https://tvernews.ru/folk/122764

Автор

domash

Электричество, квитанции и футбол

domash, 20 Ноября 2012, 15:23
, 17

В последнее время часто стали появляться заметки о повышении тарифов на услуги ЖКХ и непонятных суммах в квитанциях. Не обошла и нас стороной эта напасть.

Ситуация такова:

Строку ОДН (общедомовые нужды) в квитанциях за электроэнергию жители Бежецка в первый раз увидели в сентябре. Поговорили, пороптали... Но закон таков. Смирились. В октябре почему-то эта сумма выросла волшебным образом: у кого в два раза, а у кого и больше. Дело в том, что у многих с октября ввели в эксплуатацию  общедомовые счетчики, и оплата по счетчикам оказалась выше, чем по нормативу. Пошли ходоки во все инстанции, начались собрания у подъездов и т.д. У нас тоже появилась инициативная группа пенсионеров, взбудоражившая весь дом и желающая докопаться до истины. Так родилось обращение в Бежецкое отделение сбыта ООО "Тверьоблэнергосбыт" (УК у нас нет, квитанции получаем из этой организации). Привожу полный текст (нет скана, т.к. жители подписали и отнесли адресату).

заявление.

        Просим проверить правильность установки и показаний всех счетчиков в доме (нет ли подключений минуя приборы учета, все ли приборы исправны), а также сообщить, есть ли в нашем доме квартиры, отключенные от электроснабжения (с указанием номеров квартир, если таковые имеются).   

        Просим дать полную информацию, как производился расчет электроэнергии, используемой на общедомовые нужды нашего дома (Восточный проезд, д.19), за октябрь месяц 2012 года с указанием количества кВт по общедомовому счетчику и по каждой квартире, а также указать, как учитывается электроэнергия в магазинах, расположенных в нашем доме (учитывается ли электроэнергия, потребляемая магазинами, общедомовым счетчиком), каким образом оплачивается и учитывается (рассчитывается) электроэнергия, потребляемая приборами прочих организаций (Бежецкая интернет-компания, кабельное телевидение, Ростелеком и т.д.) и приборы каких организаций установлены в нашем доме, какова их мощность потребления. 

        Кроме того, просим пояснить, каким образом производится расчет оплаты общедомовых нужд, если в доме имеются должники, которые не оплачивают счета за потребленную ими электроэнергию по несколько месяцев и не передают показания приборов учета.

В результате уже на следующий день в доме появились электрики, разные начальники, даже телевидение. Со слов той самой инициативной группы пенсионеров (естественно, она контролировала каждый шаг) выяснилось, что в доме были самовольные подключения, а часть квартирных счетчиков просто не работает. Получается, что все теперь ложится на плечи соседей. Эти электронные счетчики централизованно были поставлены  несколько лет назад вместо морально устаревших индукционных. У многих эти вновь установленные "приборы учета" уже вышли из  строя (у меня в том числе, год назад пришлось заменить).

Но возникает вопрос: куда  смотрят контролеры, которые ежемесячно снимают показания каждого счетчика? Если это не их работа, то чья? Говорят, что неисправных приборов набралось с десяток на наш 60-квартирный дом. Сколько кВт досталось каждому соседу в таком случае?

На заявление в вышеназванной организации отреагировали, все в доме проверили, с жителями поговорили и, как полагается, дали письменный ответ. Лучше бы они его не давали! Пенсионеры наши почитали и снова ничего не поняли. Да и где тут понять! Ответов на конкретные поставленные вопросы практически нет - так, общая отписка. Но зато каждый абзац - это песня! В пору Задорнову отправлять. Выкладываю скан. Меня эта бумажка изрядно повеселила.

Я не буду заострять внимание на падежах, окончаниях, неправильных реквизитах документов... Предлагаю вникнуть в смысл написанного:

1. "в понятие общедомовые нужды входит освещение... антенных усилителей, домофонов..."(ЗАЧЕМ ИХ ОСВЕЩАТЬ)???

2. "объем коммунальной услуги ... рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю..."(ЧЕГО???)

3. "С интернет-компанией (КАКОЙ  ИМЕННО? А ОСТАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ?) заключен договор энергоснабжения и расход электроэнергии отнимается." (СКОЛЬКО И ОТ ЧЕГО  ОТНИМАЕТСЯ? ПО ЦИФРАМ ЭТОГО НЕ ВИДНО. 5960-4769=1191)

4. "... в некоторых квартирах просрочен срок госповерки электросчетчиков, вследствие этого увеличивается расход на общедомовые нужды. " (ЭТО КАК?)

5. длинную цитату из п.1. ст.164 я трижды прочитала, но так и не поняла смысла. Да и зачем нам этот пункт, если в доме не 12, а 60 квартир?

6. Цитирую лучшую фразу этого опуса: " В этом случае жители УЖЕ НЕ БУДУТ СОМНЕВАТЬСЯ, что платят за соседей".    Действительно! Они будут в этом уверены!

С законами и порядком начисления я уже разобралась и соседям объяснила. Но это в теории. А на практике конкретных ответов на конкретные вопросы мы так и не получили.

Нам, можно сказать, почти повезло -хотя бы пришли, проверили, что-то попытались ответить. По имеющейся информации от жителей других домов, направивших в энергосбыт аналогичные заявления, ими теперь просто играют в футбол. Энергосбыт направляет в БЖРЭП, а те еще куда-нибудь и т.д. Концов не найти. Везде ответ примерно одинаков: "Мы за это не отвечаем. Вы собственники, вот и разбирайтесь сами." В лучшем случае граждане получают ответы, подобные нашему.

Правомерен ли такой футбол? Кто и как в домах без ТСЖ, УК и пр. должен контролировать работу счетчиков, подключение всевозможного оборудования,использование электроэнергии в помещениях ЮЛ и ИП (офисы, мастерские и т.п.), расположенных в доме?  Получается, что энергосбыт облегчил себе работу. Главное - получить деньги по показаниям общедомового счетчика, а как и с кого - это уже не их проблема. Проще раскидать на жильцов, чем контролировать то, что происходит на самом деле.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   12  0

Комментарии (17)


  • 14:42 20 Ноября 2012
    8 0
    Да просто нашли на кого скинуть эти расходы. Обидно но навряд ли что тут изменится.

  • 14:58 20 Ноября 2012
    1 0
    Все правильно Вам рассказали. Если коротко, то они контролируют только один счетчик, общедомовой, дальше уже дело УК или ТСЖ как эти показания на жильцов раскидывать.

    • 15:25 20 Ноября 2012
      4 0
      Я уже говрила: ни УК, ни ТСЖ нет. Что в этом случае? Каждый квартиросъемщик (или собственник) платит непосредственно энергосбыту.

      • 15:48 20 Ноября 2012
        0 0
        Впервые такое слышу, но в этом случае работают по принципу сколько на дом пришло минус все что учтено, остальное делиться на всех пропорционально его доли в доме (размеру квартиры в квадратах). В любом случае, что-либо делать с проводкой, они имеют права только с вашего согласия, так как вы собственники. Они всего лишь показывают сколько было всего затрачено на дом и сколько списано. Кто украл, как - их не интересует и не должно волновать, они предоставили услугу, определили ее количество, на этом их работа окончена. Все остальное - жест доброй воли.

        • 15:57 20 Ноября 2012
          3 0
          Как я понимаю, раньше БЖРЭП (Бежецкое жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие) собирало с нас квартплату на текущий и капитальный ремонт, на содержание дома и оплачивало эти нужды энергосбыту. Т.е. в тарифах все было заложено. Соответственно все ЮЛ, ИП при необходимости установки каки-то приборов (тот же интернет или мастерская водоканала в подвале дома) заключали договор с БЖРЭП и оплачивали им какую-то сумму. Теперь все эти договоры оказались расторгнутыми, и все установленное оборудование, как выясняется, никого особо не интересует. Одни (БЖРЭП) от всего открестились, другие (энергосбыт) не собираются особо разбираться. Проще все свалить на жителей.

          • 16:20 20 Ноября 2012
            3 4
            Встаньте на их место. Они услугу предоставили, потребовали за нее оплату. Все. Зачем им Ваши проблемы? Если Вы пришли в магазин, Вы же не обижаетесь на продавцов, что они не вошли в Ваше положение, не выслушали разговоры что "все дорого, ЗП маленькая, детям есть не чего и т.д.", не оказали психологическую помощь, а просто продали товар и забыли про Вас. Так и тут. Не должны они разбираться в этом. Вы собственники, вот и наведите порядок в своем доме, не можете сами, наймите УК.

            • 16:25 20 Ноября 2012
              4 0
              "наймите УК"
              Нет у нас УК в принципе. И Бежецк в этом плане не единственный. Поэтому и возник вопрос.

              • 16:35 20 Ноября 2012
                1 0
                у нас тоже нет (Кр. Холм), данными делами ведает коммунальное хозяйство.

              • 16:43 20 Ноября 2012
                1 0
                Тогда только ТСЖ... или передать квартиры в муниципальную собственность...

                • 16:47 20 Ноября 2012
                  4 0
                  Дома многоквартирные, и далеко не все квартиры в частной собственности. Часть как раз в муниципальной. Но администрация, похоже, тут тоже умывает руки (т.е. их это якобы не касается).

                • 18:17 20 Ноября 2012
                  2 0
                  Вот как раз если муниципальная собственность, то власти несут ответственность за содержание такого имущества, это уже кстати и вполне наказуемое дело...

  • 16:22 20 Ноября 2012
    7 0
    Помните как Смольный брали, вот скоро дойдет до штурма энергосбытовых компаний,УК и прочей лабуды...а вообще, лучше жить за городом на своем участке, не платить не за кого, не думать как тебя сегодня обворуют, а если увидел кого на огороде, собаку спустил и все, в следующий раз не полезут.

  • 16:59 20 Ноября 2012
    3 0
    ну на счет контреллера каждый месяц загнули, я последний раз видел его/ее наверно год назад, а после того как счетчик поменяли на новый, монтажник снял показания нового прибора. Вот в течении нескольких месяцев никто не приходил проверять счетчик.

    общедомовые счетчики в старых домах это вообще бред, если таковые имеются

    • 17:09 20 Ноября 2012
      4 0
      В сентябре их набрали на работу. Жителям объяснили, что в квитанциях будут те цифры, которые снимают контролеры. А мы их должны контролировать ))))

      http://www.tver-portal.ru/jandeks-novosti-menju/3873-tverenergosbyt-priglashaet-na-rabotu-kontrolerov.html

      Ежемесячно теперь ходит эта гвардия новых работников и списывает показания.

      Общедомовые счетчики установили во многих домах и ввели в эксплуатацию с октября.

      • 17:14 20 Ноября 2012
        3 0
        тогда могу вам только посочувствовать)

  • 21:56 20 Ноября 2012
    3 0
    Одним словом - модернизация......

    • 09:21 21 Ноября 2012
      4 0
      Нее, скорее "модернизец".

вверх