https://tvernews.ru/news/133093

Пробы почвы, взятые у школы № 7 в Твери, по микробиологическим показателям относятся к чрезвычайно опасной категории загрязнения

TIA, 07 Марта 2013, 08:12
, 12

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по информации размещенной на сайте Тверского Информационного Агентства о загрязнении почвы неочищенными канализационными стоками в непосредственной близости МОУ «СОШ №7» г.Твери в результате непринятия в течении длительного времени мер по ремонту канализационного коллектора и попадании неочищенных канализационных стоков в р.Иртыш и далее в р.Волга в микрорайоне «Юность» г.Твери. Материал об этой проблемем был размещен на нашем сайте 30 января "Если до весны не будет отремонтирован коллектор в «Юности», то тверской «микрорайон» утонет в фекалиях и талых водах"

В ходе проверки с привлечением специалистов Управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора по Тверской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области», ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» в присутствии представителей Департамента ЖКХ администрации г.Твери, ООО «Тверь Водоканал» произведен отбор проб почвы на загрязнение сточными водами участка вблизи МОУ СОШ №7 для проведения микробиологического, паразитологического и химического исследований, а также определения класса опасности отходов.

В соответствии с заключением специалистов Управления Росприроднадзора по Тверской области анализ проб сточной воды, загрязненной почвы и фоновых проб показал превышение концентрации нефтепродуктов в почве в месте излива по отношению к фоновым показателям в 5 раз. Имеют место превышения по аммонию обменному, фосфору подвижному, сульфатам, хлоридам, нитратам.

Отобранные в месте загрязнения образцы почвы по микробиологическим показателям относятся к чрезвычайно опасной категории загрязнения.

Неудовлетворительная работа канализационно - насосной системы в микрорайоне Юность около МОУ СОШ №7 привела к загрязнению хозяйственно-бытовыми сточными водами почвы, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, в том числе угрозу возникновения и распространения инфекционных (кишечных) заболеваний среди населения, не отвечает по санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности жизни и здоровью населения.

В прокуратуру 07.02.2013г. из средств массовой информации поступили сведения об изливе неочищенных канализационных стоков в р.Иртыш и далее в р.Волга в микрорайоне «Юность» г.Твери в районе ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

В ходе проверки произведен специализированными лабораториями отбор проб воды из водных объектов (р.Иртыш) и почвы для проведения микробиологического и санитарно-химического исследований.

Согласно протоколов лабораторных исследований качество почвы в месте впадения р.Иртыш в р.Волга, в месте выхода р.Иртыш на поверхность не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям (индекс БГКП, энтерококков). Пробы почвы относится к чрезвычайно опасной категории загрязнения.

Качество воды в месте впадения р.Иртыш в р.Волга не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям (содержание БПК5, аммиак, водородный показатель).

Согласно сведений Отдела водных ресурсов по Тверской области руч.Иртыш на 90% заключен в трубы и проходит под землей и является водоприемником ливневых сточных вод МУП «ЖЭК». Сброс неочищенных стоков осуществляется в руч.Иртыш и далее в р.Волга.

В результате принятых прокуратурой мер специалистами ООО «Тверь Водоканал» досрочно завершен ремонт канализационного коллектора по ул.П.Савельевой в районе д.40/34. Транспортирование канализационных стоков осуществляется в нормальном режиме.

В настоящее время по требованию прокуратуры проводятся дополнительные исследования, направленные для расчета ущерба, причиненного компонентам окружающей среды в результате сброса неочищенных стоков.

О результатах проверки Вы будете проинформированы дополнительно.

Сообщил ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции М.М.Айкереков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 09:01 07 Марта 2013
    8 0
    Пора бы уже ГИМС выйти из зимней спячки, переловить все кишечные палочки в акватории Иртыша и Волги и оштрафовать их на дофигабабок!


  • 09:31 07 Марта 2013
    10 0
    Когда Водоанал дорогу сделает?
    Уже 7 марта на дворе (последнее обещание было 21 февраля о 1 марта), и как обычно конь не валялся...

    • 09:37 07 Марта 2013
      8 0
      Присоединяюсь к вопросу!
      ТИА отправьте запрос в водоанал.

    • 09:52 07 Марта 2013
      4 0
      Дык в следующем году тоже будут и 21 февраля, и 1 марта - гарантирует деж.КО!
      )))))

      • 10:16 07 Марта 2013
        3 0
        На их несчастье в предыдущем пресс-релизе был указан год: "Благоустройство и восстановление дорожного покрытия данной территории в условиях зимнего времени будет выполнено до 1 марта 2013 года."

        • 10:25 07 Марта 2013
          2 0
          Втихаря округлят тройку до восьмерки - делов-то! )))))

  • 09:56 07 Марта 2013
    11 0
    загрязнение окружающей среды со стороны Водоанала подтверждено! Где уголовное дело в отношении Капустина????

  • 10:05 07 Марта 2013
    4 0
    Да какое там дорогу сделать вычистили бы хотя бы 5 квм метром сугроба на проезжей части где лежали временные трубы, появилась бы полоса в юность отдельная и на хромова (направо) движение сразу оживится

  • 10:48 07 Марта 2013
    11 0
    Наличие воды в р. Иртыш не обнаружено…

    • 15:17 07 Марта 2013
      3 0
      Жила себе река Иртыш!
      Найди теперь её пойди ж
      Водоканал пришел, и вот -
      Уже одно "оно" плывет!

  • 21:57 07 Марта 2013
    2 0
    Капустин, пошел вон с места ген.директора Водоканала!
    Достали разваливать что осталось!
    Поговорка есть хорошая г-на Капустин - "не можешь срать, не мучай жопу".
    Так вот - не можешь работать - ПО_ШЕЛ_ ВОН!

  • pu
    23:23 07 Марта 2013
    1 0
    Билят, а я там гулял со своей крысой. Крыса полнеет, причины неизвестны.

вверх