https://tvernews.ru/news/124697

В Твери на месте снесённых аварийных домов можно строить только новые дома. Ответ на народную новость

TIA, 04 Декабря 2012, 15:24
, 4

В ответ на народную новость «Точечная застройка Твери (часть 2)» читателя sf.tver, опубликованную на сайте www.tvernews.ru 3 декабря 2012 года, департамент архитектуры и строительства администрации города Твери сообщает следующее.  

Территория  жилой застройки в границах ул. Орджоникидзе, пр-т Победы, Волоколамский пр-т, наб. р. Лазури имеет выгодное месторасположение, приближенное к центральной части города. Плотность населения для данной территории в соответствии с действующими градостроительными документами в настоящее время является ниже нормативной. Данная территория имеет резервы развития, в основном, за счет сноса ветхих и аварийных  малонаселенных жилых домов, которые составляют значительную долю в общей застройке.

Одномоментный снос всех ветхих и аварийных муниципальных жилых зданий и  возведение новых не представляются возможным ввиду отсутствия средств в бюджете города Твери.

Проблема сноса аварийного жилья решается путем привлечения частных инвесторов. На застройщиков также ложится проблема отселения граждан из аварийных жилых домов и предоставление благоустроенных квартир каждой семье в соответствии с социальными и санитарными нормами, а также обновление объектов инженерной инфраструктуры и развитие инженерных коммуникаций.

Поэтому новая застройка на данной территории, в основном, носит точечный характер. Точечная застройка применяется в отечественной и зарубежной градостроительной практике, является нормой проектирования и позволяет поэтапно осуществлять обновление и развитие застроенных территорий.  
         
Программа сноса ветхого и аварийного жилого фонда носит целевой характер, рассчитана на поэтапную  реализацию до 2015 г. Для целей нового жилищного строительства могут использоваться освободившиеся от старых жилых домов земельные участки, без изменения их целевого назначения. В этой связи использование участков под иные цели не представляется возможным.

Для целей спорта в границах ул. Орджоникидзе, пр-т Победы, Волоколамский пр-т, наб. р. Лазури в радиусе пешеходной доступности имеются спортивные площадки и  стадион профессионального лицея №10, а также два бассейна с комплексом спортивных помещений. Генеральным планом города предусматривается развитие рекреационной зоны в прибрежной полосе реки Лазури.

В.И. Куликов, заместитель начальника департамента архитектуры и строительства, главный архитектор города Твери.                                                                


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:26 04 Декабря 2012
    10 0
    А как можно построить старый дом?

    • 15:50 04 Декабря 2012
      2 0
      Ну, если очень постараться...

  • 15:53 04 Декабря 2012
    4 0
    Это Россия. Тут возможно даже новый дом из старого построить, не то что старый из нового!

  • 16:34 04 Декабря 2012
    5 0
    Из фразы "Для целей нового жилищного строительства могут использоваться освободившиеся от старых жилых домов земельные участки, без изменения их целевого назначения" совсем не следует, что "использование участков под иные цели не представляется возможным". По Вашему построить многоэтажный дом без прилегающей территории, в т.ч. без детской площадки и мест для автомобилей жильцов это соответствует градостроительным нормам?

вверх