https://tvernews.ru/folk/254753

Автор

appex2009

Цари и Боги Управляющих компаний

appex2009, 26 Января 2020, 15:58
, 43

Сразу оговорюсь, что пишу не о монстрах, которые берут под своё крыло огромные территории и в результате не могут справиться с обслуживанием. Я уже недавно писал про протеки крыши в нашем доме и хочу сказать спасибо за оперативный ремонт. Но вот случилась новая беда.

22 января видно в наших теплосетях увеличили давление. На отводах от основного стояка в ванной стоят перекрывающие краны. Это кран, за который несет ответственность УК. Не заменялись и не ремонтировались они конечно давно. Может и такой надобности не было. И вот этот кран, перекрывающий горячую воду, потек. Видно закончилось время его эксплуатации. Хорошо мы были дома и вовремя заметили протечку. Могло быть плохо нижним этажам. Время было уже позднее и мы просто всю ночь набирали ведро и выливали в канализацию. 23 января жена позвонила в УК и попросила прислать сантехника.

Это компания " Свобода". Но данный рабочий там видно на особом положении. Ей просто дали его телефон и просили самим с ним договариваться.Это значит я плачу деньги за содержание дома и еще должен сам договариваться с рабочим. А кран-то капает.Там давление воды. А вдруг рванет? Ну позвонили мы этому сантехнику, хотели напомнить про его обязанности. А он просто послал нас по соседям, искать где перекрывается горячая вода? И когда они будут дома. И тут мы узнаем, что 25 января наш дом на день отключат от горячей воды. Заменить кран, при отсутствии напора, я думаю можно минут за десять.Но мне в этот день нужно было на службу и пишлось снова обращаться к сантехнику. Он вроде согласился зайти и посмотреть ситуацию.

Зашел. Спасибо. Посмотрел. Сказал, что может зайдет вечером. Воду должны были открыть в 20-00. В 19-00 я ему позвонил и спросил про обещанное. Вы знаете, такого высокомерия я не слыхал даже от больших чиновников. У него договор, рабочие дни понедельник-пятница. Когда я сказал, что позвоню его директору, услышал в ответ, что могу звонить хоть Путину.

Прямо душа радуется за самостоятельность наших рабочих. Только вот они забывают про человечность и свои прямые обязанности. Забывает он и что зарплату мы ему платим, и с людми надо разговаривать по-человечески.

Оцените статью
   9  5
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (43)


  • 16:11 26 Января 2020
    0 0
    Может "Слобода"?

    УК обязана обеспечивать круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание. В этой УК АД служба есть? Если есть, то почему не вызвали аварийку, если нет, можете пожаловаться в ГЖИ. Постановление Правительства 416 вам в помощь.

  • 16:26 26 Января 2020
    0 0
    Может вертолёт???

  • 16:36 26 Января 2020
    4 0
    В нашей УК такого высокомерного чинов..., простите, сантехника, уволили полгодика назад. Может он к вам перешёл?)

    • 18:40 26 Января 2020
      0 0
      Везёт УК, если сантехники, желающие обслуживать МКД, в отдел кадров этой УК в очередь стоят.
      Но, что-то подсказывает мне, что сантехник нашел работу в тот же день, а несколько МКД остались без сантехника.
      Не знаю, кому больше повезло.

      • 20:23 26 Января 2020
        3 2
        Ошибаешься. Сантехников в Твери, как собак не резаных. Из них процентов 80 пьянь подзаборная, а остальные востребованы, но их мало.

  • 16:37 26 Января 2020
    7 1
    Ну почему высокомерие? Он Вам просто озвучил свой трудовой график. А вне рабочего времени работает аварийная служба. Звонить надо было сразу ночью, а не ждать утра. А если разговор про человечность, то смотрите за состоянием входных кранов в свою квартиру: будь то холодная или горячая вода, будь то краны на батареях, самостоятельно. Никогда не считала, что мне их кто-то должен менять или ремонтировать. У нас в доме вообще есть решение собственников, что ответственность ТСЖ ДО крана, не включая сами краны. Или Вы предпочитаете, что УК будет к Вам наведываться еженедельно для проверки состояния всех Ваших кранов? А в Вашем случае, если Вы сразу ночью не вызвали аварийную службу, затопление соседей было бы Вашей ответственностью. Для ликвидации аварийной ситуации есть норматив времени. Не уложились-их ответственность. Есть судебная практика.

    • 16:42 26 Января 2020
      4 4
      "У нас в доме вообще есть решение собственников, что ответственность ТСЖ ДО крана, не включая сами краны."

      У вас в доме могут быть любые решения собственников, в том числе, противоречащие закону. Но, это не значит, что они действуют
      Верховный Суд по поводу этих кранов высказался однозначно - это общедомовое имущество. ТСЖ обязано проводить систематический осмотр этих кранов. А собственники не имеют право самостоятельно эти краны заменять или ремонтировать.

  • 16:50 26 Января 2020
    3 1
    Не имеют права в отсутствии решения. Читайте лучше законодательство. Решение общего собрания ничему не противоречат. Причем если все краны менять (их уже не ремонтируют), то тариф на статью "Содержание дома" надо увеличивать причем прилично.
    Кстати, пока не было воды можно было бы и самому кран заменить. Многие мужики в такой ситуации не встают в позу, что кто-то и что-то ему должен А быстро делают так, чтобы комфорт для семьи вернулся. ... Если, конечно руки растут из нужного места. Извините.

    • 17:38 26 Января 2020
      1 1
      Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.07.2016 N 93-КГ16-2

      Ни у собрания собственников жилья, ни у собрания членов ТСЖ нет полномочий вносить изменения в Постановления Правительства РФ и иные НПА.
      Вопросы, которые могут рассматриваться на этих собраниях указаны в ЖК.

      Плата за "Содержание жилого помещения" должна быть такой, чтобы ТСЖ, которое взялось управлять многоквартирным домом, выполняло все то, что написано в ЖК, ПП 490, 291, 416, Госстроя 170, правилах эксплуатации и проч., проч , проч.
      Если необходимо увеличивать тариф, то увеличивайте.
      Нельзя управлять МКД, руководствуясь, мнением собственников, оно очень часто не соответствует закону. Исходить при принятии тарифа из размера пенсии.

      Вы работу АДС по ПП 416 в своем ТСЖ уже организовали? Звонки круглосуточно принимаете и записываете на электронные носители? Храните? Опросы после оказания услуги проводите?
      Нет. Но, это не значит, что вы не должны этого делать.

      • 18:51 26 Января 2020
        4 0
        Верно. В каждом доме обычно дофига жильцов, которые готовы платить по 70 р/м2 за все хотелки законодателей. На каждом собрании приходится им рот затыкать, лишь бы тариф пониже принять.

        • 18:59 26 Января 2020
          1 0
          Юмор оценил.

          Страшный сон УК/ТСЖ - собственники согласовали тариф 70 руб/м2 и начали требовать исполнять все, что придумали законодатели.

          • 19:35 26 Января 2020
            1 0
            Судя по тому, что отдать слесарю 300 руб. за замену крана не хочется, то за 70 руб. с кв. м он просто повесится.

          • 20:24 26 Января 2020
            1 0
            Да в том то и проблема, что ни за какие деньги невозможно выполнить все требования законодательства. Причем основной затык не в их абсурдности или противоречивости, а в том что закон ставит многие аспекты деятельности УК в зависимость от шевеления пятки левой ноги собственников.

    • 20:04 26 Января 2020
      3 1
      Рина, замена общедомовых стояков, и отводящего крана-общедомовое хозяйство, и подлежит кап. ремонту, за счёт собранных средств на кап. ремонт. Поэтому не надо тупить. Я бы на месте жалобщика, написал и зарегистрировал заявление придуркам из Свободы, и топил бы соседей. Ущерб на УК.

      • 20:36 26 Января 2020
        0 0
        Ну, как бы, капитальный ремонт совсем ни при чем. Замена этих кранов должна быть включена в тариф на "Содержание жилого помещения", точнее его составляющую "Текущий ремонт".
        Только дело в том, что собственники за такой тариф не проголосуют, потому что это будет +0.20 руб/м2. В случае с ТСЖ, они как увидят в смете такую строчку, сразу попросят ее убрать, с формулировкой "будем следить и менять сами". Об это Рина написала выше.

        • 20:57 26 Января 2020
          1 1
          Для слишком грамотных. Общедомовой стояк и отходящий от него кран, подлежат замене по статье капремонта. И не одна -лять из жильцов не имеет права самовольно совать свой нос, куда не положено. Пахнет большими выплатами за причинённый вред. По закону, дома меняй краны сам или за свои деньги, но на общедомовое хозяйство варешку не разевай. Кстати, я могу купить кран за свои деньги, но сам менять не имею права. Хотя и деньги на кран не обязан давать. Кстати, хотя бы один комм. может объяснить, куда идут деньги на содержание дома.
          А выдь оплачиваете уборку подъездов (которые ни хрена неубираются), за уборку прилегающей территории. вы своей УК слово не говорите, зато лёжа на диване-все херои.

          • 21:22 26 Января 2020
            1 0
            Хм... знаете, даже когда в ТСЖ показываешь людям платежки из банка с расходами за месяц - они всё равно не понимают, куда их деньги деваются. Вопрос не в том, что коммунальщики не могут на пальцах объяснить людям все особенности ФХД управляющей организации, а в том что жильцы упорно ищут чёрную кошку в тёмной комнате (когда ее там нет).
            Кап. ремонт с 2014 года - это не компетенция УК. Краны меняются по текущему ремонту, если такая необходимость выявлена в ходе осмотра. Про проблему с осмотрами я написал ниже.

          • 00:43 27 Января 2020
            1 1
            Ага, если в автомобиле надо заменить хомут на патрубке радиатора, то текущий ремонт не делаем. Сразу делаем капитальный ремонт двигателя. Так, на всякий случай.

        • 21:04 26 Января 2020
          0 1
          Если Рина написала глупость, это не факт подлежащий маразматическому исполнению.

    • 20:18 26 Января 2020
      0 0
      Рина, не показввай себя глупышкой. Если я самовольно поменяю кран на общедомовом стояке, а его выдавит. Кто будет отвечать за нанесённый ущерб.

      • 21:16 26 Января 2020
        1 0
        Тут пару лет назад была новость (или запись в блоге) - товарищ решил прикрутить себе новый змеевик в ванную, раскурочил кран на трубе и затопил свою квартиру. В итоге отсудил у УК 400 тысяч за ущебр. А всё почему? Потому что по закону УК обязана осуществлять регулярный осмотр общего имущества квартирах и своевременно его обслуживать (и никого не волнует что в квартиры пускать их никто пускать не собирается).

    • 22:44 26 Января 2020
      0 0
      У меня руки растут из того места, но в данный день меня просто не было дома. Служба. А по поводу этих кранов есть решение конституционного суда. Действительно, уважаемая, надо иногда знать законы.

  • 16:56 26 Января 2020
    0 8
    Слышь, Марио тверского розлива: если ты это читаешь, знай, что ты - конченный угрёбок. Настало такое время, что каждый ушлёпок считает себя пупом земли, но на деле представляет собой пустое место. При Сталине его бы расстреляли давно, а при Брежневе - поместили бы в ЛТП!

  • 16:57 26 Января 2020
    4 9
    Какой вязкий автор. Тошнот тот еще. Молодец сантехник.

    • 19:55 26 Января 2020
      8 1
      Ромиш, то что ты дебильный осёл-это уже все посетители ТИА поняли. Но не надо каждый раз это подтверждать. Интересно, что за олигофрены тебе плюсуют.

  • 17:57 26 Января 2020
    2 0
    вывод?

    • 18:20 26 Января 2020
      1 3
      Если жалобщик до сих пор кран не поменял, а вместо этого сидит и строчит новости на сайте, значит сантехник прав. Капает, пусть продолжает капать, на следующей неделе купит кран, даст сантехнику 300 рулей, сантехник кран поменяет. Или дальше будет капать.

      • 20:10 26 Января 2020
        4 2
        Чтобы поменять кран на общедомовом стояке, надо полностью перекрыть стояк., куда жильцам допуска нет. Мужики, если что-то комм., ну хотя бы разберитесь в ситуаии.

        • 00:46 27 Января 2020
          0 6
          Если руки из плеч растут, то поменять кран можно и не отключая стояк.
          За 15 секунд, которые нужны для того, чтобы навернуть новый кран на 2 витка резьбы выльется не больше 3-4 литров воды, которые успешно можно собрать тряпкой. Правда сам мокрым будешь.
          Первый раз страшно, потом нормально получается.

          • 22:59 27 Января 2020
            0 0
            Проходной кран? 15секунд?

    • 18:29 26 Января 2020
      7 3
      Дать сантехнику Пиз...ы!!!

      • 20:11 26 Января 2020
        4 3
        Наконец нормальный комментарий.

        • 20:52 26 Января 2020
          1 0
          По понятиям -- может, и так. А на деле может выйти боком.

          • Rat
            23:31 26 Января 2020
            1 0
            По каким понятиям?
            Алдан - якут.
            Понятия с Сахи? С Якутии?

  • 20:25 26 Января 2020
    1 0
    Ну и? Чем дело-то кончилось? Все еще капает?

    • 21:41 26 Января 2020
      2 0
      Льёт!!!
      Да и хер с ним!!!

  • Rat
    21:56 26 Января 2020
    1 1
    Алдан не прав, одни эмоции.
    Вентель вы не поменяете, не сможете.
    80 процентов слесарей алкаши - вы ничего не знаете.
    Ваша импульсивность навязчива, груба и не информативна!
    В сфере жкх вы ноль.
    Так что, алдан - извините, идите со своими советами лесом!

  • 22:26 26 Января 2020
    6 0
    На будущее: с сантехником Вы не должны договариваться напрямую, для этого есть диспетчер. Ваш договор с УК это одно, а договор УК с сантехником это другое.

  • Rat
    22:46 26 Января 2020
    1 0
    Человек из Якутии приехал и рассказвает про жкх.
    Алдан, в Саха температура в трубах под 100 была?
    И платили вы за неё хрен да ничего.

  • 07:46 27 Января 2020
    0 0
    У меня квартиру топило(канализация), сантехник пришел конечно из ТСЖ, но перематюкался весь- воскресенье же, а он собирался с женой в церковь... Я его чуть не убила...

    • 09:38 27 Января 2020
      0 0
      Хелли! За что? За то, что в церковь не пошел?

      • 09:45 27 Января 2020
        5 0
        За то, что женат))

  • 10:57 27 Января 2020
    3 0
    Мне одному кажется, что афтару суждено утонуть? )))

вверх