23 Апреля 24, 17:00
Новости, Общество
17 Января 2013, 17:52

В 2012 году в Тверской области на скамье подсудимых оказались 104 подростка

В Твери 2013 год начался с громкого убийства: в новогоднюю ночь 15-летняя девушка Надя зарезала одну подругу и ранила другую. Происшествие всколыхнуло интернет, на сайте ТИА были опубликованы эксклюзивные материалы из уголовного дела и интервью с выжившей девочкой Настей. Для многих эта трагедия стала поводом задуматься о том, много ли таких Надежд живёт по соседству, что может толкнуть подростка на преступление и как взрослые могут предотвратить тот шаг, после которого невозможно будет повернуть назад. О подростковой преступности в Тверской области ТИА в канун двухлетия образования следственного комитета Российской Федерации рассказал Александр Соболев, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области.

С 1 января 2012 года в ведение следственных органов Следственного комитета РФ перешли все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них. В связи с этим в 2012 году в следственном управлении по Тверской области возбуждено 153 дела в отношении несовершеннолетних – в 10 раз больше, чем годом ранее. В суд были направлены 77 из них, а на скамье подсудимых оказались 104 подростка.

- Александр Михайлович, какие преступления обычно совершают несовершеннолетние?

- За прошлый год по сообщениям о преступлениях были зафиксированы 2 убийства, 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью, и 4 случая, когда умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекло за собой смерть жертвы. Но это, скорее, что-то из ряда вон выходящее. Основная масса преступлений, которые подростки совершают по одиночке или группами - имущественные преступления: кражи, грабежи, разбойные нападения, угоны. Обычный пример, когда старшие отбирают у младших мобильные телефоны. Но если в группе есть совершеннолетний, то в процессе расследования необходимо установить, имеет ли место факт вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность. За это совершеннолетнему лицу грозит срок до 5 лет. Впрочем, таких случаев немного.

- Много ли подростков идут на преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

- Процент таких преступлений несущественен, и алкоголь не является тем фактором, который толкает несовершеннолетнего на преступление. Как правило, под влиянием алкоголя подросток теряет над собой контроль. Однако именно тогда совершаются преступления против личности, и яркий пример – то самое убийство в новогоднюю ночь.

- Виновники преступлений, как правило, – дети из неблагополучных семей?

- Это сложный вопрос. В процессе расследования следователь в обязательном порядке должен установить условия проживания ребёнка, обследовать его жилище и установить, не было ли негативного влияния взрослых на него. Должны быть установлены и причины, побудившие несовершеннолетнего к совершению преступления. Понятно, что ребёнок из семьи с высоким достатком вряд ли пойдёт на кражу, но у каждого своё понятие о благополучии: кому-то 100 рублей за счастье, а другому и 100 тысяч рублей будет мало. Когда возникает большой контраст между возможностями и потребностями - случается преступление. Однако, главным всё-таки остаётся вопрос воспитания. Я считаю, что с детьми нужно больше разговаривать, дозировано выдавать информацию в соответствии с возрастом ребёнка. Это может предотвратить как совершение преступлений подростком, так и то, что он сам станет жертвой преступления. Качественный контроль должен оказываться и со стороны образовательных учреждений, органов опеки и попечительства. Зачастую своевременная реакция на отклонения в поведении ребёнка, несвойственные его возрасту желания, и вовремя принятые меры могут уберечь подростка от того шага, после которого уже сложно будет вернуться в нормальную социальную среду: всем известно, что сведения о судимости накладывают определённый штамп.

- Может ли несовершеннолетний получить реальный срок? Что грозит Наде, обвиняемой в покушении на убийство двух лиц?

- Подросток до 16 лет, совершивший особо тяжкое преступление, может быть осуждён на срок до 10 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Именно такое наказание может быть назначено Надежде. Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые, то ему нельзя назначить наказание в виде лишения свободы - он может быть осужден только условно. Реальный срок в таком случае ему грозит только при рецидиве.

- Есть ли у подростков, отбывших наказание в колонии, шанс вернуться к обычной жизни?

- Такая возможность есть у всех, и государство сейчас делает многое для их адаптации.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх