https://tvernews.ru/news/122896

В Твери всё-таки заботятся о здоровье детей: ответ на народную новость

TIA, 20 Ноября 2012, 17:19
, 9
<p></p>

18 октября на сайте ТИА была опубликована народная новость пользователя Ludmila "Как в нашем городе заботятся о здоровье детей". Читательница выяснила, что ни в одной детской городской больнице нашего города нет отделений детской травматологии и хирургии. Травматологический пункт (а также отделение травматологии и ортопедии и хирургическое отделение) есть только при Детской областной клинической больнице, причём без направления там не принимают, а «один-единственный на весь город детский травматолог» есть в травматологическом пункте при поликлинике горбольницы № 1. Ludmila также поведала о собственных мытарствах, когде её сын упал на уроке физкультуры и не мог наступить на ногу.

Мы запросили информацию в ГБУЗ Тверской области "Детская областная клиническая больница".

Администрация Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области Детская областная клиническая больница (ГБУЗ ДОКБ) внимательно рассмотрела Ваше письмо и копию статьи и сообщает, что приказом Министерства здравоохранения Тверской области от 28.08.2012 года № 717 утвержден «Порядок оказания медицинской помощи пациентам в стационарных условиях» п.п. 1 и 2. Так, согласно ему, госпитализация пациентов в стационар осуществляется по направлению врача медицинской организации, службы скорой медицинской помощи, а так же в случае самостоятельного обращения граждан при состояниях, угрожающих жизни, и в случае выявления у них особо опасной инфекции (или подозрения на нее). «Экстренная госпитализация осуществляется дежурным стационаром, а при состояниях, угрожающих жизни больного, ближайшим стационаром».

ГБУЗ ДОКБ оказывает медицинскую помощь детям г. Твери и Тверской области ежедневно и круглосуточно, в том числе и детям с острыми травмами. В экстренных случаях возможна госпитализация без направления, при самостоятельном обращении граждан.

В случае, указанном в Вашем письме и статье родителей, пациент обратился в приемное отделение ГБУЗ ДОКБ на следующий день после получения травмы. Врач приемного отделения, вероятно, расценил его состояние как «не угрожающее жизни» и отправил в поликлинику за направлением.

В ГБУЗ ДОКБ обращается за медицинской помощью за сутки до 100 больных, госпитализируется 30-35 детей, в иные дни - до 50 детей. Этих больных осматривают врачи разных специальностей. Для определения «допущены ли нарушения прав ребенка и родителей», нам необходимо знать: фамилию, имя, возраст пациента, дату и время обращения в приемное отделение. Этих данных в письме и статье нет. Кроме того, сообщаем, что ГБУЗ ДОКБ не имеет полномочий давать поручение органам государственной власти.

С уважением,
Главный врач ГБУЗ ДОКБ
И.А. Бармин

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:49 20 Ноября 2012
    3 0
    Всё-таки заботятся и иногда лечат и госпитализируют...

  • 20:05 20 Ноября 2012
    6 5
    Ощущение, будто суть ответа: "Шли бы вы..."

  • 20:12 20 Ноября 2012
    4 1
    Ну, хоть ответили... И на том спасибо...

  • 20:15 20 Ноября 2012
    8 0
    Ответ ни о чем, но иного от горбольницы и ожидать не было смысла. Они правы, всех не госпитализируешь, только самых тяжелых. Хотя в этой цитируемой свеженькой инструкции вменить в обязанности оказывать первую помощь не мешало бы!
    Детских травматологов как не было, так и нет, а должны быть в каждой поликлинике!
    Этот вопрос к органу исполнительной власти области в сфере здравоохранения.
    ТИА задайте тот же вопрос минздраву области!

    • 23:17 20 Ноября 2012
      4 0
      и в той статье комментил, и сейчас повторю: первую помощь оказывают!!! В этом году дважды с детьми обращался, хирург-травмотолог оба раза оказал грамотную профессиональную помощь. Спасибо огромное ему за это!!! Единственный недостаток - медсестра-старушка в приемном отделении, никуда неспещащая...

      • 23:21 20 Ноября 2012
        4 0
        Приятно, между прочим, читать добрые слова в адрес медиков!
        Значит, не перевелись еще добрые айболиты в Твери. Надо только к ним попасть.
        Ищите и обрящите! Всем добра и здоровья!

        • 00:05 21 Ноября 2012
          7 0
          айболиты эти, похоже, еще не вымершие энтузиасты и дремучие альтруисты.
          на самом деле спасибо им, несколько раз выручали. остались еще врачи.

  • 00:05 21 Ноября 2012
    4 0
    Мои знакомые несколько раз обращались за помощью в ДОКБ, в том числе за экстренной. Всегда получали адекватную помощь и грамотное лечение, в результате чего дети выздоравливали, а родители оставались довольными действиями персонала данной больницы.

  • 10:25 21 Ноября 2012
    2 0
    По поводу оказания помощи в ДОКБ - доводилось обращаться за помощью, никакого отказа не было, там действительно трудятся врачи-волшебники, специалисты своего дела, низкий им поклон, здоровья и долголетия.
    Летом знакомый (взрослый мужчина) сильно поранился в ночное время суток рядом с ДОКБ - ему оказали первую помощь!!!
    На счет нехватки специалистов в поликлиниках - согласна! Областная больница - это одно, а вот в ГОРОДСКИХ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ необходимо травматологическое отделение.

вверх