https://tvernews.ru/news/109546

Специалисты из Владимира и Покрова не согласны с Министром сельского хозяйства РФ о состоянии с АЧС в области

TIA, 13 Июля 2012, 12:28
, 1

6 июля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров направил губернатору Тверской области Андрею Шевелеву письмо, в котором выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением в регионе ситуации с африканской чумой свиней.

А 12 июля пресс-служба Правительства Тверской областна сообщила, что мероприятия по ликвидации вспышек АЧС проводятся в соответствии с действующими нормамина. Такую оценку проводимой в регионе работе по борьбе с заболеванием дали специалисты ведущих научно-исследовательских институтов страны – ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир) и ГНУ ВНИИВВиМ (город Покров).

На встрече с Губернатором Андреем Шевелёвым они рассказали, что познакомились с эпизоотической обстановкой в регионе, посетили несколько очагов африканской чумы свиней, выявленных в Максатихинском, Удомельском, Калининском и других районах. Целью визита было также установить основные причины распространения инфекции, оценить эффективность мер по ее ликвидации и рекомендовать меры способствующие улучшению ситуации сообразно местным условиям.

Специалисты, по результатам проведенного эпизоотологического обследования констатировали, что основными причинами возникновения вспышек АЧС являлось несоблюдение свиноводами элементарных правил биобезопасности, среди прочих причин: уход за животными осуществлялся в повседневной одежде, кормили животных непроверенными кормами.

Эксперты отметили, что складывающаяся ситуация требует объединения усилий служб, задействованных в ликвидационных и профилактических мероприятиях. Для своевременного выявления заболевания и его ликвидации, ученые предложили схему проведения массовых диагностических исследований, как в популяции домашних свиней, так и среди кабанов. В случае возникновения в Тверской области новых вспышек потребуется расширить границы эпизоотических очагов и первой угрожаемой зоны.


Комментарии (1)


  • 13:09 13 Июля 2012
    2 0
    "Правительства Тверской OБЛАСТНА сообщила, что мероприятия по ликвидации вспышек АЧС проводятся в соответствии с действующими нормамиНА." - Исправте!!!!!!