО «ЕРКЦ»?

В соответствии с решением Тверской городской Думы от 29.04.2010 г. №121 в администрации города Твери прорабатывался вопрос создания нового расчётно-кассового центра с участием ресурсоснабжающих и управляющих организаций. До настоящего времени решение о создании такого расчётно-кассового центра ресурсоснабжающими и управляющими организациями не принято.

Одновременно сообщаем, что ряд управляющих организаций на территории города Твери, ТСЖ, ЖСК самостоятельно осуществляют начисление, печать и доставку платёжных документов жителям.

4. Соответствует ли закону повышение тарифов ООО «ЕРКЦ» на услуги по обслуживанию счетов?

Размер вознаграждения ООО «ЕРКЦ» за услуги по расчёту размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, печати, доставке потребителям платёжных документов устанавливается договором, заключённым с управляющими организациями, и не является услугой, подлежащей государственному регулированию.

И.о. начальника департамента ЖКХ - Г.А. Авдалян

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • F
    16:23 13 Марта 2013
    16 1
    То есть запилить ООО, стать фактически монополистом и стричь бабло с населения, громко заявляя, что государство нам не указ, это вы называете демократией? Не ту страну назвали Гондурасом.

    • 16:29 13 Марта 2013
      7 0
      Именно так и работает российская экономика. Оглянитесь.

      • 19:22 13 Марта 2013
        3 1
        Так сами хотели капитализм. Орали: "Партия-дай порулить". Вот и жрите и не жалуйтесь!

  • 18:11 13 Марта 2013
    6 1
    Бла-бла-бла...
    Разогнать к х.у.я.м, пиявки сраные!

    • 12:30 22 Марта 2013
      1 0
      это не пиявки, это энцефалитные КЛЕЩИ! от пиявок хотя бы небольшая польза есть!

  • 20:10 13 Марта 2013
    4 1
    Так сами хотели капитализм. Орали: "Партия-дай порулить". Вот и жрите и не жалуйтесь!

  • 23:53 13 Марта 2013
    3 1
    "И.о. начальнику" часы с боем "Гдлян! Гдлян! Гдлян!" ещё не дарили?

  • 09:38 14 Марта 2013
    5 0
    Тут не в капитализме дело как в таковом, а в аффилированности ЕРКЦ, администрации города и поставщиков услуг. Та же история и с "насаженными" УК по районам - они жителям нафиг не нужны.

  • 14:13 14 Марта 2013
    2 0
    А кто мешает выбрать другую УК? Лень матушка! Это с печи слезть, на улицу выйти на собрание, бумаги какие-то подписывать! Насадили тут нам УК по районам что сделаешь теперь!
    А мы вот например поменяли УК Района на другую, как-то особо не отяготило такое действие.

  • 20:43 15 Марта 2013
    3 0
    Управляющим компаниям навязывают ЕРКЦ. Давят. Так же как и вступление в СРО, где г-жа Алябышева - директор со средним медицинским образованием - собралась повышать профессиональный уровень директоров Управляющих компаний. Собственикам надо принимать решение об оплате ресурсникам напрямую. Тем более, что за это и сами УК города.

    • 12:32 22 Марта 2013
      0 0
      Это не выгодно ЕРКЦ!

  • 12:27 22 Марта 2013
    1 0
    СВОИ услуги ЕРКЦ навязывает!! ЕРКЦ на 75% является собственником самых крупных УК , соответственно Тихонов С.Б. "патриот России" назначает своих директоров в УК и диктует свои правила. ЕРКЦ это КЛЕЩ в ЖКХ !!! Тихонов С.Б. и его партию надо заставить мести дворы , а не разваливать ЖКХ.
    Тихонов С.Б. развалил МУП "ТДЕЗ" , а соответственно залез в карманы граждан, назначили директором ЕРКЦ - и снова залезает в карманы граждан !!! В администрации подумывают о создании нового ЕРКЦ , получается Тихонов и здесь все развалил!!!

вверх