https://tvernews.ru/news/109009

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением в регионе ситуации с африканской чумой свиней

TIA, 09 Июля 2012, 13:02
, 0

6 июля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров направил губернатору Тверской области Андрею Шевелеву письмо, в котором выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением в регионе ситуации с африканской чумой свиней.

Напомним, что первые вспышки заболевания в области  отмечены в мае 2011 года.  С тех пор новые очаги АЧС постоянно регистрируются среди домашних свиней и диких кабанов. Так, в течение 2012 года  зафиксировано 9 новых неблагополучных пунктов по АЧС (3 среди домашних свиней и 6 среди кабанов). С 29 июня 2012 г. ситуация резко ухудшилась: с указанной даты по настоящее время зарегистрировано 6 вспышек АЧС.

4 июля 2012 года Россельхознадзор направил губернатору Тверской области Андрею Шевелеву письмо о необходимости введения на территории  региона режима чрезвычайной ситуации. Однако, по информации ведомства, должные меры по предотвращению распространения АЧС местными властями не приняты, отмечен формальный подход  в проведении мероприятий, зафиксированы грубейшие нарушения действующей инструкции по профилактике и ликвидации АЧС.

- Сложившаяся ситуация способствует распространению заболевания, увеличению экономического ущерба и риску заноса вируса АЧС в другие субъекты Российской Федерации, - подчеркнул федеральный министр и обратился к главе региона с просьбой «установить ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС и  принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения и ликвидации АЧС на всей территории Тверской области».
 

Комментарии (0)