https://tvernews.ru/news/123600

Ответ на народную новость "Электричество, квитанции и футбол"

TIA, 27 Ноября 2012, 15:19
, 13

20 ноября читательница Ольга опубликовала на сайте ТИА новость "Электричество, квитанции и футбол". ООО «Тверьоблэнергосбыт» прокомментировал ее:

С 01.09.2012г. расчет оплаты за электроэнергию гражданам, проживающим в многоквартирных домах города Бежецка, стал производится и на общедомовые нужды. Электроэнергия, используемая  на общедомовые нужды (ОДН), включает в себя освещение и иное энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание лифтов, домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов и другого имущества в многоквартирном доме, а также технологические потери во внутридомовых электрических сетях.

В связи с тем, что ранее установленные общедомовые приборы учета (ОДПУ), учитывающие потребление электроэнергии всего дома, не были приняты в установленном порядке, расчет платы за электроэнергию на ОДН был произведен по нормативам. В течение сентября – октября были проведены мероприятия (в т.ч. разъяснительные) по допуску ОДПУ в эксплуатацию. ОДПУ принимались с участием представителей ООО «Тверьобэнергосбыт», ООО «Тверьоблэлектро», БЖРЭП и граждан, проживающих в многоквартирных домах.

В целях исключения некорректного начислений платы за электроэнергию снятие показаний с приборов учета, установленных на все жилые и нежилые помещения, а также с ОДПУ производилось единовременно с 23 по 25 ежемесячно. Объем электроэнергии на ОДН был получен как разница объема электроэнергии, поставленной в многоквартирный дом, и объемов электроэнергии, потребленных всеми жилыми и нежилыми помещениями. Этот объем распределяется пропорционально площади жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений, т.е. чем больше занимаемая площадь, тем больший объем электроэнергии на ОДН приходится оплачивать. ООО «Тверьоблэнергосбыт» производит расчет оплат за потребленную электроэнергию, в т.ч. и на ОДН, в соответствии с нормами действующего законодательства. По вопросам начислений, сверки расчетов за электроэнергию граждане могут обратиться в нашу компанию. Сотрудники компании предоставят исчерпывающую информацию.

Поскольку в соответствии со ст.39 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества  многоквартирного дома, ООО «Тверьоблэнергосбыт» не может отвечать за состоянием внутридомовых электрических сетей. Но наша компания при обращении граждан готова и принимает участие в обследовании внутридомового электрооборудования.

Большое значение ОДН означает, что жители многоквартирного дома должны потребовать с БЖРЭП, на которую собственники возложили обязанности по обслуживанию общедомового имущества, привести внутридомовое инженерное оборудование в надлежащее состояние (в т.ч. проводить регулярное обследование внутридомовых электрических сетей на  стороннее подключение).

Начисление за индивидуальное потребление и электроэнергию мест общего пользования производится ежемесячно для каждой квартиры многоквартирного дома исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета не зависимо от оплаты.

Долги недобросовестных потребителей не  распределяются между другими жильцами дома. Вопрос погашения задолженности решается с каждым конкретным должником.

Что касается ответственности по замене индивидуальных приборов учета, то она возлагается на собственника или нанимателя жилого помещения в многоквартирном доме.  Для замены счетчика необходимо обратиться в Тверьоблэнергосбыт и оплатить расходы на выполнение соответствующих работ, либо, если работы производятся силами другой организации, необходимо пригласить представителя ООО «Тверьоблэнергосбыт» для принятия нового прибора учета.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 15:47 27 Ноября 2012
    7 0
    Все просто, я не я и лошадь не моя.

  • 15:53 27 Ноября 2012
    7 0
    Главное все никак не нажрутся, тарифы поднимаются как цунами, а вован нам там что-то вещает про какие-то надбавки-прибавки и т.п. Пенсия у работающего пол жизни человека 6-9 тыс. тарифы сжирают 35 %, надо еще покушать и лекарства купить, некоторые умудряются еще что-то откладывать. Слов короче нет, мысли только одни, самая богатая страна с самым нищим населением на земле.

  • 16:16 27 Ноября 2012
    4 0
    Спасибо, что отреагировали. Но вопросов больше, чем ответов. Очередной из них:

    "Что касается ответственности по замене индивидуальных приборов учета, то она возлагается на собственника или нанимателя жилого помещения в многоквартирном доме."

    Из всех неисправных счетчиков остались незамененными два. Жильцы отказываются это делать. Кто и как может повлиять на этих людей (УК, ТСЖ нет) и как им производят начисления за электроэнергию, если показания приборов неверны??

    • 17:27 27 Ноября 2012
      0 2
      дуб, орех или мочало - начинаем все сначала...

      "Большое значение ОДН означает, что жители многоквартирного дома должны потребовать с БЖРЭП, на которую собственники возложили обязанности по обслуживанию общедомового имущества, привести внутридомовое инженерное оборудование в надлежащее состояние (в т.ч. проводить регулярное обследование внутридомовых электрических сетей на стороннее подключение)."

      • 17:38 27 Ноября 2012
        3 0
        Анекдот из Бежецка хотите? БЖРЭП от всего отрекается: "Это частная собственность". А вопрос про начисления при неисправном счетчике повис в воздухе: ни в ответе на заявление, ни в ответе на новость этого нет. Ставит показания в квитанции,распределяет ОДН, денежки получает непосредственно энергосбыт. Почему тогда нет ответа, как они действуют в таких случаях?

        • 17:48 27 Ноября 2012
          0 0
          Я же уже сказал, они смотрят общедомовой счетчик и по-нему деньги начисляют, а уж как внутри на всех делят, я думаю они этим особо не заморачиваются. Общая сумма на дом минус показания со всех счетчиков, оставшееся делится на площадь дома и умножается на метраж квартиры. Проще говоря, я уверен, Вы спонсируете своих соседей с нерабочими счетчиками, но энергосбыт тут вообще никаким боком.

          • 17:57 27 Ноября 2012
            3 0
            Я прекрасно помню что Вы писали. Но с какой стати? У них , по сути, договор с каждой квартирой (каждому выставляют счет сами). Утрирую, но ситуация выглядит так:
            Вы купили билет на электричку. В вагоне 40 человек, из них 5 зайцев. Контролеры проверили количество проданных билетов, количество пассажиров и недостающую сумму собрали поровну со всех.
            Насколько я понимаю, в том случае, если заведомо известно, что счетчик не рабочий, с квартиры должны брать по нормативу или по среднему (когда-то было именно так). Так вот делается ли это?

            • 18:17 27 Ноября 2012
              0 4
              Наличие счетчика уже делает недопустимость расчета по каким-либо нормативам, это первое. Второе, рабочий счетчик или нет, их вообще не касается, так как за его исправность отвечает собственник, для них важны только исправность и показания общедомового. Ну не будет снабжающая организация обслуживать Ваши внутридомовые сети, этого даже нет в договоре с ними. А так Вы правильно поняли ситуацию, так оно и есть, не справедливо, но тут уж сами "пассажиры" должны между собой разобраться кто не заплатил, или проявить меценатство и молча заплатить. Такой подход кстати много где встречается;) Например когда обнаружили недостачу на складе, тоже сумма пропажи делиться на всех ответственных...

              • 20:27 27 Ноября 2012
                3 0
                раньше в правилах предоставления коммунальных услуг был п.31 по этому поводу. Теперь его убрали.
                "Второе, рабочий счетчик или нет, их вообще не касается, так как за его исправность отвечает собственник, для них важны только исправность и показания общедомового."
                Следуя такой логике, их вообще не касаются наши счетчики. Просто нужно брать показания общедомового и делить по площади. Зачем заморачиваться и снимать показания каждой квартиры?
                "Наличие счетчика уже делает недопустимость расчета по каким-либо нормативам" В ответе на заявление энергосбыт пишет, что счетчики не поверены. В таком случае нельзя их использовать для учета. Следовательно, должен быть норматив.

                • 22:29 27 Ноября 2012
                  0 3
                  Знаете, вот после таких "клиентов" я начинаю понимать слова своего руководства о том что никогда не надо идти на поводу и делать людям что-то бесплатно - заколебут. В общем спрашиваю прямо. В договоре с энергосбытом стоит услуга обслуживания домовых сетей если да, то требуйте с них, если нет - то это ВАШИ проблемы.
                  P.S. Учитывая их ответ, пункта такого нет, следовательно все приключения со счетчиками ВАШИ проблемы и жаловаться, что кто-то не собирается за Вас выполнять Вашу работу бесплатно - бесполезно. Они обязаны использовать показания счетчиков в рассчетах, они их используют, а нормативы субсидии и прочее это уже дело УК, ТСЖ или самих собственников, но ни как не энергосбыта. Кстати любой суд с ними по этому поводу Вам это подтвердит.

              • 23:46 27 Ноября 2012
                1 0
                Довела? )))
                Да ладно, не обижайтесь. Таких "клиентов" целый город. УК, ТСЖ нет - сказано неоднократно. Вы же отвечали: "Впервые такое слышу". Есть только несколько построенных в советские времена "кооперативных" домов. Обслуживание сетей сейчас требуем с БЖРЭП (им же за текущий ремонт и содержание зданий платим), здесь к энергосбыту претензий нет. А вот по поводу начислений, нормативов, субсидий...Это как раз и делает Бежецкое отделение энергосбыта. Они же обмениваются данными (или как там это происходит) с соцзащитой по льготникам-инвалидам и т.д., пересчитывают суммы в квитанциях. Они же снимают показания и делают начисления по каждой квартире. И мы, и энергосбыт в этой ситуации оказались в какой-то степени заложниками непродуманного изменения закона. Он подразумевает, что в каждом захолустье есть УК (да и не одна, а несколько, для конкуренции). Только таких "неправильных" и не вписывающихся в эти стандарты городков и поселков, как у нас, еще много наберется по России-матушке. Может, появится УК. Может, что-то изменится или разъяснится в законе и прочих актах. А пока, по логике, самосуд? Бей морду соседу, чтобы жил по общим правилам? Грубо звучит, но как-то к этому людей толкают.

                • 10:00 28 Ноября 2012
                  1 0
                  Та не парьтесь. Тоже пишите выдуманные показатели счетчика, раз их никто не проверяет.
                  И общедомовой скручивайте.

  • 16:27 27 Ноября 2012
    3 0
    "Начисление за индивидуальное потребление и электроэнергию мест общего пользования производится ежемесячно для каждой квартиры многоквартирного дома исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета не зависимо от оплаты."
    А кто сверяет показания всех счетчиков?
    А если счетчики в квартире, а не на лестничной площадке?


вверх